温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]代表把脉温州第一街 管理主体空缺是主因

  • 时间:2007年11月09日 21:16 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 五马街如何才能走出困局,提升档次?五马街管理如何建立一套长效机制?11月9日下午,温州市人大代表叶育登、金月霞同本网记者对五马街进行现场察看,走访有关部门。15:30,叶育登、金月霞两位代表做客《代表在线》聊天室,与网民探讨管理对策。
  •   五马街定位要体现商业文化精髓

      五一:觉得要先把五马街定位定好,这样才能长效发展。嘉宾觉得我说得有道理吗?

      叶育登:很有道理,确实商业街区定位很要紧。五马街是温州历史悠久的商业街区,代表了温州的商业形象,汇聚了温州许多的知名品牌,前些年改造了温州五马街,从硬件讲:我觉得还是不错的。一,体现了五马街传统的商业风貌,但是,从软件上来看我们的定位还是不清晰的,在五马街上我们看到的店铺规格、产品档次、明显偏低,缺乏统一的设计、规划和管理;另外,在五马街的管理上,我们迷失了自己的方向,从我们了解看,很多部门想管,但不知道管什么、怎么管。

      主持人:代表,您认为五马街怎样的定位符合温州呢?能否谈谈。

      一一:许多东西都是矛盾的,要管理该怎样管理?太严了不够人性化,太松了又有点乱.商家没有自己的特色,街道也没有显出和别的不同;也许五马街本来就是这个样,人们的期望值太高,就变的失望了.一个街道要靠厚重的文化底蕴,才显出它的高雅,商业味太浓了,也就失去了特色,五马街本是古老温州城的缩影,老街需要老街的特色。

      叶育登:其实定位的问题也是一个需要深入研究的问题,作为我个人的观点是:五马街要体现温州商业文化的精髓和风貌,五马街不仅是一条商品的陈列街区,而且是一种商业文化的一种展示区,也是体现可以观赏、可以购物、可以品味、可娱乐的温州商业中心区。

      五马街整治要疏、堵并举

      西门:五马街的整治工作什么时候会展开?

      金月霞:据我们了解,五马执法一中队已经在10月底专题调研,开展综合治理实施方案了。现在正和有关部门进行协调,协调落实好,整治工作也就开始了。

      有意思:虽然五马街有很多人乞讨、卖艺影响观障,但是对这些人也不能一赶了之啊。代表对这方面有什么建议吗?

      金月霞:但是这些问题存在也是有各方面的原因,也是部门管理的体制的问题,还有一些现在管理的手段方法方面存在问题。

         年休:管好一条街并不难,难的是管好一个人,在莫些方面多做宣传,去开导和劝说,让市民知道一个道理。

      金月霞:管理一条街并不难,但是管好一个城市更难,管好一个人不难,但是管好一个人的总体素质就很难。在某些方面要多去宣传、去学习、去教育,让市民体会道德、品质和素质的道理。

      主持人:我们代表认为五马街接下来的整治该如何做?

      金月霞:第一,理顺关系;第二,要标本兼治;第三,尽快明确落实措施和强化管理手段,坚持一个疏、堵并举,建立五马街综合管理办公室。

      叶育登:我觉得:首先,市政府应该出台一个五马街管理的规定,明确管理的内容,管理的要求,要实现的管理目标;二要尽快明确管理主体,建立一个五马街综合管理的办公室,行使统一管理的职权;第三,在五马街的周边划定一些区域,给三轮车停车候客、或者摆摊设点,但对无证无牌的三轮车要严格禁止。第四,公共秩序需要公众共同维护。所以不仅是政府职能部门需要加强管理,每一个参与者都应该自觉去维护好五马街的形象。

      总结

      叶育登:很高兴和网民有这样一个沟通的机会,五马街曾经是我们温州人心中的一份骄傲,也是展示温州文明形象的窗口。从今天网民朋友的谈话中,我们也感受到:大家还是用心呵护这份荣耀的。所以,我们需要共同努力,把五马街建设得更为美好。

      金月霞:很高兴和网民有这样一个沟通的机会,五马街曾经是我们温州城区人心中的一份骄傲,也是展示温州文明形象的窗口。从今天网民朋友谈话中,管理不是靠一个部门去做,要靠全社会的共同努力,五马街是温州特色文明琳琅满目商业文化旅游步行街,只要我们大家努力呵护,我想我们的步行街在不久的今后,一定会更加亮丽、整洁!

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

代表在线

小区和餐馆的6年纷争

小区和餐馆的6年纷争

为什么一个油烟污染问题六年没有解决?相关的法律为什么没有给居民带来保障?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表刘定香………

最新热图

精彩博文

论坛热帖

一周排行榜