温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

【实录】让斑马线成生命“保障线”

  • 时间:2007年09月27日 17:26 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 在加强管理加大宣传力度的同时,我们也呼吁广大的驾驶员能够充分地认识到斑马线上不礼让行人的严重危害性,在行经斑马线的时候,能做到自觉减速慢行,遇到行人通行时停车让行,尊重行人的通行权利,为创造一个文明、和谐、有序、畅通的交通环境而共同努力!...
  • 温州市人大代表 陈兴良

    温州市交警二大队大队长 屠明申

        背景资料:9月6日,在温州市区江滨东路斑马线上,发生了一起令人触目惊心的交通事故。两名刚上学4天的男孩,在回家途中横穿斑马线时被一辆快速行驶的伊兰特轿车撞倒双双殒命,两个雅嫩的生命就此画上了休止符。

      该如何提高大家的交通安全意识?如何让斑马线更安全? 9月25日《代表在线》邀请了温州市人大代表、浙江光正大律师事务所副主任陈兴良和温州市交警二大队大队长屠明申。

      有过错就得承担交通事故责任

      小吕:我是行人,相对于汽车我是弱者,不管怎样,司机撞了我都要负责,对吗?

      屠明申:交通事故责任认定的原则是根据各方当事人在事故中是否存在过错,只要有过错他就应该承担相应的责任,同样的汽车与行人发生的事故中,如果行人在事故中存在过错,比如不走斑马线、闯红灯、翻越隔离带等等行为造成交通事故,他就应该承担相应的交通事故责任。不能仅仅因为他是弱者就不承担责任。

      叶子:代表,你好,现在在斑马线上如果造成他人死亡的,应该如何量刑?这样的量刑是不是太轻了?

      陈兴良:在斑马线上,发生事故,造成他人死亡,如果责任者承担事故的主要责任或全部责任,责任者就应追究交通肇事罪的刑事责任。根据《刑法》第一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

      对于交通肇事罪的处罚是否过轻、是否需要加重对交通肇事行为的处罚责任,我们可以通过适当途径向全国人大及其常委会反映,建议修改法律加重对交通肇事行为的处罚力度。

      米田:对于不礼让斑马线的司机要严格出发,但对于乱穿马乱的行路人,我觉得也应该加大处罚。

      屠明申:斑马线上的违章行为应该是包括两个方面:司机是一个方面,行人是一个方面,要确保行人过马路的安全,需要驾驶人的自觉守法,同时也需要行人和骑车人的自觉遵守。这几年以来,通过我们交警部门以及社会各界特别是新闻媒体的共同努力,行人走斑马线按照交通信号灯通行比原来有了比较大的改善。但是从目前的情况来看,驾驶员不自觉遵守交通安全法规行经斑马线的时候不减速、不礼让的行为还时有发生,成为交通安全的一大隐患。当前我们要把驾驶员在斑马线上不礼让、不减速的行为作为我们管理整治的重点。

      提高自觉遵守交通法规的意识

      心田:把事故车拖出来,放在路边用来教育行人,我觉得这个方法很好。这个方式效果好吗?

      屠明申:挺好,九月七号和二十三号我们曾经用这样的方法把肇事车辆拖到我们宣传的现场,再现了事故的场面,这样的方式很生动,给人更大的震撼,取得了很好的宣传教育效果。

      大难不死:以前谁违规了,都会让他在马路口当交通协管员,现在这种方法还有在用吗?我觉得效果挺好的。

      屠明申:在这次斑马线上违法行为集中整治活动中,我们也推出了一种新的管理宣传方法,就是让那些违法情节比较轻微,本人也愿意配合交警部门一起在现场管理的驾驶员,在现场拿着“慢”字的牌子,提示过往的驾驶员,减速慢行、礼让行人。这么一种措施一方面起到了协助交警管理的作用,同时通过参与现场的管理,使驾驶员加深对斑马线上违法行为危害性的认识,提高自觉遵守交通法规的意识。

      坐公交:有时候在马路上红灯虽然亮着,但是没有一辆车,这时候如果我不闯红灯,好象特别傻,因为别人都闯了。怎么看这个问题?

      屠明申:红绿灯的信号周期的调配一般是根据道路的流量预先设置好的,在我们市区也有一少部分路段是根据车流量的情况自动调节。这两种的调节机制有时都可能出现红灯亮着但是对向没有来车的情况,在这种情况下我们一定要严格按照信号灯指示通行,闯红灯是一种严重违法行为,一旦发生事故往往后果比较严重,而且驾驶员一般要承担事故的主要或全部责任,因此我们要求驾驶员能按照交通指示灯的指示通行,确保自身和他人的安全。我们认为遇到红灯能等,不仅“不傻”,而且是有素质。

      带路走:可否说斑马线就是法律赋予人优先行走的权利?

      陈兴良:如果没有交通信号灯的情况下,斑马线上的行人优先通行;如果有交通信号灯的路口,就应按交通信号灯的指示通行。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波