温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

“桑美”周年灾民心理调查:灾难的阴影渐渐远去

  • 时间:2007年08月10日 05:24 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网8月10日报道:8月份,温州进入台风多发期。今天也是超强台风“桑美”登陆一周年的日子,一年过去了,经受过台风灾难恐惧的人们,尤其是少年儿童的心理状态还好吗?精神家园重建是否顺利?

      日前,浙江工业大学化学工程与材料材学院暑期社会实践“向日葵”小分队走进苍南,带去两套专业的心理测试系统——“房树人”心理测试法和SCL-90心理测试卷。在当地抽样了30名12岁左右的少年儿童进行测试,了解他们的心理状况。

    中姑村建的新房

      风雨过后是彩虹

      调查显示,在马站镇的几个村子中,除了少数人可能是因为以前的经历、性格、家庭背景等种种原因依然存在着灾后心理影响,大部分群众已经逐渐从灾难的阴影中走出来。

      “现在孩子们在学校里跟以前一样蹦蹦跳跳、活泼可爱。”学校老师说,“桑美”的灾难印象在很多孩子心里已渐渐淡去。

      “看到他们画出各种各样的丰富画面,我知道在他们心理有一个美好的世界。”实践队学生通过心理测试,发现这些孩子以更坚强的心态面对生活的挑战,特别是少年儿童,他们朝气蓬勃、积极向上,对生活、对未来充满信心。

    满脸阳光的小甜甜画了一个美丽的童话

      阳光写在孩子的脸上

      在对小朋友进行心理测试之后,与他们进行面对面的近距离交流。后岘村的陈纷纷小朋友带着测试人员去了她家,同时讲述了她在台风中的遭遇。

      “当时,我就蹲在这里,后来这堵墙就塌了,还好这个时候我和妈妈已经逃到对面哥哥家了。那个时候爸爸不在家,他一直在外面打工,家里只有我和妈妈。台风来了之后,家里一直停电,天一黑就只能点蜡烛,那个时候我就非常非常害怕……”。

      陈纷纷小朋友讲述着台风来临时的情景,脸上很平静,没有惧怕。“女孩能从那些阴暗中走出来,实在不容易。”做心理测试的老师告诉记者,陈纷纷画图时喜欢用竖直线,中间不断调整纸张的位置,房子画完直接在上面画烟囱,很专注,很注意细节,画面构图较为复杂。“从作画状态可以分析出陈纷纷的心理状态很好!”

      从调查结果来看,像陈纷纷这样,用微笑和阳光面对心理测试的小朋友占了绝大部分。“桑美”一年后阳光写在孩子的脸上。

    如今的陈纷纷,笑容灿烂。

      “心理救灾”仍需继续

      “但灾区孩子的心理健康仍然需要关注。”通过心理测试分析,还有个别人仍然有“桑美”的阴影。

      顶魁村的思思,她很内向,不爱说话,她从不敢直视别人的眼睛,总是低着头时而偷偷地看看对方。通过测试和她自己的讲述,台风给这个女孩的心灵留下巨大的刺激。

      测试时,在没有任何提示性语句的情况下,她画了一个在狂风中哭泣的人,漫天的碎玻璃和碎瓦片,这就是当时台风的真实写照。心理老师对此进行分析认为,思思具有严重的抑郁和自闭倾向,这里排除其原来的性格因素,台风带来的负面影响不可忽视。(本网记者:应忠彭)

      编后:回顾一年前的超强台风“桑美”,依然让人心有余悸,它席卷而来,它毫不留情的吞噬一切……幸在政府和灾民的共同努力下,家园很快重建,废墟恢复生机。一年后的今天,大多灾民及他们的孩子恢复了平静的生活;我们希望通过心理辅导和沟通等多种社会关怀手段,让所有的孩子都能从台风阴影中走出来,还他们一片蓝天,和快乐的童年!

      专题回顾:超强台风“桑美”登陆温州

           共享和谐 让灾区群众温暖过年

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭