温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 民生投诉 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 明年起没有事先约定底片不必再付费

  • 时间:2007年11月29日 08:36 稿源:浙江消费维权网-每日商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   消费者该不该为底片二次收费埋单?有明文规定的事情为何迟迟得不到落实,消费者究竟该找哪些部门维权?

  •   本报11月20日报道的消费者拍艺术照被宰温柔一刀的情况,终于得到省消费者权益保护委员会的重视。昨天,省工商局、省消保委、市摄影行业协会、杭城主要影楼代表经过数小时座谈,终于明确责任:未经合同约定,所有数据资料归消费者所有,影楼不得另行收费;由行业协会牵头,出台规范的示范合同,将所有消费条款尽可能细化和事先约定。

      多拍照片最易起纠纷

      拍过艺术照、婚纱照的消费者可能都遇到过此类问题。影楼提供的套系往往是“拍多少选多少”,以“拍50选30”为例,它的意思应该是影楼总共拍摄50张照片,将其中30张精细处理并设计成相册。以此产生了第一个消费纠纷,即剩余20张的处理。对此,杭州摄影行业协会会长沈招云表示,行业普遍的做法应该是将剩余20张刻成光盘后给消费者,费用已包括于套系中。

      “目前主要的争论在第二个纠纷上。”沈会长说:“考虑到照片的质量,摄影师可能会在原本拍50张可选照片的基础上多拍十几甚至几十张,这部分照片的所有权归谁,消费者是否需要付费获得,各家影楼几乎都遇到过此类争端。”

      没事先约定不许额外收费

      2000年10月29日,经浙江省人大修订的《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第二十二条明确规定:从事摄影、冲印业的经营者,应当保证摄影、冲印质量。摄影业经营者按照约定提供服务后,应当将全部照片、底片(包括数码相机的数据资料)交付消费者,不得自行保留,不得因此收费。

      “即便影楼有自己的成本考虑,但既然地方性法规对此作了明确规定,就必须严格按照规定执行。”浙江省消费者权益保护委员会副秘书长叶元春表示,影楼的成本矛盾可通过适当调整套系价格缓解,但不允许事后额外收费。

      按此理解,在影楼没有事先明示并以合同约定的情况下,如果消费者购买的是“拍50选30”的套系,即便影楼最终实际拍摄数为70张,这多余的20张底片或数据资料都应无偿归消费者所有。

      明年使用标准示范合同

      “12月全国的摄影龙头企业将一起开会,讨论主题也是底片二次收费问题。”与会的佳丽摄影负责人房翔透露。北京、上海、西安等地也出台过类似法规,但底片二次收费仍成为最棘手的全国性问题。对此,杭州市摄影行业协会表示,杭州将走在全国前列,学习房地产交易的合同做法,由协会牵头,请相关职能部门把关,出台摄影消费示范合同供各影楼参考使用。

      在该示范合同中,多拍部分底片是否收费,如果单刻入光盘每张费用多少、制成相册费用多少等都将事先与消费者协商确定,消费者有哪些特殊要求也可事先写清楚,如果双方无法约定合同则可以不消费。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案:

相关报道