温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 王振滔:百丽上市 温州鞋企行业面临重新洗牌

  • 时间:2007年11月28日 23:49 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 2008民营企业对话世界500强

    2007民营企业对话世界500强

    【专题】2007民营企业对话世界500强

  • 奥康集团总裁王振滔发表观点

    对话活动现场

      温州网11月28日报道:“2007年温州民企对话世界500强”活动今天下午举行专题论坛,来自国际银行届、国际投资顾问、民企老总围绕“民营资本与国际资本的对接与融合”进行了深度探讨。来自温州的本土民营企业家奥康集团董事长兼总裁王振滔的发言引起了许多专家的讨论。他半开玩笑地说:“5月23日‘百丽’(编者著:鞋类品牌)上市的日子对我触动很大,它上市后这半年多时间我的心一直在悬着,因为鞋企行业将可能因此重新洗牌。”

      王振滔说:“5月23日我们鞋类行业的第一家上市公司“百丽”上市,不到半年时间,股价的市值就上升,在我们行业当中振动非常大,温州如果有四五个‘百丽’这样的企业就够了”。

      王振滔讲话中透露,对于温州企业来讲,上市是做大做强的一个重要手段,在未来市场,走资本之路是企业取得竞争优势的关键。他说:“我也曾经开玩笑,把一个企业从小做到大,是有感情,特别是品牌,如果做大以后把企业捐献给社会,这样有成就感,如果这个企业做大以后或者做不大,被某一个企业兼并了,我想那是很痛苦。”

      王振滔认为,民营企业和国际资本对接非常有必要,如果企业有实力的话,应该在这方面可以尝试一下。他说,前段时间中央电视台《对话》栏目,打电话问他,今年什么对他触动最大。“5月23号百丽上市的日子对我触动很大,它上市半年的时间我心里其实都在跳。”他半开玩笑地说,今年公司销售还不错,从单一品牌来讲“奥康”是行业领先,但现在已经不是单一品牌竞争的时代了,“百丽”上市后,已经收购了超过20个以上的品牌。“你单一品牌你怎么做都做不过他。”王振滔说。

      在回答嘉宾提问时候,王振滔说,“百丽”上市会把中国的制鞋的行业的格局重新洗牌。他举例说,5月23日上市后,目前市值达到600多亿,温州制鞋行业目前有200多家企业,这些企业的资产全部加起来也难达到这么多。另一方面,兼并了一些大企业以后,“百丽”一家拥有20多个国内知名品牌,但现在温州也许不会超过20个国内知名品牌。

      虽然是有些担忧,但王振滔对奥康也胸有成竹。在回答现场嘉宾提问时,他说,08年奥康将走国际化路线,他说:“我认为一个企业做强做大必须国际化,必须走国际化的路线。”在谈到日前奥康签约刘翔的问题时,他说,与形象代言人签约也有很多的风险,但他看重的是,08年中国的奥运机遇。他说,要把奥康这锅水烧到100度,从今年开始和奥运会合作,到现在已经烧到80度,但最终是差那么一点点,通过签约刘翔以后把水烧开,使奥康成为真正的国际化品牌。(记者:应忠彭)

        相关阅读:

        保育钧:文化融合不能一步到位

       王志乐:要把全球的资源拿我为我所用

      夏农:让外国企业为民营企打工

       2007民营企业对话世界500强视频一

      2007民营企业对话世界500强视频二

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: