温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 副驾驶座:儿童交通安全的隐形杀手

  • 时间:2007年11月21日 09:11 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 有关专家通过测试得出结论:坐在汽车副驾驶位置上的孩子受到致命伤害的可能性比坐后排的多2/3……
  •   核心提示:近年来,汽车以前所未有的速度大规模地进入中国家庭,随之而来的交通事故也造成大量儿童的意外伤害。全球儿童安全网络去年发布的一项报告指出,中国每年有近16000名15岁以下儿童因交通事故受伤甚至死亡。其中,因儿童不规范乘车而导致的事故占了相当大的比例。如何预防儿童交通事故发生因此成了民众越来越关注的话题。(进入论坛讨论:副驾驶座:儿童交通安全的隐形杀手)

      事件回放:小生命命悬一线

      2007年11月7日下午4时许,刘某开着小货车从娄桥送货到梧田工业基地,而五岁的孩子则坐在副驾驶座上。由于对方厂家等着要货,刘某不断加快车速,此时有一辆摩托车突然从前面不远处横穿马路,刘某赶紧一边狠踩刹车,同时将车向右一打。躲过摩托车后,刘某赶紧低头看坐在副驾驶座上的孩子,不看不知道,一看傻了眼:只见孩子已软软地伏在副驾驶座上,任凭他怎么呼唤小家伙仍双眼紧闭,额头上有一个大的隆起……吓坏了的刘某急忙把小孩送往医院。经过医院的全力抢救,孩子终于苏醒过来,但被撞得轻微脑震荡,需要留院观察。

      大多数家长让孩子坐副驾驶座

    走出校门,小孩迫不及待的跑向汽车,习惯性的打开前门坐上副驾驶座

    只有少数孩子会自觉地坐到汽车后排

      今天下午,记者在市城南小学门口采访了几位家长。他们中的大多数均表示,小孩坐在副驾驶座上具有危险性,平常开车都会让孩子坐到后排。然而记者发现,当放学后孩子拥向父母的汽车时,很多小孩都习惯性的打开副驾驶座车门上车,而家长们对此也不以为然。

      “孩子喜欢坐前面就让他坐了,”其中一位家长跟记者说,“自己小心点开车也一样。”

      副驾驶座危险系数极高

      那么小孩坐在副驾驶座上到底有多危险呢?有关专家通过相关测试得出结论:坐在汽车副驾驶位置上的孩子受到致命伤害的可能性比坐后排的多2/3。因为当紧急刹车时,孩子就会在惯性作用下撞向前方,从而导致重伤或死亡。另外,副驾驶位置大多装有安全气囊,安全气囊打开时,会在释放气体时产生很大的力,儿童头部会受到无法承受的接触力。计算结果显示,当儿童与气囊仪表板的距离非常近的时候,气囊爆开时与儿童头部的瞬间接触力可高达几百公斤,远远超过儿童的承受能力。因此在国外,儿童被要求坐到汽车后排座位上。有些国家如果发现小孩坐在副驾驶座上还要对父母进行罚款。

      交警提醒:让孩子远离副驾驶座

      在现实生活中,我们经常可以看到在飞驰的汽车里,副驾驶座上的小孩,或站在驾驶室边自顾自地玩耍,或与家长嬉笑打闹。交警特别提醒,孩子坐车时,千万不要坐在副驾驶位上,以免他们在车辆紧急制动中因惯性作用受伤。(见习记者:陈舸)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸