温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]代表把脉温州第一街 管理主体空缺是主因

  • 时间:2007年11月09日 21:16 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 五马街如何才能走出困局,提升档次?五马街管理如何建立一套长效机制?11月9日下午,温州市人大代表叶育登、金月霞同本网记者对五马街进行现场察看,走访有关部门。15:30,叶育登、金月霞两位代表做客《代表在线》聊天室,与网民探讨管理对策。
  •  五马街现状有所改观

      主持人:今天两位代表实地察看了五马街,看到的五马街是怎样的一个情形?

      金月霞:今天我们特地到五马街视察环境卫生状况,因为前几天的报道,五马街的环境卫生状况非常的糟糕,这几天经过大家的关注,发现五马街比前几天大家反映的情况有所好转。这几天在相关部门努力下,五马街有所改观,但是还是有许多的地方值得担忧。比如说,两头的这样一些三轮车乱停放的问题,虽然经过整治现在还有几个乞丐躺在路中央,还有一个男人带着孩子设摊乞讨,严重影响五马街的形象。五马街是我们文明城市的窗口,这样不文明的形象,令人担忧。现在通过我们网友的共同呼吁,要求有关部门共同协助齐抓共管努力把五马街管好。

      叶育登:今天中午我们特地去五马街实地察看了一下,发现了五马街比前几天有所好转,前两天大家反映的情况非常糟糕,这几天在大家共同的关心下,相关部门的努力下,五马街有所改观。但是也有许多地方值得担忧,比如五马街两头三轮车的乱停放问题,还有乞丐在五马街中央设点乞讨等等,对五马街的形象影响还是非常大,另外就是摊贩的问题,现在五马街当中看不到,但是,许多摊贩他们都是设点在小弄堂里,说明隐患还在。

      管理主体空缺是主因

      骨头:其实不止五马街,纱帽河、第一桥、公园路,都存在这个问题。代表觉得呢?

      叶育登:这样一种秩序混乱的状况在许多的地方都是存在的。特别是一些闹市区,商业繁华的地区都存在这种拥挤、乞讨等等现象。但是五马街作为我们温州的门面,作为一种代表温州商业文化的一个街区,我们的要求应该是更高的。

      金月霞:其实还存在同样的问题,想把这几条文明商业重点步行街管好,需要有关的部门放大力度,加强管理,各其职责。

      世道:五马街管理的混乱是不是居委会的责任呢

      叶育登:五马街管理混乱的现状,原因是多方面的,有我们城市管理体制的问题,还有一些现在的管理的手段、方法方面存在的问题。就五马街的管理而言社区居委会的责任还是一个方面。

      金月霞:社区居委可以协助管理,可是社区居委的责任不是属于他们的。因为这牵涉到很多的部门,执法局、交通部门、民证部门、市容科、工商、公安等等,要他们一起协调配合、共同整治,才能有效起到作用。

      主持人:五马街管理体制上有什么问题?

      金月霞:我认为这方面还是存在体制管理上的问题,要政府有关部门要建立长效机制,是谁管?谁在管?明确管理责任和落实实施方案。

      叶育登:现在城市管理实际上要解决的是需搞清楚三个问题:管什么?谁在管?靠什么管?管什么,主要是要明确管理的内容;谁在管?就是要明确管理主体;靠什么管?就是要明确管理的方法和手段。对五马街来讲,首先要明确我们建成怎样的一个五马街?我们原来定位步行街,它具体的要求是什么要明确。第二,就是明确谁管五马街,现在五马街的许多问题就出在这里。从调查看,旧城指挥部五马街管理办公室没有管理权限。而行政执法部门,也不可能进行综合的管理。五马街的管理权也还没有移交到街道,他们就没有介入实际的管理。这样造成了管理主体的一种空缺。所以,这种混乱状况由此而生。

      tt:假如管理体制好.没有人去执行.天天坐办公室.会好吗?是不是该说有些人只会说大话,不干事呢?

      金月霞:假如管理体制好,没有人去执行,天天坐办公室,这当然不会好。只要真抓实干,才能把我们的商业街建设得更好!

      tt:现在我们市民多很关注这事,当不见的有些部门却不关注,为什么?

      叶育登:这里存在一个标本兼治的问题,应该说治标是相对容易的。从现场察看,相关部门已经增加了管理的力度,增加了管理人员,我们感觉也已初见成效。治本就是需要政府部门认真对待,理顺管理体制,明确管理职责,强化管理手段,这个需要一个过程。但是,我们跟网民朋友一样,希望有关部门迅速行动起来,抓紧做好相关的工作,使五马街的管理能够形成一个长效的机制。

      tt:温州政府里有好多管理人才,难道就几条街管不好吗?问题是看他们有没有认真对待?

      金月霞:政府里面的人才是很多的,但是要看大家是不是有责任心,如果大家都认真对待,不要说这几条街,就是我们整个城市建设,也不是一件难事。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

代表在线

小区和餐馆的6年纷争

小区和餐馆的6年纷争

为什么一个油烟污染问题六年没有解决?相关的法律为什么没有给居民带来保障?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表刘定香………

最新热图

精彩博文

论坛热帖

一周排行榜