温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 公交车是否有超载规定?真正核定难度不小(图)

  • 时间:2007年11月02日 12:53 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 城市公交汽车按每人0.125平方米核定载客数,也就是一平方米内,只要不超过8个人,就不算超载……
  •  

    网友漫画:真挤啊!

            温州网11月2日报道:近日,有网民在本网论坛上反映,每天上下班搭乘公交车时,车内都是拥挤不堪。有时候明明站不下人了,司机还是照样让乘客上车。

      “客车,出租车都规定了限载人数,那公交车上挤上那么多人,算不算超载呢?”这位网民提出了质疑。

      高峰时期公交爆满

      昨天下午5点40分,当26路公交车开到小南门站头时,车上已经人满为患。“人好多啊。”身边一位青年自言自语了一句,但还是硬着头皮挤上车。记者也好不容易挤了上去,粗略估计了一下,车上大概有60多名乘客,坐着的仅有30几名。连门口也站了好几个,司机只好不断提醒站在门口的乘客向后移动。接着,记者在某站点又观察了几辆靠站的公交,到站时每辆车上也是拥挤不堪。

      标准核定难度不小

      那么,公交车超载该怎样去认定呢?记者从市交警部门了解到,按国家建设部的标准,城市公交汽车按每人0.125平方米核定载客数,也就是一平方米内,只要不超过8个人,就不算超载。而现实中,公交车再挤,一个平方米也很难站下8个人,因而公交车拥挤时几乎都算不上“超载”。

      此外,由于市区公交车的载客数随时变化流动,乘客人数很不稳定,因此很难确定其是否超载。一旦拦车检查,还容易引发堵路,乘客会有意见。记者采访了几位正在等待公交的市民,大多数人均表示,如果公交车限定了载客数,将给市民出行造成极大不便。一旦中途上车被拒,势必影响到市民的正常出行。(见习记者:陈舸)

      讨论:如何解决公交车“超载”问题

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸