温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 王志乐:92年来全球跨国公司的变化

  • 时间:2007年11月28日 16:59 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 2008民营企业对话世界500强

    2007民营企业对话世界500强

    【专题】2007民营企业对话世界500强

  •   我觉得刚才几位讲得非常深刻,我想补充一点,我们研究中心,研究从92年全球市场出现以来,全球的跨国公司发生了一些什么变化?他们有什么发展新的趋势?我们研究几十家跨国公司动向结合起来,一块整合发现他们在这十多年来,从过去个别的战略,发展到全球的战略从过去的是那种以某国为中心,中心辐射式管理上升到全球网络的管理,他的文化成了全球的责任,我概括起来,全球战略全国管理全球责任,这样三个全球化他其中包含了很多东西,股权的全球化,我们把日本公司在98年金融危机以后,重要公司查了一遍,短短七八年时间,海外的股权急剧上升,而中国公司实际上现在的股权也在全球化,像今年国家统计部,纳税最多的中国企业第一的居然是中国海洋石油,给国家缴纳112亿人民币的税,他是外资企业,因为他有33%的股权是外资股,这样深刻全球化的变化导致出现了一批海外的资产,海外的股权,海外的收入超过50%。

      这么一批典型的全球公司,面临这种情况我觉得他们成功在吸纳整合全球的资源来增加他的全球竞争力,在这样大背景下,中国民族企业包括民营企业不能用过去传统的要搞民族企业来对抗全球公司。我觉得作不到。

      我们给得学他们把全球的资源拿我为我所用。我们今天讨论的实际上把全球的资金为我所用,甚至我们要创新一些引资的渠道,整合到我们的企业里面来,我觉得我们的讨论非常有意义,要有一种全球的视野来谈竞争,不能前几年我是民族企业,跟外国公司斗。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: