温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]水利局局长对话网民 台风“罗莎”损失严重

  • 时间:2007年10月12日 20:24 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 网友所提的问题,涉及防洪、供水、水污染防治、水行政执法、水利工程建设和管理等方面,我们将在下一步工作中逐一解决落实。
  •   水利设施的维护主要靠平时

      yoyo:我认为水利设施的维护在平时,靠台风来临,临时抱佛教是没用的。我们的水利投入够吗?以前那么的投入产生的效果如何?

      林孝悌:你说得非常对,水利设施的维护主要靠平时,但目前由于各方面条件的制约,树立设施的维护投入非常少,维护工作还不能完全按标准进行,在此情况下,在台风来临之前,对主要的水利工程设施进行一次全面检查和试运行是非常必要的,对确保水利工程在台风期间的安全运行有着至关重要的作用。下一步,我们将按照水利工程管理体制改革的精神想方设法加大水利设施的维护与投入,做好平时的管理维护工作。

      小雅:温州市区防洪堤标准是多少?

      林孝悌:温州市区防洪提正在建设过程中,目前建成百年一遇11公里,50年一遇9.5公里,在建百年一遇6.3公里,因为没有形成闭合,所以整个防御标准还比较低。

      QQ:每次台风的时候,水利的信息都很及时,这点我感觉做得很好。

      林孝悌:谢谢。下一步我们将继续加大信息宣传力度,进一步扩大信息宣传面,有什么防汛信息,也欢迎大家及时向我们提供,请大家继续关注支持温州水利网(http://wzsl.gov.cn)

        甜食:水的污染治理水利局有没有管到的?比如河道的治理。

      林孝悌:我们水利局有关水污染的职能是提出河道水体的纳污能力和河道疏浚、清淤,向有关部门提出污水治理的建议。

      林孝悌:水利局职能主要有(一)贯彻实施《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规和水利方针政策;(二)组织制订全市水利现代化建设总体规划、水利中长期发展规划和年度计划等。(三)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水);(四)组织、指导水政监察和水行政执法;负责指导全市河道采砂管理。 (五)负责全市水利基本建设的行业管理;(六)组织、指导全市各类水利设施、水域(包括河道、江河故道、水库、湖泊、滩涂、人工水道、行洪区、滞洪区、蓄洪区)及其岸线的管理与保护;(八)组织、指导全市水土保持工作;(九)承担市防汛防旱指挥部的日常工作。

      我本善良:前几天去楠溪江,发现那这采砂的现象蛮多的,感觉楠溪江部分水段有受影响。也许是我多虑了,呵呵。

      林孝悌:目前楠溪江采砂是在按照疏浚规划进行作业,目前已经过永嘉县水利局等相关部门的审批的合法作业点是8个,到2008年将完成楠溪江整体疏浚。整个疏浚工作由水利部门监督管理,到目前为止,已取缔非法采砂行为13起。

      奇怪:九山道那边有一条与九山河相对应的一条内河感觉挺脏的,请有关部门及时治理。

      林孝悌:网友“奇怪”你反映的是九山外河,九山外河整治已纳入温瑞塘河整治工程,目前已按照整个温瑞塘河整治计划逐步实施。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道

预告:温州水利局局长与网民对话   2007-10-12