温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]水利局局长对话网民 台风“罗莎”损失严重

  • 时间:2007年10月12日 20:24 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 网友所提的问题,涉及防洪、供水、水污染防治、水行政执法、水利工程建设和管理等方面,我们将在下一步工作中逐一解决落实。
  •   建设水利工程造福百姓

      荒原上的草:目前温州饮水工程做得怎么样?现在的自来水供应紧张吗?

      林孝悌:目前温州市区、瑞安、平阳、文成等县市区主要集镇都已经用上了清洁卫生的珊溪水利枢纽的水,而且珊溪水利枢纽水量能满足今后二十年规划用水的要求。洞头县后年也能喝上珊溪水利枢纽的水,其他县市区一般都是靠当地水库供水,基本能满足市民用水的需要,当遇到干旱季节,像乐清的虹柳平原、苍南的江南平原、海岛地区,山区、半山区会发生饮水困难。接下去将加快实施洞头陆域引水、楠溪江引供水工程、珊溪向平苍供水工程,以及千万农民饮用水工程。

      SHANG:温州是不是所有的乡村都通上自来水了?

      林孝悌:以改善饮水条件和饮水安全,目前我市还有部分乡村没通上清洁卫生的自来水。

      小水电:温州那么多的水电站。小水电是不是对生态很有影响?

      林孝悌:小水电是清洁可再生能源,也是绿色能源,对于保障农村生产生活用电,促进农村社会经济发展发挥了重要作用。当然一些小水电站可能对河流生态有些影响,但是只要通过科学规划设计并对水电站进行合理科学的运行调度,可以避免对河流生态的影响。同时,小水电站一般要建设水库,可以提高下游河道的防洪能力,czh:关于污水治理,我想问一下,温瑞塘河现在治理得怎么样了?何时能原其清清本色?

      林孝悌:温瑞塘河整治是项庞大的系统工程,主要包括:截污纳管、污水治理、污染源排放控制、河道清淤疏浚、生态环境调水等工程。2000年开始,市政府已经组织各地和有关部门开展大规模的综合整治,塘河水质恶化趋势有所减缓。接下去,再用5年的时间进一步加大整治实施力度,实现市区主要河道消除黑臭问题。要完全恢复河道生态、河水变清,还需要更长的时间。

      开言:听说自从珊溪水库修建后,我们市区这边是用水不愁了,可是水库下面的人们生活却出现很多麻烦,断水多,水质也不好。

      林孝悌:珊溪水库建成后,对下游的防洪、灌溉、供水等都发挥了巨大的效益。如供水,因为有了珊溪水库,提高了下游供水的保证率。你所说的问题,是由于一些地方供水配套工程没有及时地跟上,所以出现了守着一个“大水缸”没水喝的现象。目前,珊溪水库的水质是全省八大水系中水质最好的一个,为二类水。

      总结

      林孝悌:通过今天的互动,我们深切地感受到了广大市民对我们水利工作的关心和支持。所提的问题,涉及防洪、供水、水污染防治、水行政执法、水利工程建设和管理等方面,既有深度又有广度。我们将在下一步工作中逐一解决落实。也真诚地欢迎广大市民通过温州水利网局长专线、在线投诉或违法举报电话88225411联系我们,继续对我们的工作给予关心支持,多提宝贵意见或建议,我们同样将根据大家的意见或建议及时地抓好落实工作,使我市的水利工作为温州的社会和经济发展提供有力的支撑保障。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道

预告:温州水利局局长与网民对话   2007-10-12