温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]与大师叶荣光面对面 国际象棋大师欲办影展

  • 时间:2007年11月29日 23:52 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 29日下午3时,国际象棋特级大师叶荣光与网民相约温州网嘉宾聊天室。
  •   钟爱国际象棋因为际遇

      主持人:呵呵,再来说下棋吧。您怎么接触国际象棋的呢?

      叶荣光:我是先接触中国象棋。五岁时我住在朔门古街时,看别人下棋时我就看着学。后来那条街上的大人都下不过。74年2月份时,我们学校有两个名额,我去了少年宫学习班。当时我去晚了一个月,门卫拦住我,说我去晚了。我跟他下了一盘棋,我赢了他才放我进去的。

      在学习班时,没多少时间,同学们都下不过我了。后来老师让我去教别人了。后来内部有个选拔赛,我得了第四名。74年得了个温州冠军,77年省冠军,78年全国少年冠军。

      小新:为什么这么多对弈,偏偏钟爱国际象棋呢?它有什么地方这么吸引你?

      叶荣光:际遇问题。如果当时少年宫招的是围棋班,我现在可能就是下围棋了,呵呵。我当时还以为招的是中国象棋班。因为我当时会下的就是中国象棋。

      比赛时关键是要保持好心态

      主持人:在高手对诀的过程中,你会不会用一些动作、手势等来迷惑对手?

      叶荣光:我一般不会有什么特别的表情,即时下错时也会很镇定。因为对方会时时观察你的表情,如果你有一个表情泄露了心绪,可能就会影响最后的结果。我认为一个好棋手,各方面都应该很优秀,包括心理素质。

      秋:听说下棋也是很重要的心理战,你是如何在比赛场上保持平和的心态,取的成功的呢?

      叶荣光:这个怎么说呢,就是保持平常心吧。任何一个比赛都是很重要的,但是关键是要保持好心态。如果心理负担太重,会影响比赛。比如90年奥林匹克对奕苏联的“格范得”,他当时排名世界第三,我当时就是把他当对手,并没有想过他比我厉害多少。后来在比赛途中他曾向我提议和棋,我拒绝了,我并不怕输,没有一个棋手是可怕的,任何可能性都有。那盘棋因为时间关系后来下和了,但是事实上我有机会赢他。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波