温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 民生投诉 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 牛奶到底鲜不鲜 液态奶有了明确标识[图]

  • 时间:2007年11月15日 09:17 稿源:杭州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   什么牛奶才能标“鲜”字?近年由牛奶“禁鲜令”引发的争论终于有了明确说法。近日国家有关部门联合下发《关于加强液态奶标识标注管理的通知》,对液态奶标识进行了重新规定。按照新通知,采用巴氏杀菌法、低温存放的巴氏奶可以标注为“鲜奶”。这对消费者来说,想喝新鲜的牛奶也有了更为直观的参考物。

      高温消毒奶不能标“鲜”字

      通知规定,以生鲜牛乳为原料,经巴氏杀菌处理的巴氏杀菌乳标“鲜牛奶/乳”;以生鲜牛乳为原料,不添加辅料,经瞬时高温灭菌处理的超高温灭菌乳则标称“纯牛奶/乳”。

      新规定具体实施时间也明确了。自2008年1月1日起,生产企业必须在包装主要展示面上紧邻产品名称的位置,使用不小于产品名称字号且字体高度不小于主要展示面高度五分之一的汉字分别标注“鲜牛奶/乳”和“纯牛奶/乳”。鉴于部分加工企业原标签有库存,可适当延长原标签的使用期限,原标签使用截止日期为2008年10月31日。

      通知细则还规定,生产企业用复原乳做原料生产液态奶,要标注“复原乳”字样,而且要在产品配料表中如实标注复原乳所占原料比例。也就是说,当企业的原料中不纯粹是新鲜奶源而使用了奶粉复原乳时,需要标识出具体使用了多少奶粉。

      目前市场标识不一

      记者昨天在杭城超市走访发现,牛奶销售区琳琅满目,对冷藏柜内一些巴氏杀菌生产的液态奶,既有标“纯牛奶”的、也有标“纯鲜牛奶”、“优质纯鲜奶”的,不一而足。一位销售员告诉记者,当时“禁鲜令”出笼后,包括本地品牌在内的一些奶企就开始更换包装,将原“纯鲜牛奶”的标识改为“纯牛奶”,但也有一些大牌不为所动,坚持使用“鲜奶”、“纯鲜奶”标识。

      牛奶“禁鲜令”一说始于2004年5月,国家标准化委员会、国家食品工业标准化技术委员会发布了《预包装食品标签通则》及指导其具体实施的《食品标签国家标准实施指南》,当时规定只有未经过加工及加热处理才能称为“鲜奶”。按此定义,经巴氏杀菌处理的巴氏杀菌乳也不能称为鲜奶,这意味着市场上销售的牛奶产品均无“鲜”字可言。此规一出,即引来各方争论,更是遭到了以生产巴氏鲜奶为拳头产品的光明、三元等奶企巨头的强烈反对,“禁鲜令”也三次延期。

      消费者选择将更方便

      业内人士表示,巴氏奶与常温奶在营养及鲜味上有相当大的差别,两者对冷藏运输、保质期限要求也大不一样,如果一视同仁都不能标注“鲜”,就抹杀了巴氏奶和常温奶的主要区别。

      杭城零售业行家认为,“禁鲜令”前后的曲折历程,折射出背后奶企巨头间的博弈。据介绍北方有些奶企主要生产高温灭菌处理的常温奶,自然支持所有牛奶产品都禁“鲜”,而生产巴氏鲜奶为主的企业则力保“鲜”字,与常温奶保持距离。

      不过,从消费者角度看,大多也支持现在的新规定。记者昨天在世纪联华超市采访时,发现在冷藏区选择巴氏奶的顾客络绎不绝,更有不少人直接拿走更高档的优质纯鲜奶,一盒950ml要10多元。“毕竟,有了这些不同的标识,便于大家选择合适自己的产品。”有消费者表示。超市销售人士也认为,以后大家如果要购买更新鲜、营养价值高的牛奶,首先看包装盒上的名称有无“鲜”字,这样方便多了!

      新闻链接:

       什么是巴氏奶

      巴氏奶指采用巴氏杀菌法对生牛奶进行杀菌而成的奶制品。巴氏杀菌法由法国微生物学家路易·巴斯德发明而得名,对牛奶采用低温(72℃—85℃)杀菌处理,既能够达到安全饮用标准,又能最大限度地保留牛奶的营养和鲜味。巴氏奶一般采用圆纸杯装、玻璃瓶、塑袋装等包装形式,需要在2℃—6℃下冷藏保存,保质期一般在7—12天。巴氏奶在乳品行业内又称低温奶。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案:

相关报道