温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

防御16号超强台风"罗莎" 温州召开部署会议[图]

  • 时间:2007年10月05日 19:41 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网10月5日报道:16号超强台风“罗莎”突然来袭将对温州造成严重影响。今天下午3时,温州防汛指挥部召开了防御16号超强台风远程会商会议。市委常委、副市长黄德康在会议上对防御超强台风“罗莎”进行了部署。

      黄德康指出:此次台风具有的特点,一是强度极强、风力极大、范围极广的特点。中心气压925百帕,近中心最大风力55米/秒(16级),超强台风7级风圈半径550公里,10级风圈半径200公里。台风影响范围超过今年的历次台风。

      二是发展极为迅猛。台风10月2日开始编报,24小时发展为台风,48小时发展为强台风,72小时发展为超强台风,发展极为迅猛,部署落实防台工作的时间有限,防御难度很大。

      三是路径走向对我市极为不利。从各方面预报情况看,目前台风在浙闽沿海登陆的可能性很大,即使紧擦沿海北上,温州也是台风影响的主要区域。

      为认真贯彻落实中央、省、市领导批示精神,进一步提高警惕、加强领导、突出重点、强化措施,切实做好16号超强台风的防御工作,黄德康提出三点意见。

      一是坚决克服麻痹厌战轻敌思想,发扬连续作战精神,全力迎战16号超强台风。要求各地各部门充分认识此次强台风危害性以及黄金周旅游旺季、渔汛旺季给防台工作带来的难度,决不能有丝毫麻痹厌战轻敌的情绪,不能抱等待观望的心态,要做最坏的打算,做最充分的准备,发扬连续作战的精神,切实做好防台抗台工作。各级领导,特别是防汛一线的领导要立即进岗到位,外出领导干部必须最迟在今晚9时前返回,研究部署落实防台工作,把灾害损失降到最低限度。

      二是坚持以人为本的防台理念,全面落实各项防台措施,确保人民群众生命财产安全。提前做好海上和沿海防台工作,海上是防台战场的第一线,各项防御工作必须提前部署;要确保以水库为重点的水利工程安全,在台风到来之前,要加强海塘巡查管理,及时关闭旱闸,封堵道口,应急加固薄弱塘段;要突出小流域山洪和地质灾害防御工作,要保持高度的警惕,巡查人员和预警人员要迅速进岗到位,加密巡查频率,确保一旦出现险情,能及时发出预警,组织群众安全转移,主动避险;要突出各类危旧房、抗风等级低下的农房、简易建筑用房的防台工作,特别是处于风口、溪口等不安全区域的房屋,要切实做好人员转移的各项准备工作,防止因强风造成房屋倒塌,致使人员伤亡的事故发生。

      三是切实落实防汛责任,强化防汛防台纪律,确保各项防御措施落实到位。各级防指领导和成员单位负责人要按照预案要求,立即进岗到位,特别是水上分指挥部各成员单位、旅游主管部门、防汛重点乡镇等重点部门和单位,要提前研究、部署、落实防台工作。外出的领导要按照预案要求,及时进岗到位,切实加强对防台工作的领导。同时要严肃防汛纪律。如果由于工作不到位,责任不落实,给国家和人民造成重大损失的,要按规定严肃查处。(徐海文)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文