温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 民生投诉 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 多拍照多收费 二次收费是影楼潜规则

  • 时间:2007年11月20日 13:06 稿源:浙江消费维权网http://www.66wz.com/    字体:
  •   与大多数艺术类高校毕业生的习惯一样,播音专业的小姚前两天去影楼拍了套艺术写真,明明事先约定拍的是1600元的套系,最后却支付了近3000元,而多出的钱是用来买剩余底片的。

      小姚遭遇的正是艺术照温柔的一刀,这个争议从艺术照流行尤其数码照盛行之后就已产生。其实,《浙江省实施<消费者权益保护法>办法》早有明确规定,摄影业经营者按照约定提供服务后,应当将全部照片、底片(包括数码相机的数据资料)交付消费者,不得自行保留,不得因此收费。既然有明文规定,消费者为何屡屡被宰上这一刀?

      多拍照片是“潜规则”

      小姚前两天在某影楼预订1600元的套系艺术照,选照片时,小姚按规定将30张自认最好的照片选出做成相册,当她要求将剩余照片刻入光盘保存时,影楼告知只能保存45张。“那剩余的怎么办?”小姚认为既然店家拍了80多张照片,她也支付了套系的费用,这剩余下来有她人像的照片都应归其所有。而影楼却坚持,套系是拍45张、制作30张,摄影师多拍的近40张需要另外付费购买。

      其实,有近六成消费者在影楼拍摄艺术照时的遭遇同小姚一样,多余底片的费用排除在套系之外,而购买的费用不低,平均一张大概在30-45元。

      影楼工作人员对此解释,摄影师在真正摄影时会为消费者拍摄超过约定张数的照片,以确保消费者有足够的空间挑选,这是摄影师保证拍照质量的做法,也是拍艺术照的潜规则。消费者如果不另外购买多拍的照片,就只能任由影楼处置——而这是让很多人心理上接受不了的。

      多拍照片成利润来源

      根据杭州各影楼的报价,拍摄一套艺术照的费用在1000-2000元,最多是拍40-50张,其中部分入册。按影楼目前的规定,假设多余底片以每张40元计算,一套拍45张、30张入册的套系,实际拍摄100张,若消费者对剩余55张中的30张满意,他就必须额外支付1200元。

      “由于竞争需要,影楼表面上不断压低套系价格,其实就是靠底片赚钱的。因为数码片成本不到一元,而摄影师的工作成本早已包含在套系中,这部分几乎成为影楼的纯利,因此各家影楼都愿意将其推为行业潜规则。”在预约婚纱照的方先生一语中的。

      律师:多拍照片收费违规

      其实,关于底片二次收费的问题,从数码艺术照盛行之日就有了争议。于是,2000年,浙江省出台了《实施<消费者权益保护法>办法》,明确规定:摄影业经营者按照约定提供服务后,应当将全部照片、底片(包括数码相机的数据资料)交付消费者,不得自行保留,不得因此收费。

      对此,浙江浙元律师事务所的张轶群律师很肯定地表示,在拍摄过程中产生的底片所有权应该是属于消费者的,影楼无权拥有。理由是,照片所依附的底片或数据资料的所有权,在委托中已被消费者买断。而且艺术摄影牵涉到消费者肖像权,拍摄时多出来的照片所有权也应该是消费者的,鲜有顾客会将婚纱照拿去发表或用作其他商业用途,也不存在侵犯摄影师著作权的问题。“既然有了明文规定,消费者再遇到此类事件可向消费者协会进行投诉,甚至向法院提出诉讼。”张律师表示。

      张律师还说,影楼将制作时废弃的照片自行保留的做法也是欠妥的,最合适的方式应该是影楼当着消费者的面销毁处理。

      有规定却没有监管部门

      2000年就已出台的规定,为什么直到现在,消费者还屡屡被宰这温柔的一刀,遇到此类问题,消费者该找谁出面维权?

      在杭州市消保委,工作人员称没有听说过这个规定,并告诉记者应该找消协了解相关情况。来到市消协,相关人员也说没有具体的规定来规范摄影行业底片二次收费,并称这不在消协的管理范围,建议记者去找物价部门。当记者电话咨询市物价局的工作人员时,又被告知:“这事要找消协”。

      多个看似相关的部门相互推诿,摄影行业多拍照片违规二次收费问题到何时才能还消费者一个公道呢?

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案:

相关报道