温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 苍南组建民间防汛抗台志愿者联盟

  • 时间:2007年10月07日 08:49 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 【专题】第16号超强台风“罗莎”

  • 出租车防汛应急服务队出发前自备方便面

    统一标志的自备车自愿者服务队在服务  张腾群/摄

      温州网10月7日报道:10月6日下午,苍南县出租车防汛应急服务队六十位司机志愿者从龙港镇出发,前往苍南县二十五个乡镇参加抗击今年16号超台风“罗莎”。队员们都自备了矿泉水和方便面,穿戴上雨衣头盔,被派往靠海乡镇的队员穿上了救生衣,被派往山区低洼地带的队员扛上橡皮艇。

      据悉,苍南县出租车防汛应急服务队是目前该县正在筹划成立防汛抗台志愿者联盟的五个服务队之一。防汛抗台志愿者联盟是在原出租车防汛应急服务队的基础上,再成立自备车防汛应急服务队、医疗防汛应急服务队、抗台抢险突击志愿者服务队、灾后重建志愿者服务队等四支志愿者服务队,计划向社会招募近千名成员,义务投入抢险救援及灾后重建等防汛抗台工作。

      目前,该县已有来自各行各业的一百多名市民报名参加,他们分别是企业老板、公务员、新闻记者、医院护士、退伍军人、出租车司机和普通市民等,在台风来袭时,他们将按各自的分工参加防汛抗台和灾后重建各项工作。

      苍南县地处浙南沿海,每年汛期极易受台风等灾害威胁,水旱灾害一直是苍南经济社会发展的心腹之患。据气象部门统计,建国以来,袭击大陆的台风在苍南县登陆的比例相当高,算上今年第13号台风“韦帕”,已有7个台风选择在苍南“上岸”。1959年7月16日9时,5901号台风登陆苍南县霞关镇;1972年8月2日凌晨2时,7号台风登陆苍南县金乡镇;15天之后,8月17日16时,9号台风再次登陆金乡镇;1992年9月23日6时,19号台风登陆苍南县金乡镇;2002年9月7日18时30分,16号台风登陆苍南县金乡镇;2006年8月10日17时许,建国以来登陆我国大陆强度最强的台风“桑美”登陆苍南县,当时近中心最大风力17级(60米/秒)。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文