温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 斑马线上车让人多了 交通事故少了

  • 时间:2007年10月12日 16:08 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 【专题】交通违法网络曝光台

  •   温州网10月12日报道:9月份起,交警部门在市区开展了斑马线上交通违法行为集中整治活动,一个月以来,斑马线上的车辆礼让行为多了,交通事故也随之减少。

      据交警部门统计,经过大力宣传和集中整治,第三季度,我市人行横道发生交通事故14起、死亡2人,与去年同期的交通事故33起、死亡5人相比,下降了60.61%、60%,遏制了今年以来人行横道事故多发的势头。现在大多数车辆在行经斑马线时,大都能自觉减速或停车礼让。

      在此次集中整治活动中,交警部门实行现场处罚与DV机、数码相机取证相结合,对不礼让斑马线、行经斑马线不减速等交通违法行为实行严管、严查、严罚,并在本网开辟“整治曝光台”,对斑马线上不文明行车的车辆进行曝光。

      交警部门同时采取形式新颖的管理手段:在市区主要道路一百多个路口的斑马线前,施划了醒目“车让人”大字;组织市民志愿者在交通繁忙路口协助交警管理,劝导车辆和行人;遇到开车不礼让的,发《文明礼让劝慢书》给驾驶员并要求举“慢”字牌警示车辆减速慢行;制作造型醒目的礼让牌分发;别出心裁的是,执勤交警遇到文明礼让的司机,就送上鲜花,遇到不文明礼让的就对其进行处罚。

      据介绍,下阶段交警部门将继续保持对斑马线上交通违法行为的查处力度,让斑马线真正成为“生命安全线”。(通讯员黄立新 周卓彦)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉