温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

海归村主任章文琼:这一年最多的是改变

  • 时间:2007年07月28日 05:32 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网讯:“我们这里有正宗的本地鸡、高山绿色蔬菜,还有大家没有吃过的梅花鹿肉。”海归村主任章文琼显得有些自豪。

      2006年7月,海归硕士章文琼高票当选永嘉县小坑村的村委会主任,引起了很多人的关注。一年过去了,小坑村在人们的视线中发生着变化,章文琼在接受记者采访时,盘点了自己一年的工作和生活。

      一年工作:成绩明显

      “通往村子的公路已经是水泥路了,村子装了路灯,7个自然村户户通上了自来水,村里建起了公厕、图书室、电子信息阅览室……”对于这一年的变化,小坑村的村民喜出望外。

      章文琼告诉记者,对于村里的工作,他的思路是“两手抓”,在做好基础设施建设的同时,发展经济、提高村民的收入。“村里引来了梅花鹿、本地鸡、林蛙(哈士蟆)、食草猪、山羊等经济项目的带头人。”在城市里办企业的章永川被请回来了,进行梅花鹿养殖;章贤峰养起了食草猪;周九康等6人合伙放养山羊……一批经济带头人的“回归”,为农村的改变带来新的活力。

      当记者问章文琼,他给自己这一年的工作打多少分时,他笑了笑,说:“有一些成绩,但远远还没达到预期目标,试题才做到一半,还不能给自己打分。”

      工作难点:观念上的差距

      章文琼说,这一年碰到最大的困难是,与村民之间观念的沟通依然比较困难。“村民比较迷信,不注重科学,他们有时较因循守旧,基本创新不足。”章文琼说。

      “现在我们的团队不够强大,缺乏更多的新生力量,现在觉得自己的时间是严重不够用,恨不得一个人掰开来两个用。”章文琼说,现在新农村建设最需要的是新生力量和资金注入。

      “不过现在工作越来越顺利了,村民们生活渐渐变好,我很开心。”章文琼说他最开心的事情就是,解决工作难题。遇到冲突的时候,尽量多地给村民直接的利益,尽量减少村民的损失。

      对于未来:只想着小坑村

      “章文琼在小坑村呆得住吗?”、“他对未来有什么打算?”许多人都有这样那样的疑问。“一直呆下去的可能性不大,我会在小坑达到自己的目标后再考虑下面的打算。”章文琼说,他目前的想法只是为小坑村做些改变。

      “有人说你是一个理想主义者,你如何看待?”记者问他,“理想主义的人更乐观吧。”章文琼笑了笑,说,他的行事秘诀是,思必行,行必果。“我希望什么事都不要让自己后悔。”他说,自己做事情很认真,不能让自己出错。

      章文琼最后向记者描述起自己理想中的小坑村:村里路平灯明水净,村民生活休闲而又充实,简单而又宽裕。“我理想中的新农村是繁荣而又文明的,发展而又规范。”他说。(本网记者:应忠彭)

          延伸阅读:

      博客探访永嘉巽宅小坑村

      央视《社会记录》视频节目:归来

      温视新闻视频:温州留洋硕士当“村官”

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭