温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 吴立峰:民营企业国际化发展的融资策略

  • 汇丰商业务总监
  • 时间:2007年11月28日 13:12 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007民营企业对话世界500强

  •   尊敬的各位领导、各位嘉宾、大家上午好,那么在听了前面两位嘉宾比较宏观的介绍之后应大会组织者的邀请我给大家做一些比较微观的交流那么我今天讲的题目是关于中国民营企业如何与跨国银行进行一个合作的问题。那么在2007年跟大家探讨这样的话题我觉得他比较具有非常现实的意义,首先在2007年跨国银行在国内实现了一个本地化的注册,也就为它的国际化的发展在中国搭建战略化的布局,汇丰极端为例,到今天我们在国内有50亿美金的投资,那么在下一步就是如何汇丰银行利用他在全球的网络和他对国际市场的数十年上百年的经验,这样可以帮助我们民营企业在走出国门的时候提供一个很好的一个资源。无论是从融资的平台,还是从当地法律法规的了解,或者对当地一些企业当地的融资状况的了解。对民营企业走出国门提供一些借鉴。

      第二点,我们今天在温州这个地方讨论这这样的话题我觉得对我们银行来讲,他也有非常重要的意义,如果我们在温州这样一个民营经济非常活跃的地方能够找到跨国银行和民营资本对接的很好的渠道的话,将来对整个中国民营经济的一些发展都会有一定的指导和意义。

      前面张教授在演讲当中也提到这了这个民营企业国际化进入模式,从常见是贸易进入,也分保的工程,有益地投资,或者跨国的一些并购,也可以选择国外的合办进行战略的联盟。作为跨国银行来讲,在这四个方面都可以给企业提供很好的帮助,譬如在贸易方面可以通过对全球的供应链融资,包括帮企业对国外交易对手交易国家风险包括汇率利益风险的一些解决方案。

      为企业节约成本,减少风险。那么在金融方面面对同样的问题,那么对一些国家风险不了解,外资银行如何利用他的分支机构给企业来提供一个法律法规资源,以及提供一些相对融资的方案。跨国并购我们现在绝大多数的跨国银行都具有跨国并购部,可以给企业提供一些并购一些目标对象,以及作出财务顾问的安排。

      那么我们的民营资本经过这么多年在国内力量的蓄积,通过出口通过代沟,掌握基本对国际市场的经验,现在逐渐跨入了对外投资,慢慢进入全球战略一个发展过程当中,我想就战略融资和资金融资这两方面给大家做一些介绍,主要债务市场融资和股权融资,流动资金融资,流动资金解决方案,项目贷款和海外融资,还有一些利率汇率国家风险的规避。

      一般的债务市场的产品大家可能听得比较多,是境内,多币种的银行贷款,这样一个形式是主要有一家跨国银行和多家跨国银行牵头,由多个国内国外银行共同参与的一种贷款形式,贷款金额通常比较大,期限比较长,利润也比较低,那么在今天这个人民币利率不断上升的情况下,以及人民币都在好的情况,贷款起到了一个很大的帮助,用美元贷款现在中国一年在6%,人民币兑美元升值5%左右,整个中国的成本可能只有1%或者2%,非常低的财务成本。

      那么我们另外的好处是时间长,而且他是承诺性的一个贷款,我想很多民营企业家可能都有这样一个经历,不管你是大还是小,从国内的银行知道,拿了很多的数据,也许有30例,但是到真正碰到问题的时候,可能去要贷款时候拿不着,这段时间大家可能也是有体会。比如有10个亿,银行说我没钱,银行贷款他是一个承诺性的贷款,只要你符合合同规定你就可以提款,银行一定要给你,而且提款时间是非常长,至少是三的年。

      如果你海外的主体慢慢变得更大时候你给可以和境外的银行贷款,国内像香港的上市公司,相对来讲,外汇管制的约束是非常的小,资金可以比较自由的流动。另外也有一些更长的时间有各种各样的债权的发行,包括144A债权发行。浮息票据,一年期短期都有。房地产商在香港发债权,时间有七八年成本低一些,但是有非常稳定的资金来源。由于目前来讲,贷款同时有的一些限制,市场证券化这些在欧美银行比较多,国内因为一些规定,暂时方面作得比较少,但是我相信随着全球化的步伐越走越快,我相信放心很快在这方面政策有一些松动,如何做这些东西,我们都有财务的顾问服务,给大家提供支持,作什么阳光产品和企业的发展。

      股权市场,现在比较风风火火,一个是“私募”私募基金通过对未上市企业的投资,为企业提供融资的渠道,加强企业的股本,从而为企业提供更强力的基金,一种是投资财务发起人,他作为中间机构去召开到产业基金,或者到召开到一些企业,或者是专业的资金,为我们的民营企业外引进海外的战略投资者。也有很多机构他自己就是资金,他一个人会有很多亿美金在市场上寻找好的合作项目。上市我想大家也比较清楚,除了在国内上市,上市H股或者美国美国纳斯达克,一般我们上市企业具有以下的特点。

      行业发展前景比较广阔,有明确的战略发展规划,经营稳定、盈利能力强,现金流丰富,有一个非常广泛的增长前景,行业方面处于领先地位,或者拥有相当比例的市场份额,都有一支优秀的高层管理团队,在自己什么地方上市,比较好的,跟企业他自己在全球市场当中的一个定位,以及行业的特征,选择比较有利于自己的上市的地点。

      那么关于流动资金服务方案,我们在整个全球留影连当中大家比较熟悉是贸易融资和服务。进行发表的投资,尤其对于一些企业对大型的买家提供供应,银行为此可以作出特别的设计,为您提供预付款融资,分销商融资,等等。那么在整个贸易融资方案过程当中,对一个国家的风险跟交易对手的风险这方面比较重要,银行会有一些产品,都可以规避这方面的风险,保障在这方面的利益,外汇风险的管理,也有一系列,美元和欧元挂钩的产品,帮助企业汇兑当中的损失,锁定企业的利润。

      我们非常鼓励企业在国际贸易的时候与银行进行早期的沟通,这样的方式可以互相了解,因为跨国银行他在全球各地都有分支机构,有强大的客户基础,如果你双方的交易方都是这家银行的客客户的话,你的贸易模式会被简化,不会用经常引用,高风险国家还永丰县证,用资金发表的方式来进行沟通,这样可以极大提高企业的议价能力,降低财务的成本。

      当然就是说我们现在讲很多时候讲外包,实际上企业银行希望将来能多做一些内包,把企业的一些事情有银行来里也可以为企业提供一些交易报告,包括国家的风险境外的风险等等,帮助大家规避风险。项目融资我讲,我简单讲讲海外定行业务,我们建议企业去到海外的国家,尤其不是了解外国,可以拜访我们在当地的分支机构,建立自己的信誉,以后可以由一个更强力的能力,现在很多跨国银行任用中国员工,担任民营企业全球的客户经理,这样的话你在全球财务的需求都可以通过中国的员工来帮你协调去解决,好处把母资的资本带到海外,完全不靠小企业跟银行他融资是非常的被动。也可以用银行的全球去交易,资金的变动。

      最后我简单讲一讲汇丰银行,其实汇丰银行140年以前在追究的一般私营企业,通过140的年发展变成国际化的金融机构,再就是排名第五,我们在追究的业务一直没有中断过,高层很多都是中国人香港人对中国市场非常了解,全球有83个国家,一万多分支机构,明年年初在宁波来分行,我们希望尽快到温州来快分行,那么其他跟投资银行,投资银行在亚太地区,股票发表开明第二,我们以我们的财务发起人为你联系私募资金,进行私募的融资,包括我们自己也有几个私募资金,

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: