温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 丁凯:企业如何从私营的公司发展成为全球的公司

  • 比利时英博啤酒集团亚太区总裁
  • 时间:2007年11月28日 13:15 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007民营企业对话世界500强

  •   尊敬的各位领导女士们先生们,在今天的会议上发言,我先讲一个例子,讲一讲全球的企业如何从私营的公司发展成为全球的公司,还有呢,我就是想要讲一讲我们在温州,可以如何的发展合资企业。来帮助大家的发展,首先我想介绍一下我们公司,我不会花太多的时间来讲我们的公司,但是我就是想讲几点。

      今天,英博已成为真正的全球化公司,我们的主要的业务,就是要生产并且销售啤酒,这就是我们的业务,我们的总部在比利时,但是我们有30多个国家包括亚太地区和欧洲都有我们的分支机构,我们在超过20多个市场都是数一数二的,在06年我们实现销售收入133亿欧元,我们全球员工达到八万五千名,但是其实从前不是。在1990年的时候,我们当时在世界市场上规模并不算大,大概排名20名左右,是一个家族企业,是一家私营的企业,但是今天,大家可以看看这个图表我们已经是全球化的企业,我们确实很大,那又怎么样呢?

      作大当然很好,但是这并不是代表中的部标我们不应该自满虽然我们很大,但是我们希望可以这样行业最佳的经营单位,那我们来看看我们到底如何实现这个目标的。

      因为我们本来是比较小的企业而且是相对的国家在比利时我们如何成长为全球的企业。大家可以看看,欧洲本来是从中世纪发展起来的,我们可以追随到1366年的时期,在1987年两个比利时的家族,作了一个非常重要的决定,他们在市场进行竞争,每天都在竞争,他们意识到在一个不断整合的世界在不断整合的全球化的世界,每个公司都不大都难以生存,因此他们必须合作,与其在小市场竞争,不如合作,拓展更大的市场那是在1987年,在进行一些战略思考之后,我们希望可以成为全球化的当地啤酒酿造商,我们提出了这个概念,这种全球化的整合,在那时开始了,我们面临一个选择,我们到底是成为全球化的一部分,还是就这样消失掉。

      因此在2000年12月前我们一直是家族拥有经营的企业,但是之后我们就上市了,那之后我会再细谈这因为两个级团的合并我们现在已经成为全球大的啤酒酿造商,但是我想谈一谈非常关键的六步。使得一个地方的家族企业能够实现全球化。

      首先,这些家族必须要决定。我们到底要作什么?我们的核心是什么?有两个重要的决策。第一个就是要要作啤酒?这是什么核心业务,我们要关心核心业务,因为在全球市场有充分的机会让我们来发展,我们不需要其他的业务,我们只需要啤酒,在全球市场上作啤酒已经有非常大的前景了。

      第二就是要我们作第一件事就是要更强,我们要有坚定的国内市场的基础。因此我们吸收了很多的资源,全世界的资源,我记得在90年代初期,在80年代初期我们在中国已经存在了。但是后来我们希望可以撤回我们的所有资源然后进行充足,在我们的国内市场在获得大发展,这是非常重要的据测。

      我们必须要有一个非常健康的国内基础,然后才能决定如何走出去因为有全球的机遇存在我们要筛选所有的国家和市场,与我们自己的情况进行比较,和我们的能力进行对接,因此我们觉得加拿大市场有很大的潜力,因此我们就去了加拿大,后来我们在销售收入方面翻倍了,在贸易额方面翻倍了。因为我们已经看到,加拿大和我们的市场可以整合,而且加拿大的文化离我们的文化不太远,因此我们可以非常顺利的实现对接。

      由于我们觉得这这样的增长,这样的翻倍,我们的金融基础就更加雄厚了,可以继续的成长,我们的现金流很充分,可以更容易获得资金,因此我们的资金不仅仅是用来外部的增长,我们下一个目标这种潮流就是在西欧和俄罗斯,而且我们自身成长也非常的快,我们只有作出这样的决策之后,我们又发现实现目标有很多的全球化整合的资源因此我们就上市了,这能够帮助我们更好的获得资金,因此我们的时候是有定目的,我们要看一看我们要作什么,我们通过上市获得的资金我们要把它们用在什么地方?

      因此充分的利用善于利用这些资金,无论是在外部增长和内部增长还有我们的有机增长,我们提高了公司的声誉,最后呢,因为我们有主要的大股东,我们就能够找到一些英雄所见略同的股东,成为全球化大的公司,我觉得能够参与这个过程我觉得非常的荣幸,这是一个让人非常兴奋的过程。我相信我们能够取得极大的发展。温州的很多公司也可以借鉴我们的这种做法。

      那么对于地方的这种企业来说,完全可以用这种的方式来成为全球化的企业,下面来讲讲我们在中国的情况,在97年我们在江苏有一个厂是在南京,今天我们在八个省有29家企业,我们也是从非常小为的规模开始的,从我们的地方合作伙伴学到很多我们也犯错误吸取了教训,我们知道在中国的市场工作,在中国的啤酒行业生存是不一样蓝,我们渐渐有了信心,我们可以使我们的股东信任我们可以到中国来投资。

      看看我们在浙江我们有非常成功的合资企业,有一个温州的企业进行合作。在浙江的南部有五家酿造厂是红圈保证个这个地图上面总是温州,是政府所有的企业,在07年总产量大概会达到75万,有超过2000名的员工。总体来说这个温州的企业是一个主要的啤酒出口商,还有很多中国的名牌进行合作,大家可以看看这张幻灯片上,我觉得地方的企业来说有很多是非常重要的,当然有一些资本和市场是由跨国公司带到本土的企业的,但是我觉得还有很多的机遇,今天早上我也听到很多这方面的说法。

      我们还有一些非常新鲜的想法一些管理经验,能够帮助振兴当地的企业,使得当地的市场环境更加活跃,一部分的这种管理做法呢,是由我们系统带进来的,但是跨国公司很大的一个特点就是我们非常善于规划,可以将举证数据等等运用与我们的业务,这是非常精确,有时候我们作过,但是总体来说,都是非常有益于地方的企业的发展的。

      可以更加细致的帮助他们了解自己的企业。当然跨国公司可以带来一些国际品牌,有非常先进的技术,有一些例子,比如说我们引进的技术是世界最先进的,还有质量保证质量控制等等,还有研发,这是一个更大的平台,很多的这些国家参与者都可以使用这样的平台,还有一个国际的专业知识等等。

      有一点非常重要,就是跨国公司可以在整合这个行业方面发挥非常重要的作用,比如说英博有时候就必须与一些企业进行合作,这样才可以作得更强。我觉得跨国公司可以加快这个速度的进程,还有关于这个行业的知识我们也有很多的专业知识,有很多更广方面的要求,当然有供应商的这个问题,我们要有一个供应的基础设施,和设备,这是非常困难的,因此我们非常高兴能够找到地方的合作伙伴来帮我们解决这个方面的问题,我们有非常强有力的地方品牌,是中国一流的品牌,当然我们觉得地方政府对我们的支持也是非常重要的。还有一点可能不是那么明显,但是我觉得非常重要的就是倾听自己的合作伙伴,听听这个国家关心的问题,看看如何来管理自己的业务。以及更好满足地方员工的需求。我希望这次会议取得圆满成功。谢谢。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: