温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享

杨晖:在班主任的字典里,学生是最大的字

  • 时间:2007年09月04日 13:17 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  •   有人说:“在班主任的世界里,学生是最大的事;在班主任的字典里,学生是最大的字;在班主任的生活里,学生是最美的诗”。温十二中杨晖老师以自己多年班主任实践对此做出了生动的诠释。

    ...
  •   杨晖老师投身到教育事业已19个春秋,连续担任班主任17年。19年沤心沥血教书育人,在顺境中不骄不躁,百倍努力地辛勤工作;在逆境中无怨无悔,踏踏实实地默默奉献。“春风化雨育桃李”,为学生付出了满腔的爱。因为她深深体会到:爱就是教育。如今仍在平凡的岗位上追求着,进取着。漫长的19年,她用生命的本色书写着一名班主任的人生真谛,受到了广大学生的爱戴和家长的信赖。

      责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。———歌德

      鲁迅先生说过:“教育是根植于爱的。”热爱学生所产生的教育功效是其他任何教育形式都超越不了的,爱是教育的源泉,爱源于强烈的事业心和责任感。杨晖老师十几年如一日,凡事身体力行,默默奉献在平凡的岗位上。凡是要求学生做到的,她自己首先做到,以自己的人格去影响、感染每一个学生。

      为了强化学生的时间观念,她每天上课下课都是以铃声为准,不提前,也从不拖堂;为强化学生的责任意识,她早来晚走,兢兢业业,每周五天从早到晚,都是坚持与学生一起共度。“十几年来就请过唯一的一次,是陪儿子赴上海动手术。上午一拆线,儿子伤口还未愈合,下午就赶回学校上班,因为太放心不下我的学生了。”为工作,为学生,她付出了自己的全部。刚刚毕业的学生阚严桢曾这样对她说:“老师,您太累了。您爱学生胜过爱自己的儿子。”

      母爱是世间最伟大的力量。 ——米尔

      印度诗人泰戈尔有句爱情诗:“让我的爱象太阳光一样,随时包围着你,却又给充分的自由。”班级群体是几十个有血有肉有感情的人组成的。每个人都是一本书,一个丰富的世界,要求教师用心去读懂,如何开启学生的心灵之窗,促进双向的情感交流,是管理成败的关键所在。杨晖老师的做法就是循循善诱,以情育人,用师生之间浓浓的亲情构筑教书育人的桥梁,努力营造温馨和谐的集体氛围,让每位学生在这个集体中有一种家的感觉。

      为了弘扬传统美德,促进两代人的交流,她每带一屆学生,都会精心策划“感恩”主题活动,让学生的心灵在充满“感恩”的氛围中接受洗礼。“一次在母亲节来临之际,我到杭州为班中每位学生母亲购买丝巾,订购鲜花。当节日那天,让全体学生邀请自己的母亲来参加‘让我们走到一起来’的孝心主题班会,同学们和自己的母亲一起度过了一次感人的心灵沟通之旅。那次班会结束后,有许多母亲拉着我的手,感激之情溢于言表。”

      杨晖老师告诉记者:“世界上有两种爱最伟大,一种是母爱,一种是师爱,因为教师和母亲一样向孩子普洒爱心,她就是孩子们共同的母亲。”已经毕业六年的学生陈炜洁在来信中写道:“老师,当你把很默默的我推到班长这个职位上时,当你我一起努力为我们班争取到市级优秀班集体时,老师,我们真的想好好拥抱你一下,喊你一声妈妈。真好,每次我回忆,都是很温暖的点滴。”

      漂亮的孩子人人都爱,而爱不漂亮的孩子才是教师真正的爱。——列夫•赞科夫

      “不为挚友,难为良师。”杨晖老师就做的很好。工作中,她从不对学生提过分的要求,她可以当着学生的面承认工作中的不是。在班级管理中,她最早尝试把心理教育融入班集体建设中,利用“谈心本”的形式与学生交流,2001年曾被《浙江日报》头版转载,题目为“一把钥匙开一把锁”;并成功地开展了“班集体建设中渗透心理健康教育的实践与研究”的课题研究,收到了良好的效果。她一直坚持“把班级还给学生”的管理理念,形成了人文、民主、宽松的管理风格,创造了“民主参与、量化管理、学生自我教育评价”的管理方法。

      “我们班的班规是由老师和学生共同参与制定,班规制定的原则是多奖励,少惩罚,允许学生犯错,允许“睁一只眼,闭一只眼”的偶尔“糊涂”,留给学生更多的自由发展空间。学生犯错后她的对策是先提醒、后警告,或罚以娱乐节目,让学生有‘反省’‘吸收’‘接纳’的一段‘缓冲’时间和空间。定岗定责,体现自主性,全班选出一个‘小’老师担任班主任助理,50多位同学分成四组,各选一个值日班长。‘一个班主任助理+四个值日班长’,就是开放式班级的管理人员了。在班干部的选择上,实行伯乐式的相马和赛场式的选马。还通过班徽、班歌、班训等集体标志的设计,形成积极向上的班级舆论,这种‘学生治班,高度自治’的理念使班级管理走上了良性循环的轨道。我所带班级曾被评为市先进班集体,班级团支部被评为市优秀团支部。”

      人性中最深刻的禀赋是被赏识的渴望。——威廉•詹姆斯

      “爱心成就教育。”杨老师重视和欣赏每个学生,善于倾听学生意见,接纳学生感受,包容他们的缺点,分享他们的喜悦。杨老师就是这样一个用爱作为教育核心的老师。赏识,发现每个学生的独特优点是杨老师当班主任的制胜法宝。每学期期末,班级里都会有优秀作业展览,有“最爱劳动”、“最守纪律”、“读书最有感情”“最幽默”“最佳才艺”等班级之最光荣榜。杨老师用伯乐的眼光去发现学生身上的闪光点,千方百计的为学生的幸福成长营造乐园,让学生不断品尝着成功的喜悦。杨老师还自创颇富文采的“星星语录”,变着法子“教育”学生。每周都会根据学生动态,在“谈心本“上写上一条赠言。

      “上完‘心灵先到达的地方’这节心育活动课后,我给每人发了一张绿叶,要求全班同学自写短期、中期、长期目标,贴在一棵苹果树上。我还要求每位学生的课桌上立有一块格言牌,时时警策自己的言行。”杨老师一直坚信那些学习困难,表现落后的学生是向往进步的,是能够进步的。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文

相关报道