温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 代表在线 > 访谈实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

【实录】政府加大投入 “蜗牛工程”将提速

  • 时间:2007年08月22日 08:58 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 我也是塘下人,基础设施建设对于塘下人民包括我本人来讲都是蛮重要的,所以我也希望有关部门尽快启动这项工程,彻底解决我们塘下人民出行难的问题!...
  •    人大代表随时关注工程进度

      主持人:陈代表,你也是瑞安人。你是否有关注过这条路?

      陈众芳:其实我对它也不太了解,看了这次报道以后大致上对这条路的概念有一些了解,这条路很重要,这条路的贯通对塘下的经济发展是很重要的,对塘下人们出行有很重要的作用。其实塘下经济这么发达,唯一出去的道路,却只有104国道线连通瑞安和温州,太不方便了,这条路的贯通会大大提升我们塘下镇的经济发展,给我们出行带来很大的方便。

      默然:今天邀请你来访谈可能只是出于偶然,但作为瑞安人,您会继续关注这件事吗?或者,您会以代表的身份介乎这件事情吗?

      陈众芳:这是肯定的,作为人大代表,主要是关注民生的问题,关注社会各种重大的事情,我肯定会关注这个事情,以后有什么事情,我随时会跟有关部门联系的。

      发放:瑞安人大是否已经注意到这件事情呢?瑞安本地的代表应该关注这件事情,通过调查研究去监督、督促这件事情。

      陈众芳:瑞安人大我不太了解,瑞安人大有可能把这个建议提交给温州市人民政府,纳入重点建设项目,加快塘下大道的建设。

      峭风:陈代表,你是这届刚上任的代表吗?你有什么样的感觉?

      陈众芳:是的,作为人大代表这个工作我确实很生疏,但我会好好学习有关的资料,深入群众、关注社会重大事情,了解民生,把这些问题提交给市政府或有关部门,起到桥梁作用。使这些问题得到解决。

      ?珠:作为代表,您总要不断地去发现问题,为民请命?有没有觉得会得罪很多人,给自身带来不必要的麻烦?

      陈众芳:这应该不会有吧,发现问题为民请命是我们人大代表应该做的事情,人大代表本身是为人民反映心声的,人民选我为人大代表,我是应该为人民服务的,我害怕什么?

      警惕者:相对于政府公信力而言,处理“蜗牛工程”是一个很好的“双刃”契机。切莫“大事化小、小事化了”,解剖典型、吸取教训、警示后来、树立威信远比一条路更重要!

      陈众芳:政府的公信力是有的,瑞安市的重点工程比较多,塘下大道的建设可能滞后了一点,现在大家都看到这个问题了,肯定不会大事化小、小事化了的,相信这个问题就会很快的得到解决。

      警惕者:请问陈代表:如何做到“公开透明”了?您能保证其中不存在“私下操作”之类的“猫腻”吗?

      陈众芳:政府这么大的工程在操作,这么多的项目在操作,都是公开、公平、公正的,不可能是你这么想象的,特别是重大工程都有审计部门在介入,而且是公开招投标的,这个猫腻是肯定不会存在的。

       彻底解决还需政府出力

       mumu:代表你好,我也是瑞安人,我做梦都希望这杀路能够修好,但一直失望到现在。代表,您觉得这条路还有建完的可能性吗?会不会就这样成为半拉子工程呢?

      陈众芳:肯定会建好的,现在市政府塘下镇政府都很重视,不可能半途而废的。

      努力:这条路如果修建好,是不是对瑞安的意义很大?

      李长遂:塘下大道北接温州,南连瑞安。它的贯通,必将为塘下的经济发展插上腾飞的翅膀;为塘下争先竞位、再创辉煌续写新的篇章;为接轨大温州、融入新瑞安、实现塘下新跨越注入新的动力。建成后的塘下大道,使周边交通更加便捷,区域大融合进一步加速,经济大发展进一步显现,城市大建设进一步提速,整体发展空间得到进一步拓展;温州中心城区的强力辐射和二十分钟交通圈的实现,对突破塘下现有城市建设格局、推进中心区建设、促进城市框架形成都将具有划时代的意义;人流物流的快速集聚,也必将迎来“实力塘下、活力塘下、魅力塘下、和谐塘下”的实现。

      料下:既然大家都想把这条路修好,可以让大家集资一点啊。现在修庙大家都这么积极,难道跟切身利益息息相关的事情难道就不做了吗?嘉宾觉得我说得对不对?

      陈众芳:这很好嘛,大家出钱为公共设施建设减轻国家负担,减轻政府负担,作为我本人,有能力我会捐资一点,但最重要的还是要政府财政投入。

      00:政府出的钱太少了,能追加投入吗?

      李长遂:这条路的建设有很多人在关注着,我想政府再怎么困难,也会把这条路建设好的其实关于建设,我们也正在提速,塘下大道赵宅段近期将会完工,韩田段也已经于8月初完成招投标工作,相信不久就可以进场施工了。

       警惕者:只有公开、透明的彻底“问责”,“蜗牛工程”才能提速。我们的问责机制还有效吗?现在该是问责的时候了!

      陈众芳:你说的很好,我们的问责机制肯定是有效的,但这条路拖了这么长的时间,是由各方面原因造成的。这个时候不是问责的问题,主要是我们如何把这条路尽快地建成。这么重大的建设工程项目肯定公开透明的,不可能私下操作的,哪个领导能承担起这个责任!现在市政府都很重视这个项目,肯定会加快这条路的建设速度。

      闲人:看今天的报道,征地问题确实比较麻烦。那针对这一块,有关部门是否有什么新的举措呢?

      李长遂:征地这一块我们也做了大量的工作,我们的主要举措还是要把工作做细做实,其实道路建设群众也是比较支持的,但是牵涉到村级和个人利益的时候,可能会有点想法,所以今后我们还是会加大力度,做好各征地村群众的思想工作,使大家能够同心协力、众志成城把塘下大道建设好。

      MM:塘下大道向南延伸的康欣花园段连个影子都没有,诺大的康欣花园500多户人家2000多住户,进进出出仅靠一条狭窄的康欣桥来通行,原来规划的康欣花园的主干道应该是朝塘下大道的,现在你在那里看到的只是高高的围墙,围墙外是一片稻田,规划中的桥还一点动静也没有,且路中央由村里非法搭建简易棚租给某个托运部。

      陈众芳:其实我也关注这个事情,上次我特意在给领导聊天的时候提到这个桥的建设问题,领导很重视,确实康欣花园500多户人家进进出出确实不方便,现在大家都关注着这个事情,这座桥的建设应该离我们不远了。

      主?:据说瑞安市政府在这条路的投资仅130万元。为什么这个对瑞安经济发展有所帮助的工程只得到政府这么点补助?

      李长遂:瑞安现在的重点工程比较多,比如飞云江三桥、温福铁路瑞安段等,都需政府大量资金投入。瑞安市政府现阶段也加大了资金投入力度,前个月刚下拨了1000万元做为工程建设资金,现在算起来也有1130万元了。

      00:代表,我觉得没有规划好、没把资金安排好就不要上马项目,像这个项目上马了资金没有了,更加不好啊,你觉得呢?

      陈众芳:其实规划已经好了,主要是征地和资金问题,这个项目现在已经纳入市重点建设项目了,资金问题还是由市政府买单了。

      22:代表,你觉得针对这个事情,你有什么好的建议吗?

      陈众芳:希望这个工程尽快启动,资金方面还是由社会各方面筹集,政府起主导作用。征地方面主要由有关部门下去做思想工作。

      小豆:接下来的资金缺口准备如何填补?由镇政府买单还市里出资呢?

      李长燧:市、镇各出一定比例投入。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东

相关报道