温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 南存辉:民营企业的资本运营与跨越式展

  • 正泰集团董事长兼总裁
  • 时间:2007年11月28日 13:16 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007民营企业对话世界500强

  •   尊敬的各位领导、各位前辈各位乡亲各位朋友大家上午好!我有机会在这里向大家汇报感到非常荣幸。大家知道,温州的民营企业中国的民营企业,和各类所有制企业一样,伴随着中国的改革开放的长久的发展,正泰和众多的温州民营企业一样,10年以来我们发展到白天当老板,晚上睡地板,平时盯黑板的温州人精神,一心一意创品牌,聚精会神卖产品,坚持在自主创新,不断进行耕耘。

      现在已经做成全球第二电器行业第三大的形成了从低压电器到高压电器,由原起点到成套设备,有成套设备到系统工程,从传统的输入电器向新能源产业进行发展。并开始走向由当初的卖产品向卖服务的转型,如果说前一阶段温州的和中国的民营企业,与国际对接的方式主要是以研究技术或者产业对接的话我想现阶段或者将来一个比较长的一个阶段,我们中国的民营企业温州的民营企业已经距离这一条件成长起来的企业可能进入一个与国际金融资本对接的时期。那么在这一新的时期下面我们民营企业如何做好产业资本和资本的对接,那么正泰在以上四个方面我们努力尝试进行跨越。

      那么下面向大家汇报四个方面的跨越。也就是在合作开放合作的前提下,我们坚持自主创新,要推进由粗放型经营向集约性经营跨越。我觉得我们在作好跟国际金融资本对接之前一定要把自己的特长巩固下来,也就是说我们在开放合作当中,我的理解是如何你向成为爷爷,是不是先从孙子作起,学习作孙子,甚至装孙子,要向对手学习,要拜对手为师尤其是世界500这么一大批企业优秀的企业我们要谦虚学习,所以正泰我们就从向500强学习,引进了我们产业当中成熟的认证权威机构。帮助我们从技术创新上进行提高,然后跟美国的GE等等跨国公司采取不同的方式进行合作,从而使我们技术创新能力不断提高,我们在标准上技术上产品创新上不断进行跨越,所以拿到许许多多的标准和证书我们的产品不断走向世界。

      第二创新不仅是产品技术的创新还有管理的创新,比如说正泰的十几年以来,一直在不懈的在追求用信息化技术来建立产传统的产品,用技术管理手段来提升我们整个管理能力和水平。我们现在在我们这个领域当中可能不多的企业我们可以实现传统的营销方式像网络营销这种方式的转变。同时呢,推行经营化生产,提高整个生产效率。

      那么我想除了创新,除了这些之外更重要的一条创新意味着有许多的风险和许多的失败。这就要求我们大家要树立信心,要充满信心。所以正泰我们在向500强像我们低压电器行业最强的法国“施奈德”学习当中我们也敢于发出挑战,也就是说我们在尊重知识产权的时候,我们敢于拿起法律武器来捍卫自己的创新成果,这一条我觉得中国的民营企业和所有的世界500强企业一样都要在一个法律框架下也就是在GDWTO跨国企业下共同遵守和共同履行我们的义务。

      第二是在做强作大自己自主的前提下,我们要不断的优化产品结构,在推进传统产业向环保节能这个方面的跨越,我们现在已经在风能和太阳能,而且太阳作为第二期投入在不断的发展,那么现在我们明年,我们的产品主要是靠欧美发达国家和一些非洲欠发达地区,没有电网的地区,同时我们还有自己推动到美国上市,也就是说我们把传统这一块准备在国内上。

      第三个方面,条件具备的情况下,例如你的主业产业作得很优秀,而且资源非常丰富,有能力的时候不要守,要积极转变或者叫努力转变运营模式,要推进产品转向资本经营跨越,现在我们强调专业化,我们在资本方面也产成立专业基金。有些基金十个亿二十亿都有,这样的话主要是对电力能源,像我们自己熟悉的领域当中进行整合。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: