温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

本网总编对话商会会长:谈温州商会的社会责任

  • 时间:2007年09月22日 08:09 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   核心提示:9月21日,第五届全国各地商会年会在新疆举行。来自全国各地的153个商会会长和各地温商精英700多人,齐聚天山脚下。会议期间,本网总编郭乐天就温州商会的影响力、社会责任、温商精神等话题和天津商会会长胡时俊进行了一场对话。

      人物名片:胡时俊

      籍贯:乐清;

      企业:麦购(天津)集团有限公司;

      社会职务:世界温州人联谊总会副会长,天津市和平区工商联副会长,天津市慈善协会常务理事等。

      主持人:胡会长,温州人在外办企业,在成就、造诣等方面都产生一定的社会影响力,并具有一定的潜力。作为家乡的媒体,我们这次来新疆参加这么一个大型的会议,想通过您了解一下,天津的商会在这几年中,主要出了哪些成果?

      胡时俊:我们也和其他商会一样,都得到了家乡党和政府的支持和关心。我给您谈谈我们的创业史。天津商会在全国温州商会中算是成立比较早的一家。当时出于合法权益和经商有保障考虑,便成立了天津商会。商会成立以后,在给企业能够合法经营提供帮助方面起了很大的作用,同时,我们温州市政府对商会的整体定位、具体分工等起到了很好的指导作用。在如何维护温州人企业的生意信誉等方面,商会都会尽力去帮助会员,并给企业做各方面的培训。2000年、2004年等几年中,我们给企业办了很多期培训,取得了一定的成果,这样,给企业在外经商打好了一定的基础;这两年,商会主要以调查研究,给企业做宣传作为自己的任务。

      主持人:您希望在您的任期上,天津商会在品牌效益方面,出哪些新招?

      胡时俊:呵呵,我有个很大的愿望,也是一直以来的愿望,希望我们在天津这方水土上,从企业经营,从商业联议当中,能占10%的比例,商会一直朝着这个目标去努力。

      主持人:那现在是多少呢?

      胡时俊:现在我们接近5%了。

      主持人:到目前为止,您最满意的是什么,最不满意的又是什么?

      胡时俊:最满意的是他们工作很努力,很敬业,很有凝聚力;最不满意的地方,是他们往往带有太多的感情色彩,有些地方还比较狭隘。

      主持人:您认为,未来温州人在“品牌”经营这方面,该做哪些事情?

      胡时俊:我们温州人要继承发扬传统的“勤奋刻苦,勇于突破进取”的精神。作为远在他乡的一员,在不忘家乡情的同时,要更好的融入当地的产业文化,作好经营,回报当地,反哺家乡,树立温州人的形象。

      主持人:今天的访谈到这里,谢谢胡会长!

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林伟