温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [代表在线预告]小区和餐馆的6年纷争

  • 时间:2007年11月02日 21:57 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 为什么一个油烟污染问题六年没有解决?相关的法律为什么没有给居民带来保障?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表刘定香,温州市行政执法局南浦中队中队长叶志武来到访谈室,与网民共同探讨。
  •   温州网11月2日消息:“如果不是楼下的餐馆油烟影响我的正常生活,我不会动了卖房子的念头。”10月30日,和杜女士住在同幢楼的胡女士这样对记者说。

      据温迪锦园的一些业主反映,他们小区靠温迪路边的楼下,一溜共有五间餐馆,这些餐馆包括川菜馆、湘菜馆,咖啡馆,唰唰锅。它们的经营带来的污染、卫生等“负面效应”直接扰乱了他们的生活秩序。

      住在温迪锦园的祁先生告诉记者,这里小区的居民因为餐馆带来的油烟,噪音、卫生、安全等诸多问题已经“抗争”了将近六年。

      6年时间里,祁先生已经记不清楼下那些餐馆已经换了多少个老板,但是每一个新的餐馆的进驻,不久就会因为油烟、噪音等问题与楼上住户发生矛盾,于是纷争就马上开始了。

      最早和餐馆交涉的是被胡女士称为是“威猛先生”的人,“威猛先生”长得剽悍强壮,争吵起来声音高亢很有“威慑力”,为了业主的利益,“威猛先生”甚至有一次和楼下餐馆老板干了一架,结果老板马上变得服贴,答应了住户的一些要求。

      但随着新餐馆走马灯的进驻,“威猛先生”最终也深感厌烦,后来他放弃了这种周而复始的“抗争”,干脆卖掉房子搬到别的地方去了。

      “威猛先生”走后,与餐馆老板交涉的“大旗”又转到祁先生等人的手上,学法律出身的祁先生采用的是温和的办法,他们通常都是打书面报告向有关部门投拆,但是这种投拆绝大多数都是“石沉大海”,结果有些业主为此也有点心灰意懒。

      但是,只有利益被触犯,意味着纷争就不会结束。很快又有新搬来的业主扛起了抗争的“大旗”,到胡女士这批业主出面交涉时,温迪锦园靠路边的业主们至少和十多家餐馆为“污染、安全”问题打过交道,六年时光转瞬就这样过去了。

      2006年9月1日,温迪锦园的那些与污染抗争的业主得到了一个好消息。就在当天,浙江省出台了《浙江省环境污染监督管理办法》,明确规定:禁止在居民住宅楼(含以居民居住为主的商住楼)内新建产生噪声,油烟,烟尘、异味的饮食、娱乐服务的经营项目,但规划作为饮食,娱乐服务用房的除外。

      但随着业主展开调查,业主却发现法律的一大缺陷。原来,楼下几家新开的餐馆开办同样有着法律的支持,按照环保部门的有关规定,老的餐馆所持有的“排污许可证”是可以和店一起转让给新开办的餐馆,而新餐馆开办条件只要是选择在同一地点,而且不改变餐饮性质即可。业主调查的情况,记者在鹿城区行政审批中心亦得到证实。

      为什么一个油烟污染问题六年没有解决?相关的法律为什么没有给居民带来保障?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表刘定香,温州市行政执法局南浦中队中队长叶志武来到访谈室,与网民共同探讨。

      嘉宾:

      温州市人大代表 刘定香

      温州市行政执法局南浦中队中队长 叶志武

      聊天时间:

      2007年11月3日(星期六)下午三时

      聊天地址:

      《代表在线》聊天室

      互动地址:

      进入论坛

      博客讨论

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道