温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

【实录】周伟青-夏季高峰要实行有序用电

  • 时间:2007年08月18日 08:43 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 电是现代文明重要基础。作为电力部门将在市政府领导下,尽最大的努力建设和维护好电网运行。尽可能给市民和各行各业提供可靠的电力保障。...
  • 嘉宾周伟青

      今夏你家有停电吗?温州目前的用电形势如何?《民生在线》栏目邀请了温州电业局局长周伟青,与大家聊聊温州目前的用电形势。

      网友2:上午府学巷怎么停电了?我看到电力工人在维修,是不是为了应付台风啊?台风要来了,周局长有没有虾米(什么)准备?

      周伟青:上午府学巷是因为10KV线路故障抢修。台风来临我们电业局已加强了值班力量,抢修队伍随时待命。各类事故预案准备就绪,根据台风情况随时启动。

      apporal:请问周局长,我们温州现在用电还紧张么?

      周伟青:从今年一到七月份看,今年用电还是比较紧张的,全社会用电量132.52亿千瓦时,同比增长14.47%,温州电网系统负荷创新高,达405.77万千瓦,比去年最高负荷还高出44.55万千瓦。

      无聊:每年我们用电高峰是在哪个阶段?夏季是最高的吗?

      周伟青:夏季是高峰,冬季12月份到春节半个月前也是用电高峰。

      民了:我听说现在不是缺电,而是缺乏输送电的能力,为什么我们建设电网的能力这么滞后呢?

      周伟青:原来的电网基础比较薄弱,温州土地资源比较紧张,变电所用地和电力线路布置比较困难。今年在市政府的领导和支持下,进一步加大了电网建设攻坚力度。

      乐清群众:请问周局,乐清最近停电怎么这么多?

      周伟青:乐清是因为电网建设比较滞后。目前有75%的变电所已经满载,需要沿线居民支持我们电力建设。

      蒙木:周局长好。我家住在黄龙那边的龙凤山庄,这两个月来常常停电,而且一停就是一整天。虽然我们那边边企业比较多,算工业区,但还是有普通住户的。请电业局的同志考虑一下我们居民的感受。

      周伟青:鹿城区经贸局和供电分局已经发布了有序用电的通知。我们正按照“先生活,后生产,保重点,兼顾一般”的有序用电原则要求企业让电予民。下一步我们将重点抓好这一项措施落实,保证居民生活用电。

      喵喵:永强的用电形势怎样?今年的电网建设情况如何?

      周伟青:永强是独立供区。由于供电体制不顺,造成电网建设资金不落实,造成永强电网建设比较滞后。

      迷恋:我觉得用电节约是每个公民该做的事情,但在很多细节方面大家都不是很注意。电力局的同志能给我们一些好的建议吗?

      周伟青:鼓励居民采用峰谷电价。多用低谷电,既省钱又省电。家庭使用节能电器,如节能灯。提倡居民空调温度设定26度以上。

      apporal:台风快来了,大家要注意些什么,周局长?

      周伟青:如果看到电线被风吹断掉落到地上的话,请不要靠近,以免触电,并尽快通知电力部门抢修。

      半支烟:你好,请问周局长,温州负荷用电的情况,不知道下面是否有新的调整和计划?

      周伟青:今年我们用电最高负荷405.77万千瓦。比去年最高负荷还高出44.55万千瓦。我们预计明年最高负荷530万千瓦,我们一方面要加快电网建设,另一方面要通过技术改造深度挖潜,尽可能发挥我们电网的现有的供电能力。希望不是连续生产的企业尽可能利用低谷用电,提高负荷率。夏季高峰要实行有序用电。

      无电苦:电网建设过程中,很多村民阻碍建设,说是架子会引导闪电之类。这是真的吗?

      周伟青:我们上面有布置了避雷线,可以有效地起到防雷击的作用,所以村民不必担心。

      AA:我人在市区感受不到这个夏天的用电情况,感觉是天天有电。今年夏天市区的用电怎样?

      周伟青:经过几年的电网建设,全市大部分地区用电基本得到保障。但是像乐清、永嘉、市区西部和瓯海梧田、南白象、龙湾的永强,都由于电网建设受到干扰使得电网建设相对滞后,造成这些地区供电相对不正常。因为市区是政治文化中心,又是居民比较集中的地区,为了贯彻市委市政府"先生活,后生产"让电于民的政策,我们力保市区用电,因此希望市区居民节约用电。

      嘉宾语录:感谢网民与市民对电力的关切,电是现代文明重要基础。作为电力部门将在市政府领导下,尽最大的努力建设和维护好电网运行。尽可能给市民和各行各业提供可靠的电力保障,也希望广大市民大力支持我们电力建设,共建和谐社会。谢谢!

    (文中“无聊”、“半支烟”、“无电苦”等等均为网名。)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东

相关报道