温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 代表在线 > 访谈实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

【实录】违章修建须停止 大堤安全最重要

  • 时间:2007年08月29日 09:25 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 本事件反映的问题是具有多方面的,既要解决村民的出路问题又要考虑防洪堤安全保护问题,同时对规划要有长期的打算,确保中国农民城--苍南龙港有一个美丽、和谐的环境!...
  • 嘉宾陈立森
    嘉宾陈秀英

      【背景资料】浙江省苍南县龙港镇,是全国小城镇建设镇,东频东海。该镇外滩江边建有一条50年一遇的防洪大堤,2006年,这条大堤曾有力地抗御了台风“桑美”的侵袭。然而,近段时间,龙港镇河底高村在离大堤边仅几米近的地方违法打地基准备建造茶楼,当地群众多次举报,有关部门也下达了停工通知,但违法茶楼建设并未得到有效的遏制。防洪堤边为何会有违法建筑,并且无法遏制?有关部门又该如何处理?本期《代表在线》邀请了两位市人大代表,通过网络与大家共同探讨这个话题。

      【嘉宾】市人大代表、社区党委书记兼主任陈秀英

          市人大代表、浙江正昌律师事务所主任陈立森

      违章建筑须停止 有关手续需审批

       主持人:代表之前听说过这件事吗?

      陈秀英:已经听说过这件事,假如这件事对大堤有影响的话是绝对不能建的,没有对大堤影响的话,这件事可以考虑,大家一定要通过政府部门的正当手续,景观还是可以建的。

      丝春:既然这块地已经批给河高底村了,那建茶楼不是违章的吧?

      陈立森:根据记者调查,土地尚未依照法律途径批给河底高村建茶楼。

      拉米:如果说这块地确实是镇政府批准给村里的,而且是经过各方面协调的,那这个建筑还是违规的吗?

      陈秀英:如果这个地确实是镇政府批准的,而且是经过各方面协调的,假如符合《中华人民共和国的水法》的办法中的有关规定,及规划部门、土地部门的审批,那就不违法了。

      MM:茶楼是否会影响防洪大堤,让专家论证一下就可以了啊,难道有这么难吗?

      陈立森:专家论证非作不可,但不是唯一条件,茶楼的建设在专家论证通过后要经过水行政部门、土地管理部门、规划建设部门等相关职能部门批准后才能进行,当然有一定的难度。

      123:“东方大厦的业主们曾丈量过茶楼地基与防洪大堤之间的间距,发现之间最远的距离仅八、九米,最近的距离才四、五米”,我觉得这个也应该由专家调查论证了再说。

      陈立森:这个应该由水行政部门来调查。

      最后:报纸上不是提到过河底高村委托水利咨询公司了吗?咨询认为该项目不影响堤塘安全。这个是否有效呢?

      陈立森:是调查和论证,不是咨询,如果该公司具备相应的资质所作出的结论应该是有效的。

      啊啊啊啊:我是支持村里做法,以前的房子很难看,现在盖了茶楼漂亮了!根本就不会影响什么堤塘安全。

      陈立森:你的观点值得检讨,建设行为是一种法律许可行为,如果没有经过职能部门的批准而建造的建筑物即使非常漂亮也是违章建筑。切记切记!

      兰色:听说龙港土地资源局已经下达了停止令,但该村仍然顶风修建,这样就不对了。代表觉得呢?

      陈秀英:我们觉得是不对的。

      点点:个人觉得,东方大厦的业主们是不是太多虑了。防洪是每级政府都相当重视的事情,谁会拿这个冒险呢?肯定是经过充分考虑,排除了危险性的。

      陈立森:东方大厦的业主提出这个问题并不过分,在防洪堤上搞建筑的危险性是客观存在的,是否排出危险性应由专业部门通过鉴定和技术论证才能予以确定,政府部门也要依据专业部门出具的结论进行评判。如果危险性已经排除,应依照法律规定进入报批程序,落实建设项目。

      xiaomi:记者从温州市国土资源法规监察处了解到,这块土地已被征为国有,龙港镇园林管理处没有权利把这块还是属于外滩绿化带的土地划给河底高村建茶楼。这是什么意思?

      陈立森:我的理解是龙港镇园林管理处对自己管理范围内的土地进行处理应事先和土地管理部门协商并获得批准。

      龙港人:大家好,我认为河底高村为龙港建设做出极大贡献,在确保大堤安全的前提下建设茶楼可以理解,况且茶楼也是休闲配套设施。

      陈立森:首先非常感谢河底高村民为龙港镇的城镇建设作出极大贡献。如果茶楼有合法手续建成后我也希望有时间到茶楼去喝茶。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东