温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享

黄友上:老黄真“牛” 随笔写了15万

  • 时间:2007年09月04日 08:56 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  •   随和而真诚,谦逊而稳健,默默工作,任劳任怨,从不张扬。他就是浙江省平阳县第二职业学校年轻教师之中的佼佼者——黄友上老师。

    ...
  •   黄友上老师1994年参加工作,担任班主任工作12年,1994年度、1998年度被评为平阳县优秀班主任;2003年度先后被评为水头学区首届名班主任、平阳县首届名班主任;今年再次被温州市教育局评为温州市第二批模范班主任。

      他始终坚信:只要对教书育人工作的真心热爱,只要遵循教育教学规律并持之以恒地努力探索实践,一定可以成为一位受学生欢迎的班主任。他的事迹激励着他周边的年轻教师,在互相激励中获得了共同的进步。

      对每位学生,捧出诚心、爱心、耐心和细心

      “只要坚持动之以情、晓之以理、持之以恒、导之以行地做好后进生的说服教育和正面引导工作,帮助他们树立自尊心和自信心,转化后进生一定会获得成功。”

      黄老师讲述了他的一个学生王强的事情,很典型的折射出黄老师对每一位学生教育的爱心、耐心和细心。

      “王强是一位其它班级班主任不想要的学生,他父母在几年前就已经离异,小时候生了一场大病,所以变得‘接受能力不强,性格特别的犟’。我和班级的几名骨干班干部一起商量好对策。从学期初开始由副班长缪心特同学专门‘跟踪’督促他的行为,特别是对他课堂看小说,整个星期不洗身体的监督。在一次全班同学到大操场上捡垃圾义务劳动中,缪心特发现王强捡的垃圾特别多,并向我作了汇报,我就抓住这个机会在班上进行适度地表扬。在他体会到别人的肯定和赞扬是件美妙的事后,也能在课堂上作一些笔记了,轮到强值日时就把地扫得干干净净。随着表扬次数的增多,王强在班级的认同感也在加强。第6周我又把班级的一件“大事”交给他来管理,就是让他督促好同学们开窗户时都要把窗户的拉钩钩起来,以防起风时损坏玻璃,这项工作也使他的行为受到了同学们的肯定。从第7周开始,已经能够比较投入地在校内生活和学习了。经常对他说:‘强,这段时间有进步!’ ‘强,这个星期身体洗了几次了?’他总是‘嗯’、‘上课有认真’、‘昨天身体有洗’,随着自我暗示的不断强化,他的外在行为也确实有着很大的改变,变得尊师守纪,在班集体中也能够与同学们互助学习。这种改变是循序渐进式的也是令人振奋的,他的母亲兴奋地说:‘黄老师,你真是一位好老师啊!’、‘看来,读平阳二职是读对了。’听到这些话,比得什么奖项都开心!”

      独出一帜,开辟教室“情感走廊”

      黄老师无愧于“温州市第二批模范班主任”的荣誉称号,努力探索新时期班主任工作的特点,注重心理健康教育,已考取省中小学心理健康教育教师上岗证,工作效果突出。

      黄老师告诉记者,“由于我所任教班级的学生数都比较多,科任老师在教室里如果想从第一组走到第四组,就需要绕个圈。三年前的一节课堂教学时,我在第一、二组进行学生的个别练习指导,第四组有学生举手需要帮助,我绕了教室半圈才到达第四组这位同学身边时,下课铃声就响起来了。课后,我就针对科任老师在教室里从第一组走到第四组需要绕圈走的情况,把第二、三两组的第四、五排间距多留出了30公分的距离,让上课教师在教室里很容易地从第二、三组中间穿过,这样使科任课教师能够自由快速地活动到班级的每个地方。”

      这种做法,缩短了师生间的距离,提高了教师课堂巡视的效率,受到师生的欢迎,一直沿用至今,成为了黄老师班级文化建设的亮点之一。

      手捧特制家访地图,在每位学生家中留下足迹

      黄老师认为,家访是充分了解学生和引领学生走向成功的基础工作,非做到位不可。职高生来自平阳县四面八方,家访到每位学生的家庭很不容易。黄老师利用双休日和假日时间实实在在地家访到每位学生家中。

      “作为一名班主任,假如还有学生没有家访过,那怎么能算地上称职的班主任呢!”凭着他那坚定的信念,在东至萧江镇、西至青街乡、南至南湖乡、北至凤卧镇等地方都留下了黄老师的家访足迹。

      钟小娇同学家住青街畲族乡谷山村,黄老师在午饭后就出发家访了,从水头乘车一小时到青街车站,翻山越岭两个半小时到了小娇家,这时已是下午三点钟。小娇母亲看黄老师这么远赶路来家访,急忙从那陈旧而洁净的皮箱中摸出两根已经发霉了的中华烟来,“这是小娇父亲喝喜酒分回来的”。

      “我本来不抽烟,但被家长的热情和执著深深地感动,收下烟谢过之后,我告诉我自己:‘一定要把每一位孩子都引领好,使他们成材成器!’。”回到家时天色已经暗下来了,在那天夜晚他写下了随笔《孩子,让我们携手!》。

      教育在线开设“温州平阳二职班主任泥箕手记”专栏

      在平阳第二职业学校,黄友上老师的理论研究水平一直处于前列,起了先锋模范的作用。有着每天坚持写日志的好习惯。

      近五年来,他执笔课题获温州市“青年双百”重点课题一等奖1篇,三等奖2篇;获平阳县一等奖1篇,二等奖2篇。论文获省一等奖1篇,三等奖1篇;获市一等奖1篇,二等奖1篇,三等奖1篇;论文在国家、省级刊物发表3篇;教育文章《看操不如领操》收录在张万祥主编的《给年轻班主任的建议》一书中。应邀德育讲座县级1次,学区级1次,校级5次。

      从2005年开始,黄老师在教育在线www.eduol.cn“班主任论坛”开设“温州平阳二职班主任泥箕手记”专栏,在校园网www.pyez.cn开设“友上随笔”专栏。他的教育反思随笔集达十五万字左右。点击率已超9800人次。

      黄友上老师:“班主任,不仅是知识的传播者,更是孩子们道德的引导者,思想的启迪者,美好心灵的创造者,美好情感的培育者,坚强意志的铸造者,健康人格的塑造者,我们作为一名光荣的班主任,任重而道远。愿孩子们在我们的带领下没有仇恨,没有偏激,而只有感激和进取。”

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文

相关报道