温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享

叶海鹤:她有9个学生QQ群

  • 时间:2007年09月10日 11:02 稿源:http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   她个子不高,站在黑板前写字有点吃力,但上课幽默风趣,深受学生喜爱。她执教只有12年,学生却达5000多人。她就是2006年省教坛新秀中我市唯一一位职业学校教师、市第二届名教师中唯一一位专业课教师——叶海鹤。

      非师范生的名师之路

      叶海鹤毕业于丽水商校。当年,她刚到瑞安市塘下成人校(瑞安二职的前身)教书时,该校占地仅4亩,师生只有59人。有些老师一看到这样的学校,转身便走,可叶海鹤没有离开,一扎根就是8年。

      8年时间里,她凭着对教师职业的热爱和扎实的专业知识,得到了学生、家长和同事的好评。2003年调到瑞安市职业中专后,她得到快速成长。她所带的班级,成绩年年优秀。近6年来,学生参加温州市会考合格率均为100%,优秀率有时高达92%,先后两次优秀率位居温州市第一名。毕业生就业率均达到98%以上,很受用人单位的欢迎。

      更值得一提的是,她很重视学生的技能水平,所教的高三学生连续5年参加浙江省财会中级技能考核,合格率在90%以上,远远高出浙江省平均60%左右的通过率。凡是她教过的学生,都会自豪地说:“我是叶老师的学生。”

      在这些年里,叶海鹤通过努力,拿到专科、本科的文凭,考取了会计师职业资格证书,2006年被破格评为财会专业高级教师,同时,获得瑞安市级以上荣誉达50多项,完成了一名非师范高中专毕业生到名教师的蜕变。

      “小鹤姐”的课很幽默

      财会课是一门比较枯燥的课,怎样才能吸引职高学生呢?叶海鹤认为,首先要尊重和包容学生,要看到每个学生的闪光点。她上课提问,从来不说“你给我讲讲”,而是很谦和地说“请你说说看”等。叶海鹤现在建有9个学生QQ群,学生们一有问题都会想到她,一些学生甚至叫她“小鹤姐”。

      为了吸引学生听课,叶海鹤总是尽量把会计专业知识生活化,拉近与生活的距离。她把本地企业的例子融入书本,使学生明白会计知识就在身边,从而激发学生的学习兴趣。她的原则是,能举中国的例子就不举外国的,能举本地的就不举外地的。她往往把枯燥的课程内容编成顺口溜、歌曲,增加课堂的趣味性,又便于学生记忆。比如,她在讲记账规则时,编了一首记账规则歌:“借增贷减是资产,权益和它正相反。成本资产总相同,细细记牢莫弄乱……”

      她还常常自制教具,像变戏法一样把自制教具展现出来。内容能用小品语言表达的,她就会用小品的语言表达;能用歌曲唱的,她就唱出来。学生说,“小鹤姐”上课幽默、生动,他们爱听她的课。一些专家听过她的课后,也都这样评价。

      作为职业学校的教师,除了完成全日制教学任务外,还要积极参与社会培训工作。她培训过的数千名学生遍布瑞安市各企事业单位。参加这种社会培训,她深入地了解财会人员的现状和企业的需要,使她的职高财会教学更有针对性和实用性。

      叶海鹤说,上天太偏爱她,给她这么多的荣誉,但是成绩只能代表过去,学无止境,“培养出令自己崇拜的学生才是我最大的追求。”

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文