温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

“圣帕”引发龙卷风袭击苍南龙港 造成9死62伤

  • 时间:2007年08月19日 10:11 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 台风登陆前夕,台风带来的强风和暴雨严重影响温州,重创与福建毗邻的苍南县。造成9人死亡,62人受伤,其中重伤8人,伤者已经全部送医院进行抢救。 ...
  •   温州网8月19日消息:今年9号台风“圣帕”今天凌晨2时在福建省惠安县崇武镇登录。台风登陆前夕,台风带来的强风和暴雨严重影响温州,重创与福建毗邻的苍南县。造成9人死亡,62人受伤,其中重伤8人,伤者已经全部送医院进行抢救。

      据市防汛办通报,受“圣帕”台风严重影响,昨天零点前后,位于鳌江口的苍南县龙港镇遭遇突发龙卷风袭击,造成该镇一批均为混凝土结构、不属于应转移危房的民房倒塌。截止凌晨2时30分,该镇江山、海城、平等、白沙等办事处的徐家庄、岑浦、二河、下东庄、方中、希贤等村共有156间民房倒塌,造成三男六女死亡。

      据一村民目击者告诉记者,这是一股长8公里、宽800米的龙卷风,当晚呈带状穿过龙港镇海城办事处二河村、章良村--白沙办事处方中村--平等办事处徐家庄村--江山办事处郭宕村。“圣帕”台风来临前,截至8月16日晚6时,龙港镇已经全部安全转移人员6072人,包括外海作业人员、养殖人员、危房内人员等。

      灾情发生后,浙江省、温州市和苍南县高度重视。市委书记、市人大常委会主任王建满、市委常委、副市长黄德康立即赶赴灾害现场指挥抢险救灾。王建满强调,要认真贯彻落实省委书记赵洪祝等领导的重要批示精神,不惜一切代价,千方百计救治受伤人员;要认真及时妥善做好死亡人员善后工作;继续加强面上防台工作,切实把各项措施落到实处。在苍南县指导防台抗灾工作的市委常委、温州军分区政委郭登明和苍南县委县政府主要领导在第一时间赶到现场,组织抢救工作。与此同时,副市长陈作荣组织温州医疗抢救分队赶赴苍南,抢救伤员。目前,受伤人员已被送往医院抢救,抢险救灾工作正在全力进行中。

      据市气象局初步分析,造成严重灾害的原因是在台风外围强回波带上衍生出龙卷。由于龙卷风的出现具有相当大的偶然性和突发性,且龙卷空间尺度小,生成和消失时间极短,属于小概率事件,以目前的技术手段,尚无法预测预警,难以采取有效的防御措施。

      另据市防汛办初步统计,截止19日上午6时,“圣帕”台风带来的狂风和强降雨,已经造成温州市5个县、95个乡镇受灾,受灾人口达47.5912万人,倒房198间,直接经济损失1.3835亿元。(本网记者应忠彭 章魁波 张朋杰报道 图片转自中国政府网)

      附:死亡人员名单

      徐登化 男 44岁

      杨娥 女 43岁

      黄仙 女 75岁

      周春花 女 62岁

      章如成 男 30岁

      陈蜜 女 54岁

      陈竹妹 女65岁

      陈杨兰 女 67岁

      徐斌 男 70岁 
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文