温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

本科录取结束 我省招了12万多人

  • 时间:2007年08月07日 06:49 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网8月7日报道:截止昨晚,约5.4万名新生如愿进入“三本”院校。至此,我省普通高校文理科本科招生工作已全部结束,实际录取本科新生12万多人。

      另悉,我省高校招生第四批录取工作将从9日晚开始,10日公布院校投档分数线,8月17日结束。第四批省内外500多所高校将在我省计划录取新生10.7万余人。

      在刚刚结束的“三本”招生中,省内院校数不多,却承担了考生填报院校的“主角”,生源火爆。由于今年实行平行志愿,第二批高分落选考生减少,以往三批院校中一些院校投档线超过“二本”线的现象基本消失。此外,与往年相似的是,不少考生热衷于报考有关省会城市、经济发达城市或沿海开放地区院校,内陆或边远地区的院校生源相对不足。省教育考试院按照程序,两次向社会公开征求志愿,从实际效果看,参加征求志愿填报的考生比例明显高于第一批和第二批。在第一轮征求志愿中,有些考生发现,一些热门学校也有“冷门专业”需要征求志愿,如浙大城市学院的“新西兰国际教育合作班”就有34个计划向社会征求志愿,天津、上海等地部分院校也有征求志愿计划,而众多考生都不想错过本科高校录取末班车的最后机会,征求志愿填报踊跃,录取工作顺利结束。

      有关第三批高校录取的最新信息,考生可以直接到当地招办查询,也可以通过浙江省教育厅门户网站(www.zjedu.gov.cn)、浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)及声讯电话16885678等免费查询。

      我省普通高校文理科本科招生工作已全部结束,实际录取本科新生12万多人。

      平行志愿显成效 志愿填报趋理性

      从前三批院校投档情况看,平行志愿改革成效显著。平行志愿在客观上增加了考生填报志愿的选择范围,降低了考生填报志愿的风险及难度,提高了志愿填报的有效性和针对性。今年实行平行志愿的一次投档率达99%以上,投档率明显增长。从投档情况看,名牌高校生源集中、投档线有所提高;一般院校各得其所,院校生源的断档和“大小年”情况已基本消除,院校的满足率大幅提高。

      今年我省实行平行志愿后,招生方式变“志愿优先,从高分到低分”为“分数优先,遵循志愿”,从而改变了以往考生只能选择一个第一志愿、接受一所大学的遴选,一志愿录取率相对较低的状况。往年考生因第一志愿填报失误,不得不“高分低就”甚至干脆落榜的高分落榜现象,在平行志愿新政推出的第一年已得到明显改观。从总体来看,今年我省考生志愿填报比较合理,选择学校志愿趋于理性,几轮投档下来,今年高分落榜考生人数是近几年来最少的。

      与往年相似,不少考生热衷于报考有关省会城市、经济发达城市或沿海开放地区院校,内陆或边远地区的院校生源相对不足。但今年我省实行平行志愿后,志愿区域分布的不均衡性有所缓和。“大小年”现象基本消失,不同地理区域院校,生源特别集中或者特别匮缺的极端现象比往年明显减少。相对往年,今年高考志愿分布比较合理,折射出考生填报志愿总体更趋理性,能相对准确定位的考生比例增大。但由于院校类型及层次比较复杂、院校数量与招生规模大,考生对院校所在地域的选择带有明显倾向性,前三批院校都经过两次征求志愿后完成招生任务。

      争取省外院校追加计划 让更多的考生能上大学

      据省教育考试院有关负责人介绍,前几批高校录取工作中,较好地完成了招生计划,特别是通过省教育考试院的多方协调和不懈努力,争取到部分省外院校在我省追加计划,本科院校增加了一千多名计划,艺术类院校也增加了部分指标。

      面对今年高考报名人数增长的压力,省教育考试院根据招生工作程序和进度要求,及时采取计划调整和降分、征求志愿等相关措施,着力维护广大考生的切身利益,特别关注和监控高分考生录取情况,确保他们按志愿录取到理想高校;全面公开录取信息,根据各批生源情况及时调配,使各批次个别生源不够充裕的高校及时完成招生任务。

      提醒考生警惕招生诈骗

      目前,普通高校录取进入后半阶段,社会上出现一些招生中介四处招揽生意,并自称可以单独招生。为此,省教育考试院特别提醒考生:教育部只认可由各省级招生部门上报的录取数据,因此一些招生中介所谓“绕过招办招生”都是不可能的,考生必须提高警惕。省教育考试院在整个招生过程中强化了宣传力度,通过主流媒体公布乱招生的举报电话;录取情况全部通过浙江省教育厅门户网站和省教育考试院网站免费查询;普通高校生源不足时,规定一律在媒体和考生原报名地招办发布具体征求志愿信息,统一办理填报手续。另外,根据掌握的线索,有关媒体也进行了暗访和跟踪报道。各方面反馈的信息表明,我省“阳光招生”下严格的监控管理机制和程序,较好地抑制了乱招生现象,未发现任何省内高校乱招生、乱收费等违规现象。

      省教育考试院有关负责人同时提醒考生及家长,根据教育部录取工作文件规定,今年凡独立学院、民办高等学校录取的参加全国统考的本科层次考生,在收到高校录取通知书的同时,将收到由省教育考试院统一印制的《录取考生信息确认表》。(通讯员:薛平本网记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭