温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 张维炯:走向国际你准备好了吗?

  • 中欧国际工商学院副院长、中国民营企业研究中心主任张维炯发表演说
  • 时间:2007年11月28日 13:06 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007民营企业对话世界500强

  •   各位领导各位嘉宾,今天呢我想跟大家讲一下讨论一下一个题目就是走向国际你准备好了吗?这个题目应该说对我们广大的企业家来说的话应该是很关注的一个问题。

      今天我们的主题是民营企业和500强企业的对话,过程当中一定会想到那么多的跨国公司跑到我们中国来,有没有我们民营企业走出去,我们的机会在哪里,我们如何走法,咱们走战略,我今天就这几个问题谈一谈。

      应该说企业国际化是我们一个不可避免的一个选择,为什么这样讲呢?因为我们民营企业虽然在我们国家经济当中发挥举足轻重的作用,但是我们回顾过去二三十年的经济我们会发现我们民营企业的发展模式绝大多数走得都是劳动密集型资源能耗性、粗放型的发展模式。

      那么这个总体水平来说还不是非常高,那么现在呢,经济发展到现在的这个程度,我们已经面临国内市场国际化,国际竞争国内化,500强企业都纷纷到我们国内来,我们的民营都面临非常多的竞争,每一个行业每一个领域我们都会看到都有很多企业在竞争,统计我们国内民营企业每年大概增加15万家,但是我们每年倒闭的民营企业超过10万家,我们60%以上的民营企业他的寿命不到五年,这个和我们的发展模式是有关系的。

      我们常常说企业发展模式可以是资源性要素性也可以是创新性,那么我们过去的发展模式一般是以劳动低成本的模式来发展,这个还是以低成本发展的企业为多,像这样的发展模式大概是一个问题,我们如何来走我们这样的道路呢?

      我们从全世界来看的话,其实,企业竞争也是非常厉害,像美国,美国的小企业占到所有的企业70%以上,在英国、法国、日本中小企业总数都占到99%以上,都和我们的国家一样所贡献的GDP是50%-60%以上,这些国家中小企业的发展趋势都非常好,我们可以看到在世界500强企业当中前25名当中有几家企业大家回顾20年以前的话可以看到这些企业是没有的,这些小企业,像“google”这些企业在25年以前他也就是非民营的企业,逐步逐步发展起来的,这些企业为什么会发展那么好,那么我们国家的企业有没有这种机会?

      那就看我们准备好,所以我要问问题,国际化对我们中国的企业来说是不是一个机会?那么这样看一个数据,这个是我们2005年我们国家全国500万以上销售额制造业,这基金是制造业,业绩的比较,大家可以看到,大家看最后一个,出口占年销售比例,大家可以看到民营企业所占的是12%左右,国有企业相对收入少一点,但是我们的外资企业占出口比例非常高,74.83%.

      大家可以看到,实际上我们的外资企业他虽然在我们中国投资但是它的市场定位还是定在国外的,看看我们中国的企业有没有这样的机会呢?

      我们把在上市企业当中我们把非民营企业和民营企业上市这是在上海和深圳上市的以及在新加坡,在美国其他上市的民营企业我们总数是1500多家上市企业,我们都把这个数据给大家看一下,大家可以看到,就是看最后一行平均净资产收益率,这个是2006年的数据,这是我们今年5月月份做出来的数据,A股非民营企业上市企业是2.6%,民营上市企业是11.8%,这是比较高的,我们再看一个数据,也请大家看最后一行,看2006年的数据,2006年我们把在海外上市和国内上市民营企业我们做一个比较,

      从这个数据我们可以看到在海外上市的民营企业它的平均净资产收益率是24.1%,在国内上市的民营企业他的平均净资产收益率是9.7%,从这两个数据可以看出,在海外上市的民营企业它的效益它的发展应该说是非常好的,从这里面我们可以得出一个结论,什么结论?

      就是走向国际对我们民营企业确实是一个机会,我们这里没有更多的数据,我只能有上市公司的数据,因为很多数据我们可能拿不到,但是上市企业的数据在这里说明一个非常明显的问题。那么既然走向国际是一个机会,就要问了,走向国际当中我们到底会作哪些准备呢?

      第一个我就要和大家说到,在国际市场上竞争要比国内市场上竞争遇到的困难要更多,多在什么地方?我们可以看到,企业在国际化的时候,很多企业经常失败。我们总结一下,我们很多中小企业走向国际企业的时候失败的主要原因包括我们的中国企业,包括美国的和欧洲的企业,他们他们也有很多企业走向国际,往往看到实际的主要原因企业缺乏一个明确战略,缺乏对市场环境的足够认识,缺乏对自己内在的分析。

      道理上来说,大家能够认识,关键在什么地方?我们有很多企业家在国内的时候他对市场的把握比较好,他有很多优势,那么在走向国际的时候,你的优势是不是能够发挥,你的优势在其他市场能不能复制,这可能是我们民营企业走向国际的时候要考虑一个非常重要的问题,我们在走向国际的时候要考虑的问题很多。

      我们到底是走向所有国际市场,还是所有的部门,我们是选择怎么样的国际市场,我们采用怎么样市场战略进入市场,在目标市场到底是独资还是合资,我们资金预算是怎么规划,另外我们还有组织协调的问题,这些问题都是我们企业走向国际要考虑的,我说呢,在考虑国际市场上有一个这个举证我们企业走向国际的话有四种方式,一种方式是我们资源和和市场的聚焦,在过我们把这个叫做本地市场竞争者,一种是我们利用国内资源走向国际,我们把这个叫做海外市场的开拓者。

      还有呢,我们是用的国内资源进行运作,这个叫做海外资源利用者,这一种我们叫做海外的资源在全球操作,我们把这样叫全球经营者。

      我们国际外商的企业往往是全球市场的竞争者,如果说要从走向本地经营者走到全球市场竞争者的路线应该是怎么走法?这里面我们看到走向我们,我们要看到我们的目标市场到底在哪里?我们的企业目标市场我们的目标市场筛选,我们怎么筛选我们的目标长我们可以看一下,我们的目标市场主要考虑三个问题,一个是市长的发展空间和速度。什么叫市场发展空间和速度。

      因为我们有很多企业在我们国内操作对于我们中国的文化市场发展法律递归对我们的社会需求了解得非常清楚,我们都知道在我们中国在沿海的需求和内地的需求是有差别,我们南方和北方的差别也是非常大,所以我们在市场发展的空间和速度上是需求不一样,如果市场在北京和上海,在西安在虫且这个市场是不一样的,在温州是一个市场,但是如果到西宁到南轴又一是一个市场,所以发展的空间是速度是不一样,我们看到国际市场看到美国的纽约看到美国的洛杉矶是一种市场,但是我们到非洲又是另外一个市场,所以空间完全不样。

      在这个当中企业家要学会区别产品同质性有没有同质性,也就是说在不同的市场下能不能找到市场的同质性,如果能找到一个市场同质性的话,也就是说那么基本的需求基本的价值理念,基本的价值求需是有同质的话,那么我们的企业家就有机会了,我们看到是不同的市场环境,不同的市场环境那就是我们的文化,法律、地理、经济的自然环境,这个不的话,就需要我们做很仔细的分析,分析当中我认为还是我我刚才说的这句话,关键就是能否在不同的市场环境下,能够复制你们企业的优势,为你企业的中国是一个优势,那样这个市场以后优势能不能复制,如果能够复制的话应该说你的优势是比较明显的,但是在很多情况下,我们这种复制是不是原封不动的去复制,一定要考虑当地经济、文化、以法律以及当地的经济发展的情况。

      所以请大家记住我们民营企业中小企业要走出国门的话,一定要记清楚你的优势所在,走出国门的时候能不能在其他不同的市场运营环境下进行复制。这是第一个问题。第二个我们要说的你的企业优势哪里?我们都说我们的市场环境,我们市场需求和企业优势,有的人说我这个企业生产的产品价格非常便宜,那边肯定有需求,我说不是为什么不是?因为你的产品价格低下,在那边的话其他国家的市场可能他们需求不是你这个价位的产品,也不是这个质量的产品,或者说你这个质量的产品在哪里需求这个质量量并不是非常大,所以呢我们的有适合我们的市场环境和市场需求一定考虑我们的相对优势。

      企业企业有非常多的相对优势,虽然说优势关键一点就是要把企业,要把我们的企业优势和市场环境和市场需求的优势要结合一起。找出一个市场的最佳的定位,这个才是我们的真正的优势。这样我可以给大家举一个例子。我们最近民营企业发展非常快,在江苏,沿长江地区,民营企业的造船业发展非常快,有一个企业叫“隆盛”集团也他做大概也就是五六年的时间,他们目标非常明确,造船他们定位什么?定位在全市九大范围的造船行业当中,他们就发现在我们的国内造船企业有1000多家,作为民营企业怎么来定位?如果说一千多家企业去竞争,没有办法竞争,他们的做法是什么?

      就是我们和几家大的造船厂进行竞争,也就是说他把定位定在造万吨的船上面,和大企业竞争国内的造船厂也是非常大,怎么和这些竞争?更大的造船厂在什么地方?在韩国,怎么和他们竞争。他们的转型都是国际的形势,他们发现转型在国际上目前流行是十万吨以上还有就是二十万吨以上,10-20万吨中间的产转型世界上目前上都认为需求不是非常大,在三五年以前,这种转型市场的需求,大概在作船是两万美金一天,那么这个企业然后就发现由于俄罗斯的经济情况的变化,他们就看到一个潜在的需求,俄罗斯肯定有很多的需求,所以就定位定在17.8万吨的船舶,这个船很多船舶都不愿意生产,为什么?需求量不大。

      今年的情况就不一样,今年的同样的船舶在三年四年以前,他的每天用两万美金,到今年每天到二十万美金,这个需求大得不的了,“容声”的造船厂走在前面,他现在已经获得了四十二条船的定单,17万吨船的定位,大家想想看定单有多大,有30几个亿的美金?所以这几天我就发现,“隆盛”集团的企业他把自己的优势和整个国际市场环境和整个市场需求放在一起。

      所以这一点他作得非常非常好,往往就是我们企业的发展优势的时候,有很多的市场需求我们要发现我们的优势在什么地方?我们看一下我们,企业在市场的,我们发现有两个变量,一个是市场的影响力,一个业企业成本优势,我们可以看出来,往往在中小企业的时候,起步阶段的时候,你的成本优势是相对比较弱,那么市场影响力也是弱,如果你成本非常强,市场影响力非常强,这就是跨国企业,跨国企业我们称为他成本并不是非常高,但是他在他所从事这个行业,他这个产品应该说他是成本相对是比较低的,所以我们如果说从要起步阶段一下走大跨国企业这个阶段的话我们这个阶段怎么走法?

      一般企业走法,平走,相对比较弱,走到OEM、隐性冠军,我们有很多的隐性冠军的企业,像德国的“ ”,非常非常出名,我说的非常出名是在他们的行业,比如说奥地利有一个企业“ ”他们专们做水晶的制品的,我到奥地利去的时候看到这个产品,那个时候这个产品不出名,没有人知道,他们就是在做这个产品,在全世界各地开发他们的市场,所以他们就作得非常的好。

      所以一般企业就是先走平,然后走高。走平走高的过程当中这里面我们要看到就是看你选择什么样的价值链?价值链我们可以看到我们有很多,有品牌、市场策划物流等等等等。这些价值链当中哪一块是与你最有适合。总附加值,一直在变化,附加值在变化,在变化过程当中是什么趋势?往往是这样的趋势我们可以看到产品制造这个附加值他是越来越低,

      那么我们有很多国内的企业,往往把的定位定在我们劳动成本低?所以我们把中国认为是制造强国。制造强国当中我们仅仅是做制造大家可以看到在制造上面总附加值所占的比例越来越低,为什么?因为我们作制造业的话很多其他国家的制造业他们也会做,你说我们劳动者成本低,有些国家像越南,像印度他们的成本可能比我们还要低,你说我们上海温州的成本低,那四川,西安的成本比我们的成本还要低,成本低优势不是很持久。我们选择价值链的过程当中要非常明确,那一块价值链是你这个企业要作的。往往就是我们产品研发我们的产品的品牌和市场开发,以及我们整个流程的项目管理,像这种往往价值链是最高,大家可以看到一下世界500强的企业他们往往作的都是产品研发,都是品牌市场策划都是做项目管理,价值链最高,同样付出的劳动他们所获得的价值往往是我们的几倍。

      所以这里面就对我们广大的企业家就提出一个问题,就是哪一块价值链是最适合的?那么我们可以像小企业和大企业在合作过程当中小企业是不是有机遇。我们的主题是我们民营企业对话世界500强,民营企业和500强企业对话当中有一个机遇,大企业运作过程当中往往旁边有非常多的小企业和他配套。

      这些大企业,如果说这些跨国大企业要到中国投资的话,大企业过来没有问题,因为他有资金和人才,大企业配旁边有非常多的小企业,那么这些小企业能不能到中国来为他配套,这样问题非常大,我呢,和日本一位教授谈过,日本的一位商学院教授为“索尼”为日本的“佳能”为日本“奉天”配套的中小企业,很多中小企业的老板,他只会作日本,很多中小企业的老板根本没有来到中国,所以他们大企业要到中国投资的话,为他们配套的小企业他们是没有办法过来的。

      就为我们中国的中小企业提供了一个机会,我们如何为这些大企业进行配套,这样的机会非常多,不仅仅是是在我们的中国企业有这样的机会,我们在其他国家投资的跨国企业,譬如说美国的企业投资到巴西,美国的企业,巴西像西班牙,美国的企业能不能到巴西去,我们中国的企业在巴西有没有机会,美国的企业在非洲,我们中国的企业在非洲是不是有机会。

      如果说我们面对整个国际市场,面对整个把整个国际市场作为目标的话,应该说我们跟随在大企业后面,要竞争,我们实力上不够,我们和他合作和他配套我们的机会是非常多的。所以呢,这是我们所说的机会,但是在走向国际以前我们还要考虑一些其他的问题,一个是企业的资源情况,一个是企业核心能力与优势,一个是国际化人才的储备的情况。

      这里主要说一下,国际化人才的储备。企业在需要国际话的人才,“花旗银行”是非常大的银行,他CEO世界上真正走到全球化的企业没有几家,全球化的人力资本是比资产资本同等的,资源甚至更重要,为什么?因为说人是有创造力的,我们如果说我们这个企业要走向实现国际化的人才,为当地的市场环境,熟悉当地的文化、法律,这些人才需求是非常大,那么一般,我们可以看到很多人走向国际像美国欧洲很多企业他们在国际化当中很多人也是失败,可以这样说人是最重要的,请各位企业家注意,你们一定要提高走向国际市场的人才的储备,只有有了人你们才能走向国际市场。

      面的路径就不讲了,路径说起来很多,内部成长收购兼并,时间关系不说这里说一句,走向国际化的时候路径有非常非常多的路径,关键是什么?关键是你要控制和平下的平衡。你这样做的话我们的企业才能走向国际,我在这里做一个小结。

      国际化是中国企业不可避免的一个选择,国际化当中确确实实有我们中国非常大的市场机会,我们企业家要认真把握这个战略机遇,认真认识正确组织能力,要避开强大竞争,寻求缝隙市场,要有所为,有所不为。这样的话我们各企业一定能在国际市场当中找到我们中国企业一定的地位。好了我的发言就到这里。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: