温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]重视桥头纽扣污染问题 树立科学发展观

  • 时间:2007年11月17日 17:45 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 该如何实现对桥头纽扣的真正治污?如何真正落实好环保树脂炼油厂项目?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表陈兴良来到访谈室,与网民共同探讨。
  •   审批需要按照法律程序进行

      陈先生:桥头目前有三四个厂,技术上是已经是最先进的,没有什么污染,但还没有证件,能否把他们的证件批下来。

      陈兴良:对于你讲的这个问题,技术是不是最先进,有没有污染,应该由法定部门出具鉴定结论方可作为依据。按照我国2002年专门颁布的《环境影响评估法》的规定,对规划和建设可能造成环境影响的项目,必须实行环境影响评估制度,进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,经环境主管部门批准后,计划部门方可批准建设项目设计任务书。对未报批环境影响评价报告书(表)而建设的项目,必须在限期内进行补办审批。所以,衡量一个企业在技术上是否先进,除了生产设备先进、生产工艺先进外,防治污染的设施和其他环境保护设施的完备和先进同样是必不可少的条件。

      小钮扣:企业正常批地的程序是怎样的?温州土地这么缺,如何让最需要,最有利于地方发展的方式进行?

      陈兴良:由于土地是有限和不可替代的资源,因此国家制订了一系列严格控制各种建设用地的法律制度。企业批地的程序与乡(镇)村公共设施、公益事业等乡(镇)村建设用地的审批程序的要求有所不同,我们今天着重针对纽扣之都治理污染需要建立新的树脂炼油厂这一类乡镇企业所需的土地审批程序这方面做一些介绍。按照我国《土地管理法》的规定,乡(镇)企业用地的审批权,在县级以上人民政府。农村集体经济组织举办乡镇企业,应当持有关批准文件,向县级以上人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省级人民政府规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,应当办理农用地转用审批手续。

      桥头纽扣业要树立科学的发展观

      虚拟:现在讲究的是科学发展,以前可能我们牺牲了很多以后利益才获得了发展,现在不能那样了。代表认为如何给桥头纽扣做到科学发展?

      陈兴良:你说的很对。我认为,对于桥头纽扣的发展要树立科学的发展观。最近,胡锦涛总书记在中共十七大报告中提出科学发展观的核心是以人为本。人是客观世界的一部分,人类在发展经济、利用自然资源的过程中,如果不顾自然规律,片面追求经济增长,从而造成生态环境的破坏,最终必然带来对人类根本利益的损害。"既要金山银山,更要绿水青山",这是当今人类的共同心愿和落实科学发展观的基本要求。实际上,在加快经济发展中加强环境保护,是坚持以人为本发展观的应有之义,只有坚持统筹人和自然的和谐发展,才有最广大人民根本利益的实现,才有人的全面发展。要把环境污染和生态破坏解决于现代化建设过程当中,这也就是桥头纽扣工业要实现科学发展的必由之路。

      第一时间:对于政府与纽扣商会的协调,代表有什么样的建议?

      陈兴良:桥头纽扣商会作出了有益的探索,为了根治桥头纽扣的污染,与北京大学合作寻求到了解决问题的出路,当然这项技术最后是否能得到确认,还要得到相关部门的认可。桥头镇人民政府有关负责人,也做出了明确表态,桥头纽扣商会所采用的技术如果经过严格的考证,那么这项技术一旦可以利用,镇里一定会想方设法解决土地问题。这也说明了我们人民政府对环保问题的重视。政府与纽扣商会的协调,有利于环境污染问题的整治。纽扣商会所持的积极态度值得肯定。

      001:代表,纽扣生产的污染这么大,你认为现在还该不该继续扩大这种企业的数量?桥头还该不该以纽扣为主业。

      陈兴良:至于该不该扩大纽扣生产企业的数量,我认为要具备一个前提条件:那就是要处理好环境污染问题,环境污染必须得到有效根治。对于桥头该不该以纽扣为主业,我个人觉得,桥头应该继续打好"纽扣之都"的品牌,但前提是要处理好环境污染问题,走可持续发展道路;只有这样,"纽扣之都"才能真正打响,走远!

      桥头:现在的污染方面有关的法律对企业排污规定的严不严?为什么有那么多的污染?

      陈兴良:我国已经逐步建立了较为完备的环境保护法律体系。目前我国环境污染防治法的体系主要由如大气污染防治、水污染防治、固体废物污染环境防治、环境噪声污染防治、放射性及其他危险物质污染防治等六个方面的法律、行政法规、部门规章以及地方性法规或规章所组成等有关法律法规。这些法律法规对企业排污等情况以及违反法律规定所要承担的责任都作出了规定,应该说我们现在是有法可依的。至于为什么有那么多的污染,这与企业发展初期企业主拼命追求经济目的,忽视或者不顾对环境污染的整治,以及我国对环境污染防治的法律体系建立相对较晚、企业主法治意识相对淡薄、执法部门在某些层面上还存在执法不严、我们的宣传也是个薄弱的环节等等原因造成。

      总 结

      陈兴良:感谢各位网友参与今天下午的讨论。我作为人大代表也深深地感到,环境污染问题的严重性和复杂性,要整治好环境污染不仅需要环保部门,也还需要全社会各方面的共同努力。环保、建设、工商等部门形成环境污染整治的合力,推动环境污染整治工作的顺利实施。有关部门加大环保法律法规的宣传,和环境警示教育,增强全社会的生态环保意识,环保部门要定期、不定期的公开曝光一些典型的违法案件,要综合运用法律、经济、行政等手段加大对违法排污企业的惩治力度,遏制有法不依的行为,同时如桥头的纽扣商会尝试寻求科学治污的出路,我想"纽扣之都"的治污之战必将打好,"纽扣之都"的品牌也必将打响。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波