温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 民生投诉 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 60家食品作坊上黑榜 温州成为3C严控区

  • 时间:2007年11月26日 09:17 稿源:浙江消费维权网http://www.66wz.com/    字体:
  •   近60家食品企业登上浙江食品行业黑名单;15家企业被点名为第三季度省级监督抽查严重不合格企业;30家企业被撤消3C证书。离12月底国务院验收产品质量和食品安全专项整治行动成果还剩一个月左右,浙江省大刀阔斧“砍”下不合格产品和企业。目前,我省在国务院提出的12个100%任务目标已基本完成90%以上。

      近60家食品企业上黑名单

      “百姓最关心的是食品和生活用品的安全。”省产品质量和食品安全领导小组办公室主任瞿素芬通报了我省食品领域的现状。她指出,两豆产品、桶装饮用水、酒类、酱菜类存在的问题较为严重,在新一批的浙江省食品行业黑名单上记录的也几乎都是以上几类:两豆、酱菜类产品生产时违法使用添加剂,生产标准不符合要求;大量小作坊混入桶装饮用水生产,不仅车间环境卫生差,多数小作坊还涉及无证生产,以及以自来水直接灌装等非法牟利行为;黄酒、白酒生产的无证企业数量也不少,同时存在使用劣质原料生产假酒等危害消费者人身安全的行为。

      登上食品行业黑名单的近60家小作坊和个人中,杭州的有7家,主要涉及两豆产品和酒类。其余主要集中于温州、宁波、绍兴等地。

      温州成为3C严控区

      昨天同时公布的被撤消3C证书的企业中,除一家是上海企业外,其余全为温州地区的企业。对此,省质监局合格评定监督管理处处长李初排解释说,专项整治重点为列入3C认证的电器产品,而这部分产品的生产地主要集中于温州和宁波两地,尤其与消费者安全息息相关、历次检查问题较多的插头、插座产品主要产于温州乐清,因此当地有不少企业进入撤消3C证书的名单中。

      “温州和宁波两市已成为3C认证的严格控制点。”李处长同时强调,以往企业产品被检到未按标准生产,多被处以限期整改。而根据《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》,产品有两次抽检不合格,质监部门就有可能上报取消这一产品的3C证书,这也是建立3C认证长效机制的一项重要措施。

      15家企业产品严重不合格

      8月28日,湖州市长兴县工商局根据匿名举报,组织执法人员在对长兴某材料有限公司进行了现场检查,在该公司两个成品仓库内共查获假冒的马自达、尼桑、现代、大众、奔驰、三菱、大宇、本田、丰田、中华等品牌制动片1645片,品牌外包装10万只。执法人员当场按《特别规定》进行查扣,目前本案已移送公安机关进一步处理。

      在第三季度严重不合格企业名单中,像这样的不合格、假冒产品企业达15家,杭州萧山萝卜干,绍兴、温州的电缆、漏电断路器,宁波的两轮摩托车等产品不合格数量较多。

      12项目标完成率超九成

      涉及人身健康安全的产品、食品小作坊质量安全承诺书签订率、县城以上城市农产品批发市场纳入质量安全监测范围已达100%。进出口产品方面,非法进口的肉类、水果、废物退货或销毁达率、出口食品运输包装加贴检验检疫标志率、出口食品原料基地清查率均达100%。

      全省专项整治12个100%的目标任务进展顺利,完成率基本达90%以上。根据浙江省的自订目标,到12月20日前将完成所有项目的省级验收,以争取通过国务院在今年年底的全面验收。而据了解,目前我省总体未通过检查的企业占5.7%。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案:

相关报道