温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

温州市商业银行更名为温州银行 将设首家异地分行

  • 时间:2007年09月25日 16:25 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网讯 记者获悉,在市委、市政府关于进一步做大做强温州市商业银行,努力实现跨越式发展的有关精神指引下,曾经与广大温州市民朝夕相伴9年的温州市商业银行即将以新的名称和形象出现在公众面前。9月6日,中国银行业监督管理委员会批复温州市商业银行,同意其更名为“温州银行股份有限公司”,简称“温州银行”;英文名称变更为“BANK OF WENZHOU CO.LTD.”,简称“BANK OF WENZHOU”。

      今年年初,温州市商业银行便启动了跨区域经营和更名战略,并得到了银监部门和市政府的大力支持。4月,温州市政府在《温州市经济体制改革“十一五”规划》中明确提出,要做大做强城市商业银行,争取组建温州银行;5月,温州市商业银行向中国银监会递交更名请示;与此同时,该行在衢州设立首家异地分行一事也进展顺利,8月1日,中国银监会正式批复同意该行筹建衢州分行,目前,衢州分行已完成人员招聘,待员工培训和网点装修等筹建工作结束后有望于年内开业。

      温州市商业银行负责人表示,该行将以更名为契机,用足用好“温州”、“温商”和“温州人”品牌,全力推进由小银行向中型银行跨越、由地方性银行向区域性银行跨越、由传统型银行向创新型银行跨越这一中长期战略目标的实施。

      业界有关专家认为,温州商业银行的更名及获准跨区域经营,标志着我国城市商业银行在市场化、全球化、规范化背景下的优胜劣汰、分道扬镳正式启幕,也昭示着城市商业银行已经步入吐故纳新、脱胎换骨的新时代。其象征意义在于,部分规模较大的绩优城商行将得到政策扶持,进入快速稳健发展的轨道,蜕变为区域性股份制银行;更多的小型城商行、部分绩差中型城商行将因竞争乏力、政策限制,无奈地走上被并购、重组之途;但另一部分中小城商行因其地域优势、经营活力和草根特色而得以按地方银行的旧模式或社区银行的新模式在夹缝中继续生存和发展。

      据悉,温州市商业银行已按照银监会要求着手办理章程修改、金融许可证换领、工商登记变更等相关事宜,择日正式公告启用新名称和举行揭牌典礼。(通讯员 丁剑)

      相关链接:

      获准更名的还有北京银行、南京银行、天津银行、大连银行、盛京银行(沈阳)、宁波银行、重庆银行等7家城市商业银行,加上成立伊始命名的上海银行和现今的温州银行,目前全国仅9家城市商业银行被去除“城市商业”字号而冠以市名,其中南京、宁波、北京3家银行已在境内A股市场成功发行上市。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾