温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]重视桥头纽扣污染问题 树立科学发展观

  • 时间:2007年11月17日 17:45 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 该如何实现对桥头纽扣的真正治污?如何真正落实好环保树脂炼油厂项目?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表陈兴良来到访谈室,与网民共同探讨。
  •   要重视桥头纽扣污染问题

      想破脑袋:现在桥头纽扣的水污染非常严重,整个污染非常严重,请予以关注。代表怎么看?能否过来调查一下。

      陈兴良:这位网友,感谢你对桥头纽扣的污染问题的关注。过去以牺牲环境的巨大代价换得经济增长的路已经走到了尽头,不能在这样走下去了。唯一的出路是,走生态型统筹发展的道路,我们希望能够通过整治实现经济和环境的和谐发展,实现双赢。作为人大代表,对你提出的污染严重问题,我们会予以关注和重视。

      小男孩:现在百姓对自己身边的环保关注起来了,但是危害他们的企业在赚取经济利益的同时,却没有因为自己的污染环境付出代价,代表对此有何看法?

      陈兴良:的确如你所说,现在广大人民群众开始对自己身边的环境问题关注起来了,这是一件大好事,这说明人民群众的环保意识增强了,这也是体现社会文明进步的重要标志。我国的环境保护有一条基本原则就是公众参与的原则。加强对环境的管理,维护环境的质量,需要公众的广泛参与。环境资源,是人类赖以生存的基本条件,它应该是人类的共享资源,是全人类的共同财产,我们每一个人都有要求能够在良好的生态环境下健康生活的权利。任何人、任何企业都不能对其任意占有、支配和损害。我国的环境保护还有一项基本原则就是开发者养护,污染者治理。所谓开发者养护,就是指对环境和自然资源进行开发利用的组织或个人,有责任对其进行恢复、整治和养护;污染者治理,是指对环境造成污染的组织或个人,有责任对其污染源和被污染的环境进行治理。从法律上来说,各种企业在其经营活动中有义务防治对环境造成污染,在法律上确定"污染者治理",目的就是在于明确污染者的责任,促进企业治理污染,保护环境。

      bbbb:陈先生你好!钮扣是桥头人的支柱产业,但必须要搞好污水和污气处理.

      陈兴良:在经济发展初期,部分企业主片面追求经济利益最大化,忽视了对环境污染的整治,这也是世界各国经济发展初期普遍出现的问题。另外,国家建立环境污染保护的相关法律体系相对较晚;以及有些企业主法治观念淡薄,环境执法在某些层面上也存在执法不严的现象。随着法治体系的建立,人们对环保观念的深入,上述现象应该会逐步得到根治。事实上,从桥头纽扣产业这样的乡镇企业本身的发展需要来看,要保持纽扣生产的支柱产业地位,也必须要高度重视环境保护工作。乡镇企业的发展现在普遍面临着环境保护的瓶颈,面临着绿色市场的竞争。因为随着环保政策和标准的日益完善,国际性和区域性的环保条约会愈来愈多,贸易和环保相互促进已成为一种潮流,以绿色标志为特征的环保标准愈来愈科学,要求愈来愈严格。绿色标志已成为进入国际市场的通行证,没有标志的产品将渐渐无人问津;同时国际市场上新的贸易壁垒也愈来愈具有名义的合法性、手段的隐蔽性、国别的歧视性和产品的针对性等特点,绿色贸易壁垒随之而起,各国纷纷通过制订苛刻繁杂的环境技术标准来限制别国的产品进口,保护本国生产者的利益。乡镇企业若要谋求更高层次的发展,必须进入国际市场,而进入国际市场,就要突破绿色贸易壁垒,重视环境保护,推行绿色管理,开发绿色产品,塑造绿色形象,才能使产品进入国际市场。虽然我国的乡镇企业的产品目前主要瞄准国内市场,但随着我国经济的发展和群众环保意识的增强,绿色消费的需求也在呈不断扩大和提高之势,消费者对产品的环保水平将更为关心,乡镇企业如果还不认真注意环保问题,其产品的竞争力将会愈来愈弱最终被市场淘汰出局。从这个意义上来说,"桥头,这个中国的'纽扣之都'将向何处去?"这样的命题并不是耸人听闻,而是不争的现实。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波