温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 网络记者的一个早晨

  • 时间:2007年11月07日 17:05 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   《费城问讯者报》网络版记者PeterMucha是最早到报社上班的人。他负责网络版早间新闻,每天早上6点半上班。到网络版的第一天,我的任务就是观摩Peter的工作。

      他的任务之一是从最新的报道中查找最适合做头条的稿子,然后向网络管理人员提出建议。当天,Peter在网站上看到一则性骚扰案件的报道,警察已经绘出疑犯的头像。但是报道中并没有疑犯的头像。于是Peter着手寻找这个头像的图片。

      他在报社图库里没有找到图片,就去其他网站搜索,最后在一个电视台的网上视频节目里发现了头像,于是他从视频的截屏复制了图片,并且在photoshop里面修图。但最后还是放弃了,因为图片分辨率太小。

      7点10分,Peter开始浏览编辑前一天晚上在报社文件库里的笔记,看看有什么值得做的稿子。但是没有发现。Peter决定自己写一个关于费城天气的稿子。

      7点20分,Peter开始写稿,7点30分写完稿子,放在网上。他同时附上了《费城问讯者报》一个专门谈气候和环境的博客链接。

      7点50分,Peter看到美联社一个关于城市运动的消息。因为费城人特别热爱体育运动,于是Peter决定从费城的角度改写这个消息。

      8点45分,Peter已经完成体育运动的稿子,并接到了编辑的最新邮件。一只鸟造成高速公路上的交通阻塞。Peter赶紧给警察局、市政厅等部门打电话,但是没有得到什么线索。他又向发现这个新闻的记者了解情况。同时,他打开电视和收音机,看看是否有相关的播报。综合记者的采访、电台和电视的播报,写了一篇短稿子。

      9点05分,发生了一起青少年枪击案件。Peter赶紧打电话给记者,一边记录记者的采访所得,一边查地图,完成了稿子。

      10点15分,Peter已经三次更新了关于鸟和交通阻塞的消息,最后形成了一个比较完整的稿子,但是Peter依然不知道造成交通阻塞的是一只什么鸟。最后他从收养这只鸟的宾州野生动物中心得知这是红尾鹰。Peter在报社图库中找到了红尾鹰的图片,用photoshop剪裁成适合网络稿的形式,并附上了摄影记者的姓名、写好图片说明,发到网上。发稿以后,他又给野生动物中心打电话,看是否可以拍到关于这只鸟的现场照片。

      这个时候,Peter才有空向我介绍他的工作。他告诉我每天早上6点半开始工作,一直到下午。他早上负责新闻,下午负责聊天室的工作。他平时一般写一篇稿子要15分钟到20分钟,不仅要采访、写稿,还要负责图片,“即使在报社像我这样的工作也是很特殊的。”Peter笑着说。

      话还没有说完,性骚扰案疑犯的头像终于发过来了,于是Peter又开始忙碌了。

      Peter的高产取决于三点优势:第一,Peter完全掌控选题、图片、采访、写作、发表的全过程。而在很多新闻机构,这个过程往往由多人掌控;

      第二,Peter很容易得到信息来源。他不仅可以从报社强大的稿库和图库轻易找到照片,也能够从网站、政府部门比较轻松地获得信息;

      第三,也是最关键的,Peter是一个全能型记者。他具有20年的工作经验,既做过编辑也做过记者,能写会画,懂各种软件。既有长期纸媒体的工作经验,也有网络媒体需要的各种技术。也正因为他的能力,使得他可以掌控从选题到发表的全过程。这个人才优势,恐怕是国内最紧缺的。这也说明,尽管纸媒体可能会过时,但高标准的职业新闻训练永远不会过时。(来源:网络资料

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道