温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

组图:钱江观潮节开幕 吸引6万多中外游客

  • 时间:2007年09月27日 20:12 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  • 等着观潮的人们

     

    一线潮

    剪刀潮

      温州网9月27日报道:“八月十八潮,壮观天下无”。今天下午1点,万众期待的2007中国国际(萧山)钱江观潮节隆重开幕,约有6万多中外游客齐聚钱江观潮城,争相观看这“浙江大潮”。

    "一线潮”,“剪刀潮”相继登场

      钱江涌潮典型壮观,自古蔚为天下奇观。每年的农历八月十八,是观潮的最佳时期。虽然距离观赏最壮观的涌潮还有一天的时间,但是今天下午,大批的游客还是早早聚集到了钱江观潮城,第一时间目睹这雄伟壮观的钱江涌潮。

      下午1点,伴随着礼炮声,2007中国国际(萧山)钱江观潮节拉开了序幕。1点25分左右,江面远处出现了一条细如银丝的“白线”,慢慢的,白线变成了一条白色绸带缓缓飘来。“那就是著名的一线潮啊,”身边一位游客说。随着“白线”的靠近,人群中发出了阵阵欢呼声,观众纷纷站了起来,拿起相机望远镜,争先观望,记录这一壮观的时刻。而两只斗潮船也准备就绪,迎潮而上。

      几分钟后,斗潮船突然加快了行驶速度,迎面撞击滚滚而来的潮水。顿时,江面上波涛暗涌,被撞击后的“白线”随即形成了横向的“V”字形,从右向左快速的移去。

      “这叫剪刀潮,”一位从杭州过来的马先生告诉记者,“不过今天的潮水还是有些安静,不然可以看到更壮观的景象。”马先生略显失望的说。

    持续发扬“潮文化”

      据了解,中国国际(萧山)钱江观潮节从1994年开始举办,今年已是第14届。每年的钱江观潮节都吸引了数万中外游客前来观看。据悉,此次观潮节由浙江省旅游局主办,中共杭州市萧山区委,杭州市萧山区人民政府承办,持续三天时间,随后,观潮节文艺晚会,快乐乡村游等一系列“潮文化”活动也将逐一展开。萧山区旅游局局长赵莉告诉记者,今年的观潮节更加注重提升人民的生活品质,做到“以潮兴旅,以潮兴贸,以潮兴文”。(本网记者:陈舸)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸