温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

【实录】让斑马线成生命“保障线”

  • 时间:2007年09月27日 17:26 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 在加强管理加大宣传力度的同时,我们也呼吁广大的驾驶员能够充分地认识到斑马线上不礼让行人的严重危害性,在行经斑马线的时候,能做到自觉减速慢行,遇到行人通行时停车让行,尊重行人的通行权利,为创造一个文明、和谐、有序、畅通的交通环境而共同努力!...
  •   让斑马线成生命“保障线”

      Dddh:过斑马线这样的一个细节却看出了一个人的文明素质。在当前大家大家安全的意识不是强的情况下,我们可以从哪些方面进行着手呢

      陈兴良:遏制“斑马线”事故,让斑马线成生命“保障线”,关键在于教育机动车驾驶员要严格遵守《道路交通安全法》。我认为,斑马线上出交通事故主要原因在于,驾驶员应当减速行驶的没有减速,应当停车让行的没有停车让行,遇行人过斑马线的没有避让;驾驶员要履行法律规定的强制性义务,交通管理部门执法要建立长效机制,加大监督管理力度,有关部门应当加强道路交通安全的宣传,教育行政部门、学校应当将道路交通安全教育纳入法制教育的内容;新闻单位要加大道路交通安全法律法规的宣传力度;对于未满10周岁的儿童出行,其监护人要履行监护义务。政府应加大设施投入,如在斑马线边上设立醒目的警示标志,增设减速带等必要的辅助设施。

      MYBLOG:国外都是"车让人",在我们国家,走在斑马线上上是"人让车",很没有安全感,如何提高大家这方面的素质呢?

      陈兴良:我到过瑞典、丹麦等北欧国家,确实我们遇到的都是车让人,我由衷的敬佩这些国家驾驶员的素质和他们对行人生命的尊重。在我们国家,走在斑马线上是“人让车”,特别是温州,这种现象更加突出。对于如何提高这方面的素质,一是在市民中多开展交通安全法律法规的宣传,使驾驶员懂得行经斑马线车辆应当减速通行、礼让行人;二是新闻媒体对于违法交通行为加以曝光,全社会形成合力,共同谴责“人让车”的现象;三是交通管理部门要加大对违法交通行为的处罚力度,增加驾驶员的违法成本。

      小美:现在斑马线上设置行人的红绿灯比较少,这个设置是根据什么的呢?多设立好不好?

      屠明申:红绿灯的设置我们是按照行人、自行车和机动车的流量情况来设置的,目的就是为了确保通行有序,保障行人和骑车人以及驾驶人的人身安全。对于流量不是很大的地方一般不设置红绿灯,在流量比较大的地方可能影响通行和安全的情况下要设置红绿灯,过多的设置红绿灯会对道路的通行造成比较大的影响。

      MEN:我觉得有的时候绿灯的时间比较短,过斑马线都要跑步,能不能把时间设置的合理点。

      屠明申:我们在设置红绿灯配是根据各路口机动车、非机动车以及行人的通行需求全盘进行考虑的,由于市区很多的路口没有人行过街设施,就只能通过红绿灯来调节,在行人的时间配制上可能时间不是太充裕,在这种情况下希望行人在绿灯的时候提倡快速通过。在有些路口比较大,行人一次性通行比较困难的路口,我们也会根据实际情况设置两次过街设施,以确保行人的安全通行。

      天天:考驾照应该增加斑马线的理论考,过不了关不准拿驾照。

      陈兴良:这应该是作为驾驶员最基本的常识。关于斑马线的内容在我们考驾照的理论中也是必须的一部分,该部分的内容其实就是《道路交通安全法》第四十七条规定的内容。驾驶员应该懂得的有关安全驾驶的理论知识,包括方方面面,斑马线的理论考试只是其中的一部分。

      Soc:设置斑马线是个好事情,可是毕竟人车不分流,是否应该多学外地的,多建地下通道?

      陈兴良:我认为,在目前交通越来越拥挤的情况下,为了分解交通拥挤的压力,是可以尝试建地下通道,但要根据我市的经济承受能力,和合理的规划安排,以及现有的道路条件等方面综合考虑,逐步实施。

      总结

      陈兴良:很高兴与网友对斑马线交通安全有关问题的探讨,我深深的感到,我们的网友对斑马线上“人让车”现象的痛恨,和对生命尊重的渴望。如果每一个驾驶员都有这么一种心态,我想“人让车”变成“车让人”应该为期不远了。谢谢各位网友!很高兴与你们的探讨。

      屠明申:9.6江滨路重大事故的发生,引起了社会各界的强烈反响,也引起了市领导的高度重视,作为交通管理部门我们也感到责任重大。其实自去年八月份以来我们已经针对斑马线上事故多发的情况,加大了对斑马线上违规行为的整治力度,市交警支队还与市文明办联合开展了“文明礼让斑马线,我做文明行路人”的专项整治活动,我们大队根据支队的统一部署在专项整治活动中,通过现场纠违、现场摄影、录像监控、抓拍违章等方式对不礼让斑马线的行为进行整治,据统计:在整治活动中我们一共发放各种宣传资料一万多份,对1066起不礼让行为进行处罚,同时对495起不礼让斑马线的行为在温州电视台《绝对关注》栏目暴光,起到了很好的社会效果。但是由于一些驾驶员交通法规意识不强,安全意识淡薄,致使在斑马线上不礼让行人这种陋习在我们市区还时有发生。特别是9.6事故的发生给我们再次敲响了警钟,从9月13号开始我们根据市交警支队统一部署,开展了斑马线上的违章行为集中整治活动。在整治活动中我们将通过严格的管理,及时查纠一批斑马线上的交通违法行为,并在温州日报、温州网、温州交警网、温州电视台绝对关注栏目等媒体上予以暴光。我们在加强管理加大宣传力度的同时,我们也呼吁广大的驾驶员能够充分地认识到斑马线上不礼让行人的严重危害性,在行经斑马线的时候,能做到自觉减速慢行,遇到行人通行时停车让行,尊重行人的通行权利,为创造一个文明、和谐、有序、畅通的交通环境而共同努力!

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波