温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 王均豪:企业如何国际化

  • 均瑶集团副董事
  • 时间:2007年11月28日 13:20 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 2008民营企业对话世界500强

    2007民营企业对话世界500强

    【专题】2007民营企业对话世界500强

  •   尊敬各位领导、各位企业家朋友,上午好!我想我讲的就是自己的一些心得,因为上午各位嘉宾都已经讲到了一些学术上的一些都讲到了,我想讲讲我们均瑶集团一些设想主要是国际化的路径挑战以及思考,包括我们的实践。

      这个主题张维炯已经讲了,所以国际化的趋势是必然的,所以我们要做好这个准备。现在这个外资已经全部到了我们家门口我们不想国际化也必须要国际化,所以从战略代表来说,北欧有一个代表,他有一个本地市场领导全国市场最后全球市场过程,所以在这个过程中,有几个阶段的话我们自己要考虑我们怎么去走。当然民营企业面临大挑战,包括技术创新,各方面包括我们自己的国际化的视野,包括国际化的思路,包括我们中国的民企业家,包括我在内,英文还不会这就是有很大的挑战在内。

      所以我们均瑶集团就是在99年从温州搬家到上海目的是只有一个,就是怎么样引进国际化人才,以及结果集华信息,所以我们经过了一些调整现在企业作了很清晰的定位,转向服务业,我们的使命就是为了人们生活更健康,我们致力于创造超出人们想象价值,成为服务业百年老店。

      我们现在在做有一个板块是体育文化产业,这一块给国际化进行初步的尝试进行对接。像国际化大赛事,奥运会,F1这些国际的赛事我们现在就是采取积极合作,作的他全国,目前作中国市场整个的市场纪念品的开发以及销售所以这些像世博会基本上我们也是独家,F1也是独家,所以我想我们国际化不一定马上一步,迈出去,直接对折国际市场,我们可以通过这种合作学习到国际上一些管理的经验,把国际这种市场推广计划在国内运用之后最后才走出去,这是我们体育文化板块这一块的想法。

      所以我们为了人才,为了引进人才搬家到上海去,所以我们在这快我们的想法从国际的话角度我们先开始人才国际化,管理国际化,因为我说了我们市场可以不国际化,但是我的管理水平以及国际化的事业必须要具备国际化的水平,可以大家看到,在高尔非球场捡到一个宝是我们五年前搬到上海的一个设想,就是为了引进国际化的人才,最后不断的寻找确实是找到,我们引进高人才。

      所以呢,平衡各种资讯都是合作,所以到了我们集团之后你就一个实例,所以这两年我们作的一些多工作,打个比方从内部管理上,当然我们大家自己边学边干,但是在学习过程中我们是摸着石头过河,他是国际性的人才,他具有全面系统的管理的建设,以及经验。在某一些方面,米比如说人力资源,他碰到问题就有一套方案。

      可能我们学的时候碰到一个问题后来可能马上没有解决,或者重新要学习,所以我们自己在这两年来一直在打造我们自己的企业文化,从内部管理,从我们整个团队怎么变成国际化的素养,以及国际化的制度。所以我们现在主业可能大家也会问,这几年发展得怎么样我们现代服务业很清晰,我们现在就是航空是主业,还有一个营销板块,营销包括体育文化,包括食品,包括营销。

      航空板块我们有一两家航空公司,一个是上海,两家公司目前有13架飞机,现在两面都在非常,基本上从上海到全国省会的城市都顾完了接下来我讲的国际资本对接这一块,我们就是说有了国际管理和国际事业,我们现在已开始向,前面讲到四目这一块,我们现在已经进入签约的阶段了。

      在航空这一块我们在国际化上走的我始终在思考一个问题,一个企业或者说国际国内认可的企业,好的企业标准是什么?所以一个企业首先要是好的标准实际上它有标准,在MBA课程里面,所以我们一开始就围绕着怎么样让顾客让员工让社会平衡满意,所以前面几位专家也讲到,社会责任,社会责任看上去是付出,实际上有回报,因为消费者也有回报,企业对品牌知名度的支撑是需要社会责任。这一块我们在作企业的同时不是完全去赚钱,实际上像在座应该来说都是蛮大的企业,钱对我们来说是一方面,还有是精神追求,所以我们在这一块上也把这些一直打造我们怎么样把自己变成一个好的企业,而且是国际标准好的企业,所以这个一直是满意的。

      所以说我们作了很多,当然我们航空这一块,为什么也得到国际资本的青睐,确确实实我们的定位是国际资本喜欢的。就是说怎么样把现有的服务怎么样去提升。所以我们一开始的定位就是中高端,怎么做到,当然我们在战略里面作得很清晰,国际上最好服务是什么?

      我们应该怎么样去打造?我们应该怎么样去尝试?他们看了之后才会进来,我们引进全新的飞机,硬件上先达到,新的飞机舒适度也会好一些,我们的椅子,我们的普遍必须的椅子就是采用普通的椅子带走,也可以作枕头,可以侧着睡觉,软件方面我们要区别出来整个航空的服务,这一才是国际资本进来的原因。所以各位要走出去,首先要了解国际规则是什么,要合作就要去找国际最好企业是去合作,我们寻找的合作顾问,都是高级的运作顾问,这样的顾问才是我们作到世界顶级的高端商,航空业是一个新的板块好打造,南存辉同志讲要逐步把自己提升起来,所以我想各位也要考虑怎么样要向国际化先要了解国际市场的整个规则。

      所以我们未来“吉祥”的数据很快,有的国际资本现在的规划是迹象是30家飞机我们还有一个战略就是资本市场到位之后我们怎么样国际化,怎么样扩张,当然我们现在就是说明年开始要考虑首先国际化,但是我们航线的国际化不是一下子就飞美国飞欧洲,而是先从周边地区开始,香港、韩国这些地方开始,最后逐步逐步拓宽。这个是我们必须要考虑清楚的一些问题。我想时间关系大家最后饿了,我最后希望大家能够把生意作好,我记得有一个外国朋友,他说你们中国人文化很深厚,中国古人给我们取的经商作企业叫做做生意,他说,他的解释叫生命的意义。不是简单的生意。所以我想大家每一个心中我们生意的概念把自己的人生的意义想清楚,赚钱是一分析,精神追求是一方面,把生意作好,多学学我们文化,提升自己的内心,看看自己的内心,同时也看看外,最后祝大家早日实现国际化。谢谢!

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: