温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 李澄宇:民营企业如何与国际资本的对接

  • 时间:2007年11月28日 15:36 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 2008民营企业对话世界500强

    2007民营企业对话世界500强

    【专题】2007民营企业对话世界500强

  •   在我谈这个模式之前,我也想先补充一下,资本对企业外援性扩张带来的影响。在我记得03的年时候我们在看中国的财富榜,第一名大概是财富价值是80亿左右,我看到07年的财富榜80亿的数字可能进不了前50位,那么在中国过去几年里面正是快速的资本市场的扩张,造就了富豪榜,包括新型民营新型民营企业的洗牌,我觉得资本起了很多的作用,我们现在看到排名前五位的富豪无疑不是通过资本市场作为渠道来实现公司财富的最大化。

      所以从某种意义上来讲,如果是过去我们民营企业经过数十年的艰辛,用自己财富的积累实现了一个初步的规模的话,接下来和资本嫁接就是实现我们全速前进一个好重要的引擎。谈到民营企业嫁接国际资本的时候,这个模式它所谓民营企业是在刚才保会长说了说得挺好,民营企业以民引外的趋势和国有企业和外资合作的方式不太一样,国有企业合作方式相对来讲是比较单一,因为在中国工业改革初期的时候,中国缺的是技术,缺的资金,缺的是外国先进的管理,这个时候我们有的是什么?

      有的市场还没有起来,有的是本土厂房土地,传统的合作方式指的是我们出厂房出土地和设备,对方出资金,对方出经验这个是传统以国引外的模式,到了现在,在我们进入第二次应该说工业现代化升华段时候,这个阶段民营资本和国有资本不太一样,一个目前来讲,中国经过第一轮工业经济的升华以后,目前建立门类比较齐全的工业基础,以及基本的制造工艺,这个很成熟了。所以早些年的时候这些合作方式外资大部分以他们的投资学有“提督”的一种理论,相对西洋的技术,转交到中国来,这个会很中国的一些土地建立这样的产品,在当时的中国,因为中国属于第三世界国家,当时的模式这种产品还是能够适应中国市场的发展。

      但是到了现在,中国的制造工艺,民营在突飞猛进的时候,你会看到传统的这种以市场环技术的一种外资和民营企业合作的方式,并不一定能够给企业能够带来最新技术,以及能够最新的产品,能够打开这个市场,所以呢,民营企业的模式来讲,其实除了传统和再投资者和大型的产业的资本的结合以外,其实还有很多灵活的模式,刚才谈到民营企业的模式,第一个首先是传统的产业资本,产业资本方式是因的同一行业,比如说世界500强同类型的主要厂商的合作,那么当民营企业缺的不仅仅是技术这块,或者说传统的这种以公司的技术所谓带西洋性的技术放到中国来不一定能够给中国民营企业产生更大的效应,所以民营企业除了传统的引资模式以外还有其他的多种模式,传统的模式呢,最明显的就是我带资金进来,带技术进来,最大的有时我可以由一定的技术进来,或者会有产品进来,那么还有一种因为他是作为一种从财务学的角度来讲和这个企业具有最大的协同效应。

      什么叫协同效应?你缺我有。正好两个人能够当好。这是互利互惠的效应。比如说你有资金我有技术,或者说你有市场,除了协同效应以外,由于他们有了协同效应以外,导致他们的出价可能会比较高一些,说到利以后他的弊可能一般来讲,因为世界500强在中国都已经有他的投资企业,所以对它来讲,他作为参股,进入中国的市场的起点,可能这样的会越来越小,他和民营企业嫁接的时候在话语权上面控股权方面有比较大的争议。现在有很多的先例,就看到他们进来需要控制权,或者是先是控制,到头来对控制权的要求肯定是比较得大。

      那么这个是第一种,第二种我们财务投资者。也就是现在非常火的,我们说的私募基金,以及风险基本,其实大家注意到在03年以后中国在民营企业引资的时候,引进私募资本是非常重要的动力,原因在于?我们大家知道和国有企业相比,民营企业基本上很多企业都是集中在我们四个字意识,意识消费观念在过去第一阶段的引资是不被看中,第一阶段国家还是以大的工业企业为主,但是随着中国经济激素增长,消费概念在资本市场上已经形成被资本市场持续追捧的概念,所以在民营企业诞生了有自由品牌,有自己的市场,有自己快速扩张能力的消费品的巨头,对他们而言,一些私募资本是不错的选择,与传统的战略资本而言,私募投资者他更关注是财务的汇报,首先和传统相比,最大的有点可能就是说他不一定是拿控股权,更多的是拿一定的少数股权,与企业共同成长,而防守去让这个企业去管理,所以对于一些比较强势的管理层来讲,这一块是一个不错的一个优点。

      当然同样,有利的话同样也会有定不好的地方。财务投资者他战略投资者最大不同,因为他除了有战略性投资以外,更多关注财务汇报,财务汇报在进入价格的时候,可能会比一般的战略投资者产业资本会更加敏感一些。比如说,可能他们一般投了企业的个位数的倍数,关于财务资本有好集中,我们会有私募资金,短的来讲会有私募资金,后期还会有一些比较得大上市,在流动性比较高的资本等等。说到第三种模式的话我们是对接资本是对接公共投资者,所谓企业上市,企业上市和前两者相比,最大的有点他能够有持久的控制权,因为虽然他的特好地方也是很明显,可能上市所有的东西要公开,对于民营企业来讲的话他是不是能够承受这一方面的一种挑战。

      但是从总体而言,上市对于一个民营企业来讲,如果管理层够强势的话,如果他的盈利非常好,管理层有比较好的眼光,境外上市也是非常好的选择。我是就目前民营企业与国际资本的对接作一个介绍。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: