温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

【实录】“农保田”内为何建起幢幢厂房

  • 时间:2007年09月11日 22:11 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 对妥善解决这个问题我的看法是这样:一、职能部门要加强执法力度,坚决予以查处;二、广大的村民、企业单位,也要严格遵守土地和规划法规;三、加强舆论监督和社会监督。...
  • 温州市人大代表 童洪锡

    温州市国土资源局法规监察处副处长 郑子云

           相关导读:【预告】“农保田”内为何建起幢幢厂房

        背景资料:

      近几年来,苍南县金乡镇湖里村村委会借“灾后重建”之机,非法卖地,村党支部副书记带头侵占农田私盖厂房,在当地产生恶劣影响。一些村民就此问题多次向有关部门反映。但6个月下来,虽然有关部门查明了该村非法卖地和占地的事实,并下达处罚决定,但令人遗憾的是,迄今众多的违章厂房不见拆除,而且涉及非法卖地和占地的村干部也无一人受到处分。

      农保田内为何建起幢幢厂房?处罚该怎样落到实处?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表童洪锡,温州市国土资源局法规监察处副处长郑子云和您一起关注这个问题。

      直接在农田上建设厂房 绝对不允许

       主持人:代表,您是律师,农田内建起幢幢厂房,你对此怎么看?

      童洪锡:农保地与建设用地,是两种不同性质的用地,未经土地和规划部门审批,直接在农田上建设厂房使违违反土地管理法规和规划法的违法行为,是绝对不允许的。

       我说说:照理说农民的土地是集体的,国土资源局也对此进行管理的吗?

      郑子云:是的,不管是国有还是集体的都是国家统一管理。

      希饭:做为村干部,他们现在应该负有什么样的责任?

      童洪锡:村干部应当在遵纪守法方面做村民的表率,应当制止非法占地和违法建筑事件的发生,如果村干部也趁机占地搞非法建筑,那是错上加错。

      反映情况:这几年,温州违法用地的类似案件多吗?能否介绍一下?

      郑子云::可以这么说,因为温州土地资源紧缺,用地供需矛盾突出,类似违法用地还是比较多的。

      农村人:村干部这样做不好主要是谋私利,现在很多乡下村里村委会都是通过很多非法手段为集体谋福利,比如村老人通过拦路收过路费等,村民们都很拥护嘉宾如何看待这些问题。

      童洪锡:村干部无论是为个人谋利益还是为村民谋利益,都应该合法进行,如果用非法手段,无论为谁谋利益,都是错误的。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波