温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 保育钧:为何要与国际资本对接

  • 中国民营经济研究会
  • 时间:2007年11月28日 15:17 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 2008民营企业对话世界500强

    2007民营企业对话世界500强

    【专题】2007民营企业对话世界500强

  •   我们的改革开放,国内的改革难度很大,先对外开放77年就开始,现在靠建设,连合资企业的概念都不懂,是美国一个大公司老板告诉李岚清,当时我们两个人的钱在一起办个厂,这个时候汇报给邓小平同志,邓小平说,合资就对了,合资企业合作企业是这么过来,当时缺资金,改革开放确实是缺资金,因为当时是国有企业,民营企业还没有起来,仅仅出现少数的个体,那么到了80年代以后,79年邓小平南方四个特区建起来了,后来,从资金入手就发现,不光是缺资金的问题,技术和管理。还有市场,从这个方面就发现了到现在为止,这步已经走到饱和的地步了。

      中国老实说并不是缺资金,缺的是什么?技术创新,要创新它还要一些,创新成果往哪里去?市场的销售,这个温州的企业看得的清楚,资金逐步积累起来,市场意识很强,后面的问题,技术创新研发有问题,一是研发,二是一个内部的管理。管理看上去过去我们觉得管理很好管,我们是计划管纯家族式得管理,过去不是说引进酒店,副总理讲过,我们要酒店,我们过去不会办酒店,只会办招待所,管理的理念不一样。

      第三我们缺市场,对国际市场部了解。国际市场的规则不同,我们很多生产东西都结果人家批发,人家赚大钱,营销的链不懂,这是还有一些怎么跟市场接轨,确实我们的企业不光是在国内,加WTO之后,跟世界的关系是什么不清楚。还有我们中国不管是国有企业与民营企业,都有一个通病,跟权利的关系很密集,只知道什么事情解决不了,找市长,找书记去,不知道去找法律去,这个事情我们很多企业吃了不少亏,从技术创新的能力,从管理从市场开拓,从整个经营管理的理念上,都跟世界国际市场差了一大截,需要外援性的资本来节日,一种价值的优势,所以我很赞同温州是位以民因外,民外合壁,这个很科学。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: