温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

八一建军节将来临 记者体验消防官兵的一天[图]

  • 时间:2007年07月30日 17:52 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  • 常规训练

    10秒钟,借梯上四楼

      温州网讯:饭吃了一半、头剃了一半、澡洗了一半,梦做了一半,这就是工作;操场一半、火场一半、火神一半、死神一半,这就是生活……

      7月27日,八一建军节前夕,记者来到瓯海区消防大队牛山中队,记录体验他们一天的工作和生活。

      10秒钟,借梯上四楼

      “嘟嘟……”一阵急促的哨声将全体消防官兵从梦境中唤醒。此时的天空才朦朦亮,手表指针正指在5点20分。

      “1、2、3、4……”,响亮的口号在寂静的上空回旋,消防官兵正在进行热身跑,准备技能训练的器材。

      之后,消防官兵开始分组训练。在营区训练塔前、百米障碍训练场地上,官兵们攀登挂钩梯、翻越障碍板,个个伸手不凡、敏捷如猿。

      最惊险的莫过于借挂钩梯上楼了。消防官兵手拿3米的挂钩梯,挂在二楼的窗台上,然后迅速爬上去,紧接着用同样的方式仅用10秒就爬到了四楼。

      一天两场大火

      “新桥街道瓯海货运市场内发生火灾……”7点54分许,突如其来的铃声中断了官兵的训练。接到命令后,3辆消防车20余名官兵立即前往火灾现场,途中看到货运市场上空已腾起逾百米高的浓烟柱,指导员立即向指挥中心汇报请求增援,同时,向大队领导汇报火情,要求大队值班参谋到场。到现场后立即由指导员、班长、通讯员组成火场侦察小组,展开火情侦察。8点20分火势得到控制。

      就在这时,攻上办公楼二楼的水枪手发现,有一火团较难扑灭,仔细一看,发现里面有多个液化气罐,有一个液化气罐正在向外面喷气并猛烈燃烧,随时都有爆炸危急,水枪手只好用掩饰物冷却着火液化气罐和周边受火势威胁的液化气罐,随后叫官兵做好个人防护,不一会儿4颗定时炸弹被成功取出。

      一个多小时后,大火终于被彻底扑灭,这时已是烈日当头,消防官兵个个大汗淋淋,挥汗如雨了,缺水的感觉这才上来,拿起一瓶矿泉水两三口就见底了。

      归队后,消防官兵立即对使用、消耗的车辆器材装备、油水进行补充。

      “铃铃……”急促的警铃再次响起,瓯海区娄桥街道东耕村荣新路菜场里面一厂房发生火灾。

      到达火场经火情侦察,厂房内部建筑结构十分复杂,浓烟笼罩难以找到火点,无法实施内攻,给灭火扑救工作带来阻碍。据了解,该厂房内存放大量油漆、汽油、塑料制品等易燃物品和一个大锅炉,随时都有爆炸、蔓延的可能,指挥员果断下令:二班班长带两名战斗员到屋顶上实施掀顶排烟,其他人员打开四周门窗排烟或强行破拆排烟,同时一班班长组织战斗员出二支水枪,一支重点保护冷却锅炉、汽油、油漆,防止锅炉、汽油桶、油漆桶受高温烘烤发生爆炸,并从厂房后面破墙实施进攻。

      10点45分,厂房内渐见清晰,这时另一支水枪立即实施内攻,只见喷光车间熊熊火光不停闪烁着,指导员下令快速消灭火势。

      11点30分大火终于被彻底扑灭。

      11点45分,消防官兵回到了“家”。

      下午3点,刚刚被哨声唤醒的战士们正在有序的整理内务,这时又被急促的警铃绷紧了弦,个个飞一般的下楼、着装、登车、出警。

      又是奔赴在赶往火场的途中,庆幸的是,这一次在途中便得知火情已解除,可以归队……

      晚上,看新闻学知识

      晚上7点,战士们又着装统一来到四楼学习室,开始收看新闻联播,通过新闻联播了解当前时事政治,让官兵们开阔视野。随后又开展读书、读报活动。

      晚上9点15,疲惫了一天的消防官兵总算可以休息,立即整理铺床、洗漱就寝。

      刚过10点,执勤队长正在查铺查哨,检查营区安全岗哨是否履行自己的职责。

      值班队长告诉我们,这些日子,他们已经连续十天半夜出动,没有睡过安稳觉了。(记者:应忠彭 徐海文 通讯员:刘大荣)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭