温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 网友关注:温州的三轮车应何去何从[图]

  • 时间:2007年11月17日 06:45 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 温州街头的三轮车(网友“北马西风” 摄)

      温州网讯 人力营运三轮车(以下简称三轮车),作为一种经济、方便、快捷、环保的运输工具,在温州市区已经生存了20多年,在一定程度上解决了市民出行问题,方便了市民生活。但是现在,三轮车乱停放,乱行驶,乱拉客现象严重,特别是那数量众多的非法“白卵”三轮车,更是加剧了交通状况的恶化,那么温州的人力三轮车应该何去何从?

      近日,温网网友“北马西风”在温州博客网上发表了一篇名为《市区取缔人力营运三轮车势在必行》的博文,引起了网友广泛的关注。“北马西风”在其文中分析了温州目前三轮车的现状,同时,也提出了一些可行的措施。据了解,目前鹿城、瓯海、龙湾三个区经政府发放的有营运证书的三轮车总数在3000辆左右,而在温州市区非法营运的“白卵车”却数倍于正式营运的三轮车,这些“白卵车”乱停放、乱行驶、乱拉客,给温州的交通状况带来严重的祸害。

      “其实,我还挺喜欢三轮车的,因为会晕车,只有坐三轮车不会。不过现在的路面状况,实在不容乐观了,是该好好的整顿改革了。”网友“yuzhiyong”这样说道,而网友“mochi”则认为要想让人力三轮车退出市场,完全用行政的行为可能行不通的,要从管理上逐步淘汰,划区禁片,压缩三轮车生存空间,减少三轮车数量,增加三轮车成本和减少三轮车的利润空间,使它主动的退出市场,否则想依靠一个政府令强制禁三轮必然不会成功,而且后患很大。

      目前,随着市区机动车牌照取消拍卖,市民生活水平的不断提高,私家车也进入了寻常百姓家。特别是市委书记王建满,在第十次市党代会上的报告,提出了要全力开创“发展活力温州、提升实力温州、构建和谐温州”新局面,努力实现温州第三次跨越的宏伟目标。其中,温州市委高瞻远瞩地把温州未来的发展定位为现代化中心城市,提出要着力打造“三大精品”,提升城市品位。那么,温州的三轮车现状,能否满足温州未来的发展需要?

      记者从交警部门获悉,温州的交警部门一直坚持对“白卵车”的整治、打击,并且力度不断的加大,但是效果不是很理想。据了解,目前温州由于“白卵车”的非法营运造成的交通事故数量有所上升。交警部门呼吁市民不要乘坐这些“白卵车”,配合交警部门的打击工作。

      本网将继续关注温州三轮车的的整治、发展情况,如果您有什么好的建议,可以打电话:88096548或者到http://bbs.66wz.com/上留言告诉我们,对于好的意见和建议,我们也将向有关部门提交。

       去论坛讨论一下

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将