温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

【实录】污染企业为何关而不停

  • 时间:2007年08月15日 22:29 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 重污染企业关而不死,是环境执法遇到的一个很大的问题,它影响了环保部门的形象,降低了环境执法的效率,损害了老百姓的环境的权益,务必引起我们的高度重视。...
  •   力度不够 污染企业关而不停

      回归:这些企业胆子这么大,视法院的封条而不顾,这反映了什么?

      黄小兰:这说明部门执法力度不够。如果法院跟水力、电力、社区、协调好的话,企业如果停水停电企业就没有办法生产,因为环境污染问题要得到每个公民的支持,那么保护环境、爱我家园、为子孙留一片净土,已成为我们这一代人刻不容缓的责任。

      yoyo:这种事情在我们环保执法当中多吗?

      王进光:这种情况在我们环保执法当中还是比较多的。

      亦就:“绿箭”环保行动当初的成效如何?

      王进光:当初是比较显著的,所有的企业都予以关停,并且断电、断水,给违法企业很大的震慑和打击。

      温州:我们在封条封了之后,有没有定期不定期再去查看的?

      王进光:我们有去进行回头看,也采取了一些措施,也向有关部门进行了报告,但是由于我们人员力量以及手段的有限,加上一些企业恢复生产比较方便,造成停产不彻底。

      A9:为什么平时就没有人对这些管管呢?代表认为这是什么原因?

      黄小兰:主管的部门因为有些客观原因一时管不了,认为是另一个部门的事情,没有一个部门牵头,所以导致现在部门互相推诿,最后导致没有人管。

      包袱:一些污染企业重新生产的成本低,我觉得这也是一个他们这样做的原因,我想我们是否可以再采取些措施以增加他们的生产成本呢?

      王进光:成本低是重新生产一个原因,这些企业一般没有环保治理设施,不需承担治理费用。我们可以通过各方面的处罚和打击来提高他们的生产成本,使他们觉得无利可图。

      生活:那关不掉,是不是我的执法“心太软”呢?是不是不够彻底?

      王进光:作为环保部门我们希望这些企业彻底关掉,我们的态度是坚决的,但是由于环保部门没有强制执行权,要依靠人民法院来强制执行,需要有关部门的配合,由于各方面原因,确实存在关而不死的现象。

      靡丽:你是否认为这与市场初期的情况有关?市场经济发展到一定阶段后,这情况是否就不会了呢?

      黄小兰:市场初期企业都是小打小闹,现在经济发展到一定的程度,就要搞好环保措施,处理好污水,实现工业污染的达标排放,主要污染物排放总量得到有效控制,要举行改善与保护环境质量活动,使我区的环境质量有明显的提高。

      天亮:我是永强的,永强很多企业都在居民居住的地方,像拉管厂之类的污染都很大,为什么不对这些企业查封呢?我们查封的标准是什么?

      王进光:永强的拉管行业的污染有历史的原因,已被市政府列为环境污染严管区,目前龙湾区已采取措施,对无证的拉管企业进行彻底的取缔,已取缔了186家,对有证的的拉管企业进行治理,并在海滨街道小斗村,建立拉管基地,集中生产、集中污水处理。

      色色:“制污企业无视法院封条擅自进查封场所生产”,这反映了什么?我觉得这是一个对法律执行严肃性的挑战!

      王进光:这反映企业主法律意识非常淡薄,也反映环境执法难度非常之大,环境保护工作的艰巨性和长期性。

      联合执法 需要建立长效管理机制

      亦就:据嘉宾的经验,联合执法的效果好吗?目前有没有更好的方法?或者我们有什么方法可以比它更好。

      王进光:联合执法的效果是好的,关键是建立更加有效的长效管理机制,明确各部门的职责,加强后续跟踪督察,确保执行彻底到位。

      黑字:正常的环保执法手续是怎样的?为什么需要其它部门的配合?

      王进光:正常的环保执法主要是依靠环保部门自身的力量,根据环境保护的有关法律,环保部门对企业的所做得停产处罚,没有强制执行权,只有申请人民法院强制执行。

      屡孙:联合执法曾经都是一个法宝,是解决问题一个很好的办法,代表对联合执法怎么看?

      黄小兰:联合执法是一个法宝,尤其对一个企业无视法院的决定,就要各个部门联合起来,比如说水力、电力、工商、行政执法局还有卫生、环保部门如果联合执法的话,对企业也是有力的取缔。

      峭悄:嘉宾,你认为该通过一个什么样的方式让执法更严肃,使效果更加好呢?

      王进光:必须建立长效的监管机制,明确各部门的职责,强化对各有关部门的监督和责任追究,充分发挥广大人民群众的监督力量,形成合力,使执法效果真正到位。

      fafa:代表,我觉得监管机制还要加强,还有群众举报机制,对这些重新开机生产的企业要重罚。

      黄小兰:我认为监管机制肯定要加强的,要设立更加广泛的举报渠道,对于重新开机生产的企业罚款其实也是一种形式,还要加强宣传教育,让他们认识到资源和生活环境遭受破坏,危害着我们的生存和健康。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道