温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 王建满对台风“罗莎”登陆后防御工作作出部署

  • 时间:2007年10月08日 01:43 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 【专题】第16号超强台风“罗莎”

  •   温州网10月8日凌晨消息:台风“罗莎”7日下午3时30分在浙江苍南与福建福鼎交界处登陆。台风登陆后继续长时间滞留我市,严重影响温州全境。在昨晚9时召开的防御“罗莎”会商会上,市委书记、市人大常委会主任王建满强调,继续保持高度警惕,做到思想不松、力度不减、措施不变,切实做好台风登陆后的各项防御工作。

      在“罗莎”登陆前后的24个小时里,王建满、邵占维等市领导坐阵市防汛指挥部,密切关注台风动向,及时部署防台抗台工作,时刻牵挂广大人民群众的生命财产安全。昨天下午2时,王建满、邵占维等市领导通过视频与有关县(市、区)进行连线,了解、指导和部署防台抗台工作。他们还多次通过打电话等方式,及时向有关负责人了解各地台情、汛情、险情、民情。昨晚9时,王建满、邵占维、黄德康等市领导又在市防汛指挥部主持召开防御“罗莎”远程会商会,分析研究“罗莎”登陆后的后续防台工作。

      王建满指出,尽管台风“罗莎”已经登陆,但台风路径走向还不明确,台情汛情仍在变化之中。各地各部门务必继续保持高度警惕,发扬连续作战、不折不挠、坚持到底的良好作风,坚决克服“速决战”等思想,努力夺取抗台抗灾的最后胜利。

      王建满指出,台风登陆后的防御工作,要在全面做好“防风、防雨、防潮、防涝”的基础上,突出做好防御强降雨工作,确保各项防御工作做得更加扎实到位。一要突出河网水库合理调度。要在确保安全的前提下,科学做好高水位运行的水库预泄工作,并及时做好河网预排。二要突出做好船只安全避风管理。沿海各地要加强巡查监督,在台风警报未解除前,进港避风的船只一律不得出海。三要突出防御小流域山洪灾害和地质灾害。要加强巡查监测,强化预警工作,凡是不能确保安全的区域,要迅速果断做好人员转移。四要突出做好台风登陆后的宣传工作。加强防台宣传,让广大市民及时了解台风最新动态和防台部署,提高广大群众的安全意识和防范意识。继续做好被转移人员的安置工作,台风警报未解除前,转移人员一律不得返回原住地。五要突出做好各项抢险救灾工作,各类抢险队伍要做好应急准备,随时投入抢险救灾工作中。各地各部门要及时进行技术指导和服务工作,帮助受灾群众开展生产自救,同时妥善做好灾民的救助安置工作,帮助灾民度过难关。

      王建满强调,做好防台抗台工作,关键要进一步强化责任。各级领导和防台一线干部要继续坚守岗位,密切监视台风动向和水情雨情,加强预测预报和预警工作,切实做好防灾救灾工作。

      邵占维要求,各地各部门要密切关注台情雨情,加强对避风渔船的严格监管,精心做好水库河网的科学调度,强化小流域山洪和地质灾害防御,妥善做好被转移群众的安置管理,尽早研究受灾地区工农业生产恢复和群众生活安排措施,加强防台抗台信息沟通,进一步振奋精神,鼓舞斗志,发扬连续作战作风,全力把台风造成的损失降低到最低限度。

      昨天,各位市委常委、副市长继续在各自联系县(市、区)指导督促防台抗台工作。(记者 黄还春 尤海峰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波