温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 民生投诉 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 消协发布消费警示:电视直销手机被曝五宗罪

  • 时间:2007年11月13日 10:57 稿源:新京报http://www.66wz.com/    字体:
  •   眼下打开电视,各种手机直销广告随处可见,多宣称价格实惠,且功能超强,还打出炒股手机、待机王等概念。昨天,海淀消协发布消费警示,揭露手机电视直销广告的“五宗罪”。

      电视直销投诉近来成为投诉热点,上月北京工商、消协系统共受理144件电视直销投诉,其中手机投诉93件,消费者主要反映通过电视购物买的手机,其质量、功能与广告宣传不一致,售后服务保障难,销售商只留电话不知公司名称、地址。

      “五宗罪”揭秘

      1、价格之“罪”

      “市场价2000元,通过电话订购仅需1000元,可节省1000元”,这种颇具诱惑性的口号往往吸引很多人购买。

      揭秘:事实上一般滑盖、拍照手机的成本远低于实际销售价格,宣称所谓光能技术的手机,其太阳能硅片的技术成本只不过在百元之内。

      2、抗摔、抗压之“罪”

      宣称“抗摔质量超过国家标准10倍;屏幕采用高科技纳米玻璃,硬度赛过钢铁;在40摄氏度和95%湿度下,通过了48小时严格测试。”有的甚至用一部大卡车来轧也轧不坏。

      揭秘:专业人士介绍,手机尽管有抗摔、抗压能力,但经大卡车一轧,就算再结实的全金属机身也会变形,况且屏幕部分并没有特殊保护装置,是最容易受损的。而对于在40摄氏度和95%湿度下都能正常使用的手机,是每部手机都具备的特性。

      3、功能之“罪”

      广告上称“有资料回传、资料删除、强制关机、反复关机功能,是一部永不丢失、不泄密的安全隐形手机!”

      揭秘:可以给手机安装一个手机备份精灵的软件,只要手机支持这种软件,以上功能就都能够实现。

      4、炒股之“罪”

      随着股市升温,炒股手机成为电视购物手机的卖点,不仅可以“随时随地做交割”、“不需要电脑,不需要网络,选股票,操盘手直接提示何时买,何时卖。”

      揭秘:在开通GPRS上网后,登录网站就能查看股票行情,只要手机支持JAVA扩展或是智能机型,都能够实现手机炒股。

      5、待机时间之“罪”

      广告经常提到“待机时间长达××小时”或“只要有光,就能通话”等超长待机手机。

      揭秘:宣传的待机时间是指在不插SIM卡时完全不操作手机测出的数据,但只要涉及电话、短信等日常基本功能,待机时间就会大打折扣。至于永不断电手机,其实是商家送一个手摇充电器而已。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案: