温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 博客报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 两吨柴油罐着火消防40分钟排险情[图]

  • 时间:2007年11月12日 19:02 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   装有2吨柴油的油罐在凌晨发生大火,更为危险的是咫尺之外,还有三个3个乙炔气瓶,现场随时都有发生爆炸的危险。12日凌晨4时许,瓯海区牛山消防中队经过40分钟的努力,成功排除了一起重大爆炸事故。

      事故发生在12日凌晨4时许,温州瓯海区南白象街道金竹工业区霞金路420号,一家铝块、铝条加工厂内,一个装着2吨柴油的油罐突然起火,火势随着晨风燃烧猛烈,紧紧相连,随时发生爆炸。

      4时06分许,瓯海消防大队牛山中队接警后,迅速出动一辆泡沫水罐车、二辆水罐车和18名消防官兵赶赴火场。

      4时15分许,消防官兵到达火场,指挥员立即进入厂房内进行火情侦察,看到被架起3米高的空中设置一个正方型的柴油箱,火焰随着柴油的漏出燃烧时凶时猛,近一米之外的地方,一只竖着的乙炔气瓶正受到火势的烘烤,而地上还有两瓶平方的乙炔气瓶。如火势无法控制,冷却乙炔气瓶一旦发生爆炸,周围的三、四个服装厂势必会炸毁。

      指挥员当即下令:一班长立即派人出一支水枪,先控制火势冷却被火烘烤的乙炔气瓶,阻止火势继续烘烤气瓶发生爆炸,同时派人抬下车上的两桶泡沫灭火剂,二车、三车就近停靠消火拴保证头车水源充足。泡沫枪准完毕出水对准燃烧凶猛的火焰扫射,随后经过消防官兵15分钟不怕牺牲的奋斗,凶猛的火焰被泡沫覆盖。但是新的险情又出现了,然柴油箱输油管和液位管已短裂,大量柴油外泄,如不及时堵漏或导流,险情还将加重。

      4时32分,经进一步侦察发现管道短裂,无法实施堵漏,指挥员当即下令,找来橡皮管进行导流,引导到油桶中。

      4时50分,柴油箱内柴油全部被引导完毕,事故处置成功,保住周边厂房的安全。随后,消防官兵对厂区地面进行了冲洗,将先前流到地面的柴油冲洗到指定地方。

      据了解,该厂2吨的柴油是用来生产铝合金的燃油,着火时老板还在家中睡觉,在厂值班的员工也不知道是怎么着火的。所幸没有造成人员伤亡。目前事故原因还在调查之中。

        >>>进入心语阁博客

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道

代表在线

[实录]油烟超标必须严管

[实录]油烟超标必须严管

为什么一个油烟污染问题六年没有解决?相关的法律为什么没有给居民带来保障?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表刘定香………

最新热图

精彩博文

论坛热帖

一周排行榜