温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 徐芦生:能画一手好地图

  • 时间:2007年11月06日 17:14 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州市第二批名校长名教师展示

  •   进入温二中副校长徐芦生的办公室,只见桌子上摆放了很多有关教学与教研的资料,高中地理课本也在其中,他说自己所教的地理是一门爱情学科:“因为人们用来形容最牢固的爱情词语往往是地理学科中的名词,如海枯石烂、海誓山盟等。汉乐府的首篇是《上邪》,通过‘山无陵,江水为竭’等6种不可能出现的自然现象来见证感情的牢不可破。自然界的山山水水,每一处似乎都有动人的爱情故事,都离不开地理。”把枯燥的地理课上得如此生动,学生怎能不喜欢呢。

      1983年,徐芦生从杭州大学(现浙江大学)地理本科专业毕业后,背着行囊来到永嘉中学任教,在9年的时间里,他一有空就跑到图书馆,与书籍为友,几乎读完了所有与地理教学有关的藏书,仔细揣摩,提炼自己的教学经验。之后,他调入温州第二中学,在这所有着百年历史的学校里,担任高三文科班的地理教学工作。他的到来,为地理课堂教学注入一股清新的风。他提出了“一主两翼地理教学模式”,以课堂“研读”为主,课前“自读”和课后“扩读”为两翼,以前者为前提,以后者为推动,浑然一体。“研读”即课堂上通过师生讨论,充分发挥学生的主人意识,体现“学生带着教材走向老师”的教学精神。“扩读”是配合单元教学,自读课外资料,让学生用课堂上学到的知识去解决实际问题。他以台风灾害为例,用生动的语言、多角度的思维铺陈,来加强本土的灾情教育,让学生学以致用,懂得防台、抗台的重大意义。这种灵活的教学风格,深深地吸引了学生们。

      画地图是徐芦生的看家本领。他在永嘉中学工作期间,曾为永嘉人民绘制了《永嘉县地名图册》,如今,县政府办公楼里还陈列着他制作的永嘉县地形模型。平时课堂教学,他在黑板上所描摹的地图,惟妙惟肖,大大提高了学生的课堂学习有效率。他的这手绝活,让学生学得有趣,让同仁看了佩服。

      2002年,徐芦生根据教学现状,结合自己到加拿大教育考察所得的情况,汲取发达国家的经验,着力打造“中新班”的小班化教学。如今,这种全国领先的高中阶段小班化教学模式已经脱颖而出,成为温州地区的强化教育项目。由于小班教学,可使师生有更多的接触,学生个性更能得到发展;由于小班教学,更便于老师因材施教、分层教学,收到预期的最佳效果。

      在24年的教学生涯中,荣誉伴着汗水而至:他被推选为温州地理学会理事长、优秀教研工作者、市首届教坛中坚、市第二届名师。他的《构建绩效评估,促进“建队提质”》、《印度达莫达尔流域的开发与整治》等多篇论文见诸报刊。(文之)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案: